Москва
12°
Небольшой дождь

Руководителей «Радио Свобода» вызвали на дуэль за публикацию откровенного фейка

 

Русофобское СМИ «Радио Свобода» удалило фейковую статью о предприятии «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Издание признало, что в статье «Они действовали шантажом» приведены неподтвержденные данные «информированного источника».

Журналисты ФАН смогли пообщаться с данным источником. Им оказался московский предприниматель Евгений Лащенко. Мужчина некоторое время был связан с вопросами питания в учреждениях Москвы.

Он отметил, что «Радио Свобода» намеренно пошло на обман своих читателей и полностью переврало его слова. В ходе беседы с журналистами прозападного СМИ Евгений Лащенко рассуждал о ситуации с детским питанием в Москве в двухтысячные годы. Он подчеркнул, что тогда данная сфера была в плачевном состоянии, однако сегодня система питания организована грамотно. Этому способствуют беспрецедентно высокие меры контроля со стороны надзорных ведомств.

Как считает московский предприниматель, корреспонденту «Радио Свобода» не понравилось направление беседы, и он начал задавать наводящие вопросы о Евгении Пригожине. «Он все пытался уточнить про “Конкорд”, но что я ему мог тут сказать? Да ничего! Я об этом ничего не знаю. Поэтому на эти вопросы и не отвечал», – подчеркнул мужчина.

 

Опубликованный вскоре материал вызвал у Евгения Лащенко негодование. «Радио Свобода» выдернуло фразы из контекста и вывернуло слова мужчины наизнанку. «Это даже не передёргивание фактов, это откровенная ложь», – отметил московский предприниматель.

Евгений Лащенко предположил, что «Радио Свобода» быстро удалило статью, опасаясь суда и требования предоставить аудиозапись интервью. Поведение издания с американским финансированием вызвало осуждение и на государственном уровне.

Автор закона о распространении ложной информации в интернете, депутат ГД РФ Андрей Альшевских отметил, что такие деяния «Радио Свободы» нельзя оставлять без последствий. «Ситуацию надо изучать, смотреть и оперативно реагировать законодательно, чтобы минимизировать возможный ущерб от подобных действий. А то получается: опубликовали недостоверную информацию, а потом “извинились”, и вроде бы все в порядке?!» – изумился парламентарий.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества Александр Малькевич вызвал руководителей пражской редакции «Радио Свобода» на словесную дуэль в прямом эфире и призвал обсудить деятельность прозападных СМИ в России. «Будем спорить, что называется, с фактами в руках», – подчеркнул он.

 

Добавить комментарий