«Премьер-министр – вежливый человек»

Во время встречи главы российского правительства Дмитрия Медведева с ведущими журналистами российских телеканалов он неожиданно поздравил россиян с Новым годом, хотя до самого праздника ещё почти целый месяц. Политологи комментируют неожиданное поздравление, говоря что отмечать праздники никогда не рано.

Аббас Галлямов, политолог:

Каникулы начинать никогда не рано. К праздникам наш народ готов всегда.

Сергей Марков, политолог:

Я сегодня тоже поздравил всех участников конференции с Новым годом. Нормально. Как ёлки ставят, так и поздравляют. Просто начало празднования Нового года сейчас расширилось. И всё. Это – социальная практика. Торговые центры были украшены ещё в двадцатых числах ноября. Можно начинать праздновать, подарки покупать.

Празднование Нового года носит от части маркетинговый характер. Сейчас расширилось. Люди вообще хотят поменьше работать и побольше праздновать. Так происходит во всём мире. Высокий уровень жизни людей позволяет это делать. Начиная с 25 декабря Москва вообще пустеет. Москва пустая с 25 декабря по 15 января. Исчезают пробки на дорогах. Народ богатый, живёт хорошо. Имеет право.

Юлий Нисневич, политолог, доктор политических наук:

Я думаю, что это была чисто человеческая реакция. Он встречался с конкретными людьми, видимо ни Брилёва, ни компанию он до Нового года не увидит, поэтому он поздравил их. Я думаю, что это не было поздравления зрителям, а конкретным участникам встречи.

В преддверии Нового года мы все, встречаясь с людьми, которых редко видим, заранее поздравляем с праздником. Я думаю, что дело в этом. А дальше, наш премьер, к сожалению, отличается тем, что не до конца оценивает то, как всё выглядит со стороны.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:

Председатель правительства поздравил всех с наступающим Новым годом, видимо зная, что такой широкой аудитории у него до конца года больше не будет. А сегодня на встрече присутствовали все центральные теле- и радио компании. Да, немного непривычно за три недели до праздника. Премьер-министр – вежливый человек. Конечно, на большой пресс-конференции 20 декабря Путин тоже поздравит россиян с наступающим Новым годом. Это будет более уместно. Но ничего страшного, что Медведев произнёс эти слова заранее я не вижу.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа:

У Дмитрия Анатольевича такое выступление бывает один раз в год. Больше ничего не имелось в виду. С представителями СМИ он будет общаться только через год, поэтому другой возможности поздравить с наступающим Новым годом участников этой встречи у премьер-министра не будет.

По материалам: «Новые Известия»