Москва
Переменная облачность / ветер

Серов+Говорунов=Любовь

 

Смольный меняет политику

В Смольном в ближайшие дни полностью обновится внутриполитический блок. Заниматься выборами врио губернатора Любовь Совершаева будет в новой должности, сразу два вице-губернатора покидают свои посты.

В петербургском правительстве активно готовят структурные перестановки. После увольнения ответственных за стройку и городское имущество новое руководство города взялось за политический блок. Заявление об отставке написали вице-губернаторы Александр Говорунов и Константин Серов, долгие годы бывшие оплотом городской власти, защищавшие Смольный от оппозиционеров, депутатов и политических штормов.

Окончательное решение по увольнению вице-губернаторов Говорунова и Серова, по данным «Фонтанки», было принято 16 января, хотя заявления об уходе по собственному желанию были написаны гораздо раньше. В отличие от коллег из комитетов, часть которых сменили в начале недели, а часть поменяют в четверг, на работу в Смольный вице-губернаторам еще придется ходить до конца этой недели, хотя это будет уже больше формальность.

Оба чиновника в бытность губернатором Петербурга Георгия Полтавченко отвечали в разное время за политическую обстановку.

Александр Говорунов начал работать в Смольном в 2014 году. В строй петербургских госслужащих он перешел из Сбербанка, где с 1996 года занимал различные руководящие позиции, до этого он строил карьеру в комсомоле, а потом в ленинградском КГБ, где курировал финансовое направление. В Смольном он сразу же занял пост человека № 2 – руководителя администрации губернатора, во время отъезда Георгия Полтавченко в командировки именно он нес ношу «и. о. губернатора». В его подчинении в последнее время были комитеты по печати, информатизации, законности и правопорядку и по межнациональным отношениям. Долгое время Говорунов отвечал и за внутреннюю политику, однако найти в предвыборный период консенсус с депутатами бывшему генерал-майору КГБ не удалось, и в 2016 году бремя переговоров о формате будущих выборов взял на себя Игорь Дивинский. После не самого удачного «кураторства» выборов, ухода с поста председателя Горизбиркома Алексея Пучнина по настоянию депутатского корпуса, Говорунов с политикой завязал. Зато с интересомзанялся кадрами Смольного – организацией капустников для чиновников и спортивных соревнований. Ему достались и представительские функции, когда Георгий Полтавченко не мог посетить какие-то мероприятия.

 

В отличие от Говорунова, политика у Константина Серова была в крови: в послужном списке у него значится «депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого, второго, третьего и четвертого созывов». Будучи обладателем мандата, в 2012 году боролся за должность секретаря петербургской ячейки «Единой России», однако проиграл нынешнему спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Считается, что это привело к расколу между представителями исполнительной и законодательной ветвей власти в городском отделении партии. После этого Серов стал главой администрации Невского района, осенью 2016 года вошел в состав петербургского правительства.

Весной 2017 года Серов был назначен «политическим» вице-губернатором. Петербургским оппозиционерам на этой позиции он запомнился категоричностью и заявлениями о том, что Навальному и его сторонникам не грозит возможность согласованно митинговать в центре города. На первом же своем несогласованном митинге Серов и пришедшая с ним команда политтехнологов раздавала оппозиционерам приглашения на просмотр кинокартины «Крым». При этом в последнее время оппозиционные депутаты говорили о том, что диалог с ним наладить удалось, и чиновник даже помогал проводить митинги так, чтобы они обошлись без эксцессов.

Александр Говорунов и Константин Серов//Коллаж/»Фонтанка.ру»/Замир Усманов/Александр Николаев/Интерпресс

Главной задачей перед политическим вице-губернатором при назначении стояли выборы президента в 2018 году. Насколько успешно они прошли в Петербурге, мнения расходятся, тем более что сомнений в победе Владимира Путина все равно не было и критерии тут другие. Однако для городских элит выборная кампания снова стала причиной раскола: в городе функционировало фактически два выборных штаба кандидата № 1. Один – технический под руководством Серова, другой – публичный с участием ректора Горного Владимира Литвиненко и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Еще один центр силы был в полпредстве, откуда координировала процесс замполпреда Любовь Совершаева, долгое время работавшая в структурах банка «Россия». Ее уже тогда называли искусным политиком, делающим ставку на медиа и социальные сети.

В начале ноября, через месяц после прихода Александра Беглова в губернаторское кресло, Совершаева стала главой его аппарата. Назначение было неожиданным: наблюдатели были уверены, что это слишком маленький пост для такой политической фигуры. Затем появилось мнение: после реструктуризации Смольного она может занять пост под названием председатель правительства. Однако, по информации «Фонтанки», в ближайшие дни ее пока объявят в качестве будущего вице-губернатора, главы администрации города и одновременно руководителя политического блока. Таким образом, де-юре Любовь Совершаева станет самым влиятельным после врио губернатора чиновником в Смольном.

Отметим, что в конце 2018 года пост председателя комитета по вопросам законности покинул Леонид Богданов (его ведомство долгое время согласовывало или нет протестные митинги), а на этой неделе Рената Абдулина ушла с позиции руководителя комитета по молодежной политике. Источники «Фонтанки» предполагают, что в ближайшее время смениться может и руководитель профильного «политического» комитета по территориальному развитию Игорь Князев, бывший сослуживец Георгия Полтавченко. Таким образом, в Смольном полностью сменятся ответственные за политику. За политику времен Георгия Полтавченко.

Всю эту неделю в Смольном меняют и назначают глав комитетов по всем направлениям – от спорта и безопасности до экономики. 15 января был призван целый женский десант. 17 января, по данным «Фонтанки», будет объявлено об уходе главы комитета по промышленности Максима Мейксина, комитета финансов Алексея Корабельникова, по стратегическому планирования Ивана Филиппова и главы комздрава Михаила Дубины.

Ксения Клочкова

По материалам: «Фонтанка.ру»

 

Добавить комментарий