Москва
11°
Преимущественно облачно

Раскрыт механизм массовых фальсификаций на выборах президента Украины

 

«Сетка Порошенко»

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще звучат предупреждения об угрозе массовых фальсификаций итогов голосования. Судя по данным, которые ежедневно обнародуют украинские СМИ, подготовка к такому сценарию идет полным ходом. Вопрос: смогут ли международные наблюдатели и другие кандидаты в президенты противостоять этой угрозе?

Уже несколько недель журналисты украинских СМИ изучают «интересный опыт» по массовой скупке голосов избирателей. В народе она уже получила название «сетка Порошенко». Схема проста. Сначала агитаторы президента отбирают лояльных к власти граждан, а потом направляют их на выдачу денежной помощи. За галочку напротив фамилии Порошенко предлагают заплатить по 1000 гривен. Поскольку средняя пенсия в Незалежной сегодня едва достигает 2000 гривен, желающих из числа обездоленных хватает.

Любопытные детали всплыли и после того, как Центризбирком обнародовал госреестр избирателей. Выяснилось, что в число голосующих включены и жители Крыма, и неподконтрольные Киеву районы Донбасса, где населению запрещено принимать участие в выборах. В списках значатся и давно умершие люди: например, экс-глава непризнанной ДНР Александр Захарченко и командир батальона «Сомали» Михаил Толстых с позывным «Гиви». А также еще тысячи погибших в зоне АТО. Всего, по информации издания «Страна», на портале Госреестра обнаружено около 200 тысяч «мертвых душ». Покойники входят даже в участковые избирательные комиссии. Как в Вышгороде Киевской области, где секретарем избиркома значится Сергей Прокопенко, скончавшийся еще в ноябре 2017 года.

Настораживает и количество избирательных бюллетеней, заказанных ЦИК: их изготовлено 60 млн, хотя, по официальным данным, в 2018 году в стране было лишь 36 млн избирателей. А учитывая, что многие участковые комиссии полностью сформированы из людей Порошенко, махинации с бюллетенями значительно упрощаются.

 

Смогут ли наблюдатели ОБСЕ обеспечить чистоту украинских выборов? Фото: [email protected] Forster Rothbart.

Бороться с возможными фальсификациями вызвались радикальные националисты «Национального корпуса». Они массово регистрируются наблюдателями на избирательные участки и заявляют, что в случае нарушений готовы применить силу. Партия «Батькивщина» намерена вести параллельный подсчет голосов, который будет объявлен гораздо раньше, чем это сделает ЦИК. Это же намерены делать кандидаты Юрий Бойко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко… Смогут ли они противостоять фальсификациям Порошенко, рассказали эксперты.

Андрей Бузаров, член Общественного совета при МИД Украины:

— После избрания президента в суды поступят сотни дел о фальсификациях, разбирать которые будут как минимум до парламентских выборов. Но Верховный и Конституционный суды в последнее время неоднократно демонстрировали свою политическую ангажированность. В их беспристрастности есть сомнения. Суды встанут на сторону сильного. Именно поэтому оппозиции важно проявлять активность.

Алексей Якубин, украинский политолог:

— На этих выборах не будет видеонаблюдения и специальных урн для перевозки бюллетеней, а большинство членов избирательных комиссий лояльны Порошенко. Все это создает базу для беспрецедентных махинаций. Кроме того, выборы не будут проводиться на территории России, где проживает немало украинских избирателей. Учитывая, что только 6% жителей Украины доверяют действующим властям, в честную победу Порошенко практически никто не поверит. Если на выборы придут 80% избирателей, украсть голоса будет сложно. Если он попытается украсть больше голосов, это может вызвать активное сопротивление со стороны оппозиции, что приведет к непредсказуемым последствиям. И если действующий глава государства поймет, что он не проходит во второй тур, вполне возможно, что он решит признать голосование несостоявшимся, и его перенесут. Может быть объявлено, что на 10% избирательных участков не удалось подсчитать бюллетени или их подсчет вызывает сомнения. Главным гарантом относительно честных выборов на Украине сегодня является глава МВД Арсен Аваков и его полиция. Именно они будут присутствовать на всех избирательных участках, контролировать транспортировку бюллетеней и так далее. Переоценить их роль невозможно.

Артур Аваков, Дарья Зеленская

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий