Москва
Преимущественно облачно

Опасная цифра

 

Внедрение сквозного (тотального!) идентификатора многократно умножит опасность взлома

Спасители отечественной экономики цепляются за повышение НДС, пенсионную реформу, национальные проекты, но выбраться из темного омута не могут. Теперь объявлена цифровизация всего и вся.

Вице-премьер Максим Акимов сообщил, что летом 2019 года будет принято решение о внедрении в РФ электронных паспортов. Они заменят все другие документы: гражданский и загранпаспорт, ИНН и страховое свидетельство.

По данным инсайдеров, в бешеном темпе выстраивается система, в которой каждому с момента рождения будет присвоен индивидуальный QR-код, создан сквозной идентификатор, собирающий всю информацию о конкретном человеке. Буквально всю — от размера обуви до названий прочитанных книг! Государство и его органы смогут онлайн контролировать не только любой ваш шаг, но и ваши мысли.

Заманчивая перспектива?!

 

Тотальный контроль личности — разговор особый. Есть опасности более реальные. Уже множатся случаи взлома баз персональных данных, и информация используется в мошеннических схемах. У людей отбирают квартиры, от их имени берут кредиты в банках, совершаются другие преступления. Власти и банки клянутся, что базы защищены надежно, но практика показывает совсем иное.

Внедрение сквозного (тотального!) идентификатора многократно умножит опасность взлома, поскольку к нему получат доступ многие службы — от медиков и муниципалов до банкиров и полицейских. Да и огромный массив данных взломать куда проще, чем отдельные персональные файлы. Граждане окажутся абсолютно беззащитными не только перед государством, но и перед криминалом!

К 2020 году программой «Цифровая экономика» запланировано «создание системы центров обработки данных, формируемых российскими гражданами и организациями на территории РФ». Этим совсем недавно увлекались и в Европе, но успели остановиться.

Германия, Англия и Франция отказались от введения сквозных номерных идентификаторов личности. В Англии система национального регистра граждан (с их персональными данными и номерными картами) стоимостью 5,4 млрд фунтов стерлингов была создана в 2006 году, но в 2010-м полностью уничтожена. Было признано, что она нарушает права и свободы граждан и имеет неуправляемые (!) нарушения конфиденциальности.

Наши власти не учатся на чужом опыте или сознательно его отвергают? Эксперты подсчитали, что затраты на развитие цифровой экономики в РФ в 2017 году составили 3,3 трлн рублей! Это сопоставимо с госрасходами на здравоохранение и образование, вдвое превысило траты на дорожное строительство! То есть на взрывоопасную «цифру» спешно швыряются огромные деньги без ограничений, норм и правил.

Господа ВИП-чиновники уверены, что идентификатор по ним не ударит? Да, два года назад Госдума разрешила ФСО засекречивать персональные данные охраняемых службой лиц, среди которых сегодня и члены Совета Федерации, и депутаты Госдумы, и федеральные госслужащие. С внедрением идентификаторов этот круг расширится.

Будет де-юре создана некая высшая каста, у которой все под контролем. А над страной нависнет большая опасность.

Лаврентий Павлов

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий