Москва
13°

Счетная палата ответила на просьбу проверить данные о полетах самолетов «Роснефти» на курорты

 

В плане работы Счетной палаты на текущий год нет проверки «Роснефти». Так аудитор Счетной палаты ответил на просьбу партии «Яблоко» проверить информацию агентства Reuters о том, что корпоративные самолеты госкомпании летают на курорты

Проведение проверки в отношении компании «Роснефть» планом работы Счетной палаты Российской Федерации на 2019 год не предусмотрено. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. Богомолов уточнил, что Счетная палата организует работу «на основе годовых планов, которые формируются исходя из необходимости обеспечения выполнения ее задач, функций и полномочий», и проверка «Роснефти» в плане на 2019 год не фигурирует.

Также аудитор указал, что Счетная палата не обязана менять годовой план на основе обращения юридических лиц или граждан. Руководствоваться она должна только запросами президента, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов. С запросом в Счетную палату обращался Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко»

«Вместе с тем изложенная в обращении информация принята к сведению и будет при необходимости использована при проведении запланированных контрольных мероприятий», — указывается в сообщении.

Расследование Reuters

 

В середине июня агентство Reuters написало, что корпоративные самолеты «Роснефти» десятки раз летали на популярные зарубежные курорты в праздничные и выходные дни. При этом об официальных мероприятиях в тех местах, в которые летали эти самолеты, «Роснефть» не сообщала.

Агентство отследило 290 рейсов корпоративных самолетов «Роснефти» из России и обратно с января 2015 года по май 2019-го, и выяснило, что 96 таких полетов пришлись на праздничные дни или выходные — с вечера пятницы по утро понедельника. В частности, самолеты за четыре с небольшим года совершили восемь перелетов на Сардинию (Италия), 15 раз летали на Мальдивы и семь раз в Пальма-де-Мальорку (Испания), писал Reuters.

При этом Reuters отметил, что члены ближнего круга главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, в том числе его бывшая жена Ольга, нередко публиковали в соцсетях фотографии из тех же мест, где тогда были самолеты «Роснефти». Сам Сечин в таких постах не появлялся, но Reuters сумел заснять очень похожего на него человека, который садился в самолет нефтяной госкомпании в аэропорту Пальма-де-Мальорки 6 августа 2018 года. Этот борт с бортовым номером M-YOIL летал на испанский курорт летом прошлого года шесть раз, утверждает Reuters.

Реакция «Роснефти»

«Роснефть» заявила, что Reuters вмешивается в частную жизнь главы компании, членов его семьи и людей из его окружения. Агентство, возможно, выполняет «целенаправленный заказ», а собранная им информация «содержит явные признаки тотальной слежки с использованием технологий специальных служб, со взламыванием закрытых аккаунтов в социальных сетях», говорилось в заявлении компании.

Сечин и члены его семьи обеспечиваются транспортом в служебных поездках и отпусках, потому что это предусмотрено его трудовым договором, отмечалось там же. «Список из 290 перелетов, приведенный самим Reuters, указывает на крайнюю напряженность графика Главного исполнительного директора «Роснефти» И.И. Сечина», — подчеркнула «Роснефть».

Александр Пятин

По материалам: «Форбс»

 

Добавить комментарий