Москва
11°
Облачно

Ответный выпад

 

Так на языке дзюдо называется прием, используемый борцом в ответ на наступление соперника. Такой же прием, увы, приходится использовать России во взаимоотношениях с Украиной, и вот — почему

Указ президента России Владимира Путина о специальных экономических мерах по отношению к Украине не встретил в официальном Киеве незамедлительной реакции. Похоже, в первые дни на Банковой находились в глубоких размышлениях, ожидая конкретных действий российского правительства во исполнение распоряжения Кремля. Разве что можно привести весьма показательную цитату президента Порошенко, по стечению обстоятельств произнесенную буквально за несколько часов до подписи под указом российского коллеги.

22 октября во время встречи с коллективом Счетной палаты по случаю 22-й годовщины ее создания украинский президент напомнил, что в стране существует целая прослойка популистов, которые предлагают удешевить газ в два, три, четыре и даже шесть раз. По словам президента, «это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу». «Едва выбрались из этой кабалы и сейчас опять пытаются туда вернуть. Развернуть страну в так называемый «русский мир» я не позволю при любых обстоятельствах. Советую меньше слушать сладкие голоса псевдозащитников. Почему? Потому что меда в них много, правды — мало, или может и вовсе нет», — отметил Петр Порошенко.

Трудно сказать, знал ли Порошенко о замысле кремлевского коллеги, но цитата к месту и ее можно считать реакцией на российские санкции. Речь, правда, не столько о дешевом газе (его со времен президента Кучмы в Украине никто не видел и в ближайшее время при любых обстоятельствах он будет только дорожать), сколько о сложившейся тенденции сворачивания контактов между некогда дружественными народами на всех направлениях.

Надо иметь в виду, что инициатором российско-украинской санкционной войны был не Кремль. 23 февраля 2014 года Верховная рада проголосовала за отмену закона «Об основах государственной языковой политики», что стало одной из причин обострения ситуации в Крыму и в Донбассе. В итоге, был принят новый языковый закон, в котором ущемления прав русскоязычных граждан прописаны заглавными буквами, а его нарушителей предлагается карать штрафами. С учетом принятого в 2017 году закона «Об образовании» русский язык в Украине поставлен в крайне затруднительное положение. Более того, с 2020 года школы, в которых преподавание ведется не на украинском языке, полностью прекратят существование. Установлен жесткий режим функционирования средств массовой информации, из которых методично вытесняется русский язык.

В феврале 2015 года украинский парламент внес изменения в закон «О защите информационного телерадиопространства», запретив фильмы с

«российской пропагандой». Список запрещенных лент постоянно пополняется и исчисляется сотнями. Запрещено вещание абсолютного большинства российских телеканалов, под запретом — сотни книг российских и украинских авторов, на нарушителей накладываются огромные штрафы. В мае 2016 года были введены персональные санкции в отношении руководителей российских СМИ.

В 2014 году вступили в силу ограничения посещения Украины для мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, путешествующих в одиночестве, за исключением случаев поездки к родственникам или на похороны. С 1 марта 2015 года граждане РФ могут попасть на территорию Украины только на основании загранпаспорта, дипломатического или служебного паспорта, паспорта моряка, летного свидетельства члена экипажа воздушного судна.

В сентябре 2015 года Украина объявила о введении санкций против 388 российских физических и 105 юридических лиц. Позднее санкционный список неоднократно пополнялся, на сегодня в нем более 500 компаний и 1247 физических лиц. Невъездными стали известные политики, писатели актеры. Среди них министр обороны РФ Сергей Шойгу, спикер Госдумы РФ шестого созыва Сергей Нарышкин, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт. В 2014 году были заморожены все поставки оружия и военной техники с Украины в Россию, прекращено сотрудничество с РФ в военной сфере. С учетом того, что на Украине еще с советских времен располагалось производство комплектующих для военной техники, разрыв связей поставил под вопрос исполнение целого ряда программ российского военно-промышленного комплекса.

 

В сентябре 2015 года под санкции Киева подпали 27 банков, санкции предполагают, в частности, запрет вывода средств за пределы Украины, выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга.

12 октября 2015 года Министерство инфраструктуры Украины объявило о полном прекращении воздушного сообщения между двумя государствами. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о намерении прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с Россией.

В середине сентября Совет ЕС продлил индивидуальные санкции против физлиц и организаций России в связи с «подрывом территориальной целостности Украины» еще на шесть месяцев до 15 марта 2019 года. Украина к этим мерам незамедлительно присоединилась. Высшие украинские должностные лица не раз выступали с требованиями ужесточить санкции против России и упрекали в нерешительности европейские страны. И вот бумеранг возвратился.

Что может ожидать Украину уже в ближайшее время?

Во вторник, 23 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев приоткрыл тайну санкционного указа. Россия может запретить поставки на свою территорию ряда украинских товаров, в санкционные списки также попадут сотни физлиц: «О чем идет речь? Речь идет, во-первых, о

блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия. Во-вторых, о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ. То есть о запрете вывоза капитала… Там будет много достаточно известных людей».

Кто будет в этих списках, станет известно в ближайшие дни, возможно даже, пока будет верстаться этот номер «НВ». Нетрудно, однако, предположить, что в первых строчках будут люди из ближайшего окружения президента Порошенко. Петр Алексеевич продемонстрировал недоговороспособность в отношениях с Кремлем. О том, что украинский лидер по-другому поступать не может, иначе ему этого не простят ни свои националисты, ни кураторы из заокеанских столиц, в Москве никого не интересует. Кремль взял на вооружение санкционную методику Вашингтона, предпринятую против России. Вот только ни Бараку Обаме, ни Дональду Трампу объединить российских олигархов против Владимира Путина не удалось. Удастся ли это сделать Путину, совершив на языке дзюдо ответный выпад, покажет время. Причем — самое ближайшее.

Кстати

О реакции Украины на российские контрсанкции

В большинстве публикаций украинских СМИ содержатся ярко выраженные негативные оценки ответных действий Кремля. А заявления российских политиков о том, что украинцы являются братским народом для россиян, воспринимаются как оскорбление.

Семен Кундецкий

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий