После морского инцидента Россия и Украина ведут судебные баталии

В среду, 28 ноября, утром вступает в силу одобренное Верховной радой Украины решение о введении военного положения в десяти областях страны сроком на 30 дней. Первые последствия нового режима на российско-украинской границе ощутили еще во вторник: только за один день в двух аэропортах Киева въехать на территорию Украины не смогли более 70 россиян. Пока правоохранительные органы двух стран выдвигают встречные обвинения против участников инцидента у берегов Крыма, Запад призывает стороны к диалогу и не спешит вводить новые санкции против РФ. Ключевым посредником при этом становятся не США, а Европа.

Пограничное беспокойство

Хотя официально режим военного положения в десяти областях Украины (пограничных с Россией и самопровозглашенным Приднестровьем, где также стоят российские войска) вступает в силу лишь в среду, проблемы с прохождением украинской границы начались еще в понедельник. «Выдворение россиян происходит второй день подряд»,— сообщил “Ъ” собеседник, близкий к белорусской национальной авиакомпании «Белавиа». И добавил: «С каждого рейса снимают по пять-шесть россиян в среднем. Хотя ранее цифра не превышала, как правило, два в день». Всего же, по данным Госпогранслужбы Украины, из двух аэропортов Киева в Минск вернули 76 россиян.

Что касается границы Украины с Крымом, который Киев считает своей суверенной территорией, то там увеличили количество пограничных нарядов. Об этом телеканалу «Громадське ТВ» сообщили в пресс-службе украинских пограничников. «Дополнительная проверка машин и граждан возможна лишь в случае необходимости. Когда опубликуют документы о военном положении, мы выработаем соответствующие документы для действий подразделений»,— добавили в ведомстве.

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) новость о введении военного положения на Украине встретили с озабоченностью. Хотя паники не было, некоторые жители решили пополнить запасы круп, соли и сахара, покупая по несколько пачек.

Основные опасения связаны с возможными перебоями с получением украинских пенсий (за ними донецким пенсионерам приходится ездить на подконтрольную Киеву территорию). Кроме того, в ДНР и ЛНР не исключают возникновения новых сложностей при пересечении линии разграничения, а также мобилизации молодых людей в украинскую армию. Полпред ЛНР в Минской контактной группе Владислав Дейнего даже призвал «воздержаться от посещения государства Украина лицами, на которых могут быть распространены нормы призыва или мобилизации». Тем не менее, по данным “Ъ”, пока ситуация на линии разграничения остается без изменений.

Судят очно и заочно

На этом фоне правоохранительные органы России и Украины выдвигали встречные обвинения против военнослужащих, ставших участниками событий у берегов Крыма.

В Симферополе прошло первое заседание по избранию меры пресечения для 12 из 24 украинских моряков, задержанных в воскресенье вечером неподалеку от Керченского пролива. Другую часть — преимущественно командный состав и людей, «принимавших решения»,— будут судить завтра, а трое моряков по-прежнему находятся в больнице Керчи.

К зданию симферопольского суда во вторник пришли несколько бывших членов Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в РФ). «У нас такая традиция: когда кого-то незаконно осуждают, мы приходим ему в поддержку»,— объяснил “Ъ” бывший руководитель секретариата Меджлиса Заир Смедляев.

Заседания по делу каждого из моряков проходили отдельно, но по одинаковому сценарию. В итоге и мера пресечения для всех была избрана одинаковая — арест на два месяца.

«О своем подзащитном Юрии Будзыло я узнал во вторник вечером,— рассказал “Ъ” его адвокат Айдер Азаматов.— Мне позвонила его супруга из Одессы, которая попросила меня представлять его интересы. Когда его привезли в суд, мне удалось с ним заключить соглашение. Я с ним пообщался, наверное, минут десять. Когда суд выходил в совещательную комнату, мне удалось поговорить с ним еще». Господин Азаматов также выразил опасение, что у его подзащитного в СИЗО может ухудшиться здоровье. «Он диабетик, и пока он принимает лекарства, которые взял с собой. Супруга также рассказала, что у него были проблемы с сердцем, был микроинсульт»,— рассказал адвокат. Юрию Будзыло — 46 лет, он был в команде буксира «Яны Капу», который был поврежден при столкновении с российским пограничным кораблем «Дон».

В зал суда моряков в наручниках сопровождал конвой в камуфляже и масках, с нашивками «ФСБ» на куртках. Это ведомство также опубликовало видео, на котором двое из моряков — Владимир Лисовой и Сергей Цыбизов — заявляют, что слышали требования российских пограничников покинуть территориальные воды России, но продолжали движение до тех пор, пока россияне не открыли огонь по кораблю «Бердянск». «Запросы по остановке по УКВ-радиостанции игнорировал сознательно. Осознавал, что действия группировки кораблей военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер»,— признал Владимир Лисовой.

Однако то, что на видео военный смотрит не в камеру, а опускает глаза и употребляет в своей речи много канцеляризмов («После пересечения государственной границы Российской Федерации визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ Российской Федерации»), позволяет предположить, что он читает заранее заготовленный текст. Между тем на видео также присутствует один из задержанных, оперуполномоченный военной контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) Андрей Драч, который заявил, что корабли «зашли в территориальные воды Российской Федерации». Господин Драч, судя по всему, говорил своими словами, так как, говоря по-русски, использовал украинское слово «протока» — «пролив».

Во вторник Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ опубликовал новые свидетельства того, что украинские моряки шли на нарушение осознанно. Это «рукописный конспект установленных Российской Федерацией правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу (КЕК)» и контрольный лист готовности корабля «Никополь», где говорится: «Во время выполнения заданий основные усилия сосредоточить на скрытом переходе до КЕК и его проходе».

Тем не менее матросы и мичманы, дела которых суд рассматривал во вторник, категорически отрицают свою вину. По их словам, они лишь исполняли приказы командования и не знали, согласован ли проход через Керченский пролив с российскими властями или нет. «Мой подзащитный прекрасно понимает, что тут замешана большая политика, и он является заложником этой ситуации,— сказал “Ъ” адвокат Айдер Азаматов.— Вину он, конечно, не признает».

СБУ совместно с военной прокуратурой, в свою очередь, озвучил свой список виновных в инциденте. В нем фигурируют имена российских пограничников, принимавших участие в воскресном инциденте в Черном море. Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган перечислила на своей странице в Facebook восемь имен — начиная с начальника пограничного управления ФСБ по Крыму и Севастополю контр-адмирала Сергея Станкевича до непосредственных командиров кораблей «Дон», «Суздалец» и «Изумруд», который непосредственно открыл огонь по украинцам при задержании. «Досудебное расследование продолжается, уведомления о подозрениях направлены на места службы военнослужащих Российской Федерации, готовится ходатайство в суд о вынесении им меры пресечения»,— сообщила госпожа Сарган.

Разговор о возвращении своих моряков Украина начала в считаные часы после их задержания. Еще в понедельник замглавы Генштаба Украины Родион Тимошенко заявлял, что «и господин Климкин (глава МИД Украины Павел Климкин.— “Ъ”), и наша омбудсмен (по правам человека Людмила Денисова.— “Ъ”) пытались выйти на связь с российской стороной, но пока реальных шагов в этом вопросе нет».

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

«Относительно обмена пока речь не идет, так как только 25 ноября возбудили уголовное дело,— заявил “Ъ” адвокат Айдер Азаматов.— Думаю, в ближайшее время это произойдет».

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что пытался связаться с Владимиром Путиным, но не получил ответа. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в разговоре с «РИА Новости» заявил: «Каких-либо телефонных контактов президентов не было».

Санкции держат паузу

В условиях, когда Москва и Киев обмениваются обвинениями, ведущие мировые игроки продолжают реагировать на инцидент у берегов Крыма, предпринимая шаги по деэскалации. Как выяснилось, единой позиции по вопросу о том, кто несет главную ответственность за инцидент в Черном море и какие дальнейшие шаги необходимо предпринять, у Запада нет.

Президент США Дональд Трамп, за реакцией которого в мире следили особенно пристально, ограничился краткой ремаркой, сохранив равноудаленность от сторон конфликта. «Нам не нравится, что происходит»,— бросил глава Белого дома журналистам, добавив, что европейские партнеры США также «не в восторге» от происходящего.

В отличие от Дональда Трампа, явно не проявляющего особого желания продемонстрировать американское лидерство в урегулировании кризиса, канцлер Германии Ангела Меркель предпочла лично выслушать обе стороны.

После телефонного разговора с Петром Порошенко госпожа Меркель позвонила российскому президенту. В сообщении пресс-службы Кремля говорится: Владимир Путин «выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти с тем, чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов». Никаких официальных заявлений Берлина, возлагающих на Россию ответственность за инцидент, не прозвучало. При этом идею германского посредничества развил глава МИД ФРГ Хайко Маас, предложивший провести в Берлине встречу глав МИД России, Украины, Германии и Франции. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, который встречался с российским министром Сергеем Лавровым, также призвал обе стороны «проявлять сдержанность».

С наиболее жесткими заявлениями в адрес России выступили глава МИД Канады Христя Фриланд, назвавшая морской инцидент «российской агрессией», и генсек НАТО Йенс Столтенберг, предупредивший: Москва должна помнить о последствиях.

При этом тема новых санкций против России, которые могут быть введены в связи с событиями прошлого воскресенья, в прозвучавших заявлениях западных политиков остается на втором плане. О готовности поддержать новые санкции заявили президент Польши Анджей Дуда и министр обороны Эстонии Юри Луйк. Кроме того, возможность их введения допустила глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Как пояснил «РИА Новости» постпред РФ при Европейском союзе Владимир Чижов, окончательная ясность в вопросе о санкциях будет внесена на очередном саммите ЕС, который пройдет в середине декабря.

От американского лидерства к европейскому

«Весьма сдержанная международная реакция на эскалацию у берегов Крыма показывает: инцидент не стал для Запада достаточно веским основанием для немедленного введения новых санкций против России,— пояснил “Ъ” гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.— Это не означает, что политика США и ЕС становится более дружественной к Москве. Причина в другом. Какие бы претензии ни предъявляли России на Западе по Крыму и Донбассу, здесь понимают: свалить на Россию всю вину за случившееся в Черном море невозможно». Еще одной причиной эксперт называет накопившуюся общую усталость и от Украины, и от многих действий президента Порошенко. Хотя у идеи введения дополнительных санкций против России остается достаточно влиятельных лоббистов, реакция Запада на морской инцидент не вполне отвечает ожиданиям Петра Порошенко, рассчитывавшего на новый виток санкционной войны, резюмирует эксперт.

«События у берегов Крыма вновь привлекли внимание Европы к проблеме Украины, о которой на Западе стали забывать на фоне других кризисов и конфликтов: Сирии, Договора о ракетах средней и меньшей дальности, непростой ситуации в отношениях между ЕС и США и внутри самого Евросоюза, где есть свои разделительные линии,— продолжает завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.— История с кораблями ВМС Украины напомнила лидерам ЕС, что эта проблема никуда не исчезнет. В связи с этим оставаться в стороне и пустить ситуацию на самотек Европа не может себе позволить». По мнению эксперта, телефонный разговор канцлера Меркель с президентом Путиным и другие контакты свидетельствуют о том, что европейская дипломатия будет вынуждена перейти к активным действиям, ведя переговоры с ключевыми игроками в украинском урегулировании — Киевом, Москвой, Вашингтоном.

С мыслью о том, что именно Европа будет играть все большую роль в украинском урегулировании, согласен Андрей Кортунов: «Хотя украинская сторона в своем конфликте с Россией в первую очередь пытается апеллировать к США, Америка далеко, а Европа близко. И планы интеграции с Западом Киев связывает именно с европейским проектом». Эксперт добавляет: «То, что Украина по-прежнему будет сильно завязана на Европу, дает ЕС шанс стать реальным влиятельным посредником».

Впрочем, в Конгрессе США напоминают, что последнее слово может оказаться за американскими законодателями. «Надеюсь, что украинские моряки будут отпущены»,— заявил “Ъ” председатель комитета по международным делам Палаты представителей Эд Ройс. И добавил: «Иначе это может привести к тому, что на Россию могут быть наложены дополнительные санкции».

Кирилл Кривошеев, Сергей Строкань, Вадим Никифоров, Янина Соколовская, Анастасия Бойко, Екатерина Мареева

По материалам: «Коммерсантъ»