Москва

США продадут Тайваню вооружение на 2 миллиарда долларов

 

Министерство обороны и госдепартамент США сообщили конгрессу о контракте с властями Тайваня на продажу оружия на 2 миллиарда долларов. Об этом в четверг, 6 июня, сообщает агентство Bloomberg.

По данным издания, Китайская Республика получит от Вашингтона 108 танков «Абрамс» модификации М1А2, более полутора тысяч противотанковых ракет «Тоу» и «Джавелин», а также переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер». Поставка 60 многоцелевых истребителей F-16 при этом остается в стадии рассмотрения, сообщает источник агентства.

 

Отмечается, что в случае подписания данного контракта могут обостриться отношения Вашингтона и Пекина. Китайские власти выступают против поставок властям Тайваня каких-либо видов вооружения и сотрудничества с частично признанным государством.

В 1949 году после завершения гражданской войны в Китае правительство проигравшей Китайской Республики было перенесено на Тайвань. В настоящий момент данное государство официально признается лишь 17 странами, имея при этом тесные связи со многими государствами мира.

На этой неделе СМИ сообщили о ряде решений властей США в оборонной сфере. В частности, Пентагон и Госдеп одобрили поставку Болгарии восьми многоцелевых истребителей F-16 и сопутствующего оборудования к ним; также стало известно об увеличении объемов американской финансовой помощи Израилю, предназначенной для оборонных закупок.

 

Добавить комментарий