Москва
-1°

Ожившие мультики

Похоже, Соединенные Штаты до сих пор не поняли, с чем и с кем могут иметь дело в случае войны

Напомним читателям: после того, как год назад Владимир Путин представил (и продемонстрировал на экране) новейшие разработки российских специалистов в области вооружения и военной техники, Запад только ехидно похихикивал. Мол, «напугали мультиками»… Но стоило некоторым из представленных новинок приступить к несению опытно-боевого дежурства, как тональность заявлений западных «партнеров» стала разительно меняться до злобной и даже панической. Тем не менее, еще находятся смельчаки, делающие громкие заявления.

Худший сценарий апокалипсиса

В роли одного из таких «вояк» выступила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, заявившая на днях буквально следующее: она не считает российский ядерный беспилотник («Посейдон») серьезной угрозой для США, потому что «Дональд Трамп заявил о создании необходимых систем». Кроме того, у Соединенных Штатов самая сильная армия в мире. И это сказано на полном серьезе. Они опять хотят отсидеться за океанами вместе с сильнейшей армией, которая за всю свою историю не победила ни в одной войне? Они до сих пор остались с иллюзиями 90-х годов. Ох, все-таки прав был Михаил Задорнов! Интересно только, они все такие? Или только попавшие во власть?

«Нас никто не слушал, послушайте сейчас», — сказал Путин после того, как представил новое оружие. Все равно не слышат. Тогда объясняем на пальцах. «Посейдон» — это подводный беспилотный аппарат весом в 100, несущий ядерную боеголовку колоссальной мощности. По сути — это «кругосветная торпеда» с неограниченным ресурсом хода, благодаря компактной ядерной энергетической установке. И вот эта махина, двигаясь в кавитационном «пузыре» на глубине 1000 метров со скоростью 200 км в час, способна скрытно проникать в намеченные области и прятаться на дне океана до получения команды на подрыв.

А далее — детонация мощнейшего ядерного заряда вызовет взрыв такой мощности, что появится радиоактивное цунами, способное полностью снести с лица земли прибрежные города с инфраструктурой и самой мощной армией в мире. Ущерб не трудно представить, если учесть, что 80% экономического, военного и людского потенциала США находятся в прибрежных зонах.

Так что очень рекомендуем г-же Андреа Томпсон бояться «Посейдона», тем более, что защиты от него нет. То есть нет совсем. На всякий случай «разжуем» и это.

Йеллоустоун может стать Помпеями

На сегодняшний день ни одна из стран Запада не обладает должным техническим и технологическим уровнем, чтобы перехватить «Посейдон». Военный эксперт Константин Сивков отмечает: «Осложняет процесс обнаружения российской разработки отсутствие звуковых и высокочастотных составляющих. Другими словами, отдельно взятая единица техники или выстроенная система противолодочной обороны засечь «Посейдон» не сможет. Для его обнаружения нужно создавать высокую концентрацию противолодочных сил различного функционала». А значит, необходимо разработать, испытать и выстроить целую систему совершенно новых средств обнаружения таких глубоководных, бесшумных и высокоскоростных целей. И это только для обнаружения. А ведь нужно создать еще и средства для уничтожения подобных беспилотников. Это десятилетия работы и многомиллиардные затраты. Вот только за это время у нас появится «Посейдон-2», «Посейдон-3»… «Посейдон-10». Кстати, это лишь один сценарий апокалипсиса.

Вот еще один вариант. СМИ США, уверены в том, что России не хватит ядерного потенциала для уничтожения США, а вот американцам, напротив, хватит еще и останется. Военный эксперт Алексей Леонков сделал достаточно показательный расчет: в 1945 году американцы сбросили ядерные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки. Тогда удар ядерных бомб был чудовищным, в среднем он составил мощность около 20 килотонн и при этом погибло около 100 000 человек. Таким образом, 1 килотонна унесла жизни порядка 5 тысяч человек.

Российская ракета «Сармат» способна доставить порядка 7 мегатонн ядерного заряда. Соответственно, взрыв такого заряда унесет около 35–37 млн жизней. Отсюда следует, что для полного уничтожения США хватит всего 10 ракет. Подчеркну, только ракет «Сармат», если не говорить о применении другого вооружения. И не факт, что одна из них не залетит «случайно» в Йеллоустоун. Катастрофа планетарного уровня вызовет необратимые последствия. И как бы мы ни гордились «Посейдоном», но вызванное его применением страшное цунами пойдет по всему миру, а слой пепла превратит всю Землю в одни большие Помпеи.

Морской бой

А через пару дней отличился еще один американский деятель — руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон. По сообщению издания «Business Insider», в ходе выступления в Атлантическом совете он призвал Вашингтон перейти к «наступлению» на Россию и Китай. Для США «пришло время нанести удар первым. Я считаю, было бы замечательно, если бы мы смогли вынудить русских, наших конкурентов, реагировать на наши первые шаги» — заявил Ричардсон.

Да, адмирал, нам давно и хорошо известно, что американский флот «флотее» всех флотов в мире. Нам также хорошо известна долгие годы существовавшая в США стратегия на случай конфликта с Россией: 6-ю тысячами крылатых ракет морского базирования уничтожить противоракетную оборону России, после чего ядерными ударами уничтожить все на ее территории.

Однако вдруг оказалось, что почему-то знаменитые «Томагавки», выпущенные по объектам в Сирии, поразлетались куда-то не туда. Да и с навигацией хваленного американского флота творится неладное: то корабли по всем координатам находятся на большом удалении от реального расположения, а то и вовсе сталкиваются, не «видя» препятствий. А это значит, что у России появились все возможности эффективно противостоять ВМС США. И бравому адмиралу просто зазорно не знать о возможностях российских средств радиоэлектронной борьбы.

А, кроме того, хорошо себя зарекомендовали и другие асимметричные средства уничтожения морских целей. Например, контейнерная ракетная система «Клаб-К», которая представляет собой пусковую установку с четырьмя противокорабельными крылатыми ракетами в обыкновенном 40-футовом контейнере.

Компактный контейнер может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы. Территория каждой страны просто заставлена десятками и даже сотнями тысяч таких контейнеров. Эти контейнеры, кроме того, широко применяются в качестве временных складов и для размещения бытовок рабочих, а также для техники — например, в них монтируются модульные мазутные и газовые котельные, дизельные электростанции, резервуары с жидкостями и так далее. Так сколько всего комплексов выпущено? Где они находятся? Может в вашем порту или вокзале? Которые из них содержат внутри ракеты? Как это определить? Благодаря такой маскировке, заметить «Клаб-К» практически невозможно. А после подачи команды комплекс активируется и поражает морские или наземные цели на расстоянии 200–300 км от точки пуска, в том числе и авианосцы.

Еще более впечатляет ракета «Скиф» — ядерное оружие в составе Военно-Морского флота России. Он может быть размещен на дне моря или океана и много лет спокойно пролежать, а в нужный момент по команде поразить указанную цель, летя на гиперзвуковой скорости и огибая рельеф местности. Причем, он способен с одинаковой точностью поражать и морские, и наземные объекты. Где они будут установлены, а где уже установлены, вероятнее всего, никто никогда не узнает. Конечно, если не придется их применить. В любом случае такое размещение «Скифов» существенно сократит время подлета стратегических ракет к территории потенциального противника.

Понимая всю ущербность своей стратегии, США решили, что необходимость в договоре о РСМД пропала. Теперь американцам осталось единственное — разместить ракеты среднего радиуса действия в Европе, чтобы хоть как-то уравновесить возрастающее стратегическое преимущество России над Штатами.

Алексей Максимов

«Новый вторник»

Добавить комментарий