Москва
Облачно

Островная «болезнь» японцев

 

Похоже, Япония пытается завладеть не только российскими Курильскими островами

После того, как сорвался дипломатический «курильский проект» с Россией, Токио вновь стал обострять отношения с Южной Кореей.

Япония не может смириться с фактом того, что Южная Корея которая с 1910 по 1945 год была японской колонией, бросает вызов своим бывшим хозяевам и не желает отдавать гряду спорных островов.

 

Напомним, что в начале 20 века после долгой войны Корея была аннексирована императорской Японией и стала одним из ее регионов. В школах и университетах запретили говорить на корейском языке, были сожжены более 200 тысяч корейских исторических документов, японцы старались вытравить из народа его историческую память. В Корею переселились 100 тысяч японских семей, захватив самые плодородные земли. Специально вырубались корейские деревья а вместо них высаживались привезенные из Японии. На чужбину угнали 725 тысяч корейских рабочих, женщин отправляли в бордели для военных. Корейцев заставляли поклоняться богам имперской Японии, ее императорам и духам японских героев.

Итак, сегодня Япония объята призраками реваншизма. Страна отказалась от захода в южнокорейские порты своих военных кораблей во время предстоящих международных маневров, отношения между этими странами сейчас достигли низшей точки за последние годы.

Еще в декабре Токио заявил, что южнокорейский ракетный эсминец нацелил свой радар на японский истребитель. Корейцы пояснили, что самолет представлял угрозу, так как пролетел слишком низко над их кораблем в момент, когда они спасали людей с северокорейской лодки. Сеул продолжает требовать компенсации за угон в Японию корейцев в годы оккупации, их использовали как рабскую рабочую силу, а кореянок отправляли в публичные дома.

Группу корейских островов Токто японцы называют Такешима. Как и в случае с Курилами, Токио ежегодно проводит День Такешимы, когда официальные лица подтверждают претензии страны на эти острова. Требования возврата Токто и Курил даже включены в японские школьные учебники.

Сеул не собирается примиряться с Японией и шлет в Токио грозные депеши с протестами по поводу «необоснованных посягательств» на Токто. «Это наша территория исторически, географически и по международным законам», — заявляет южнокорейское правительство, расположившее значительные полицейские силы на островах после их освобождения в 1945 году.

Николай Иванов

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий