Москва
16°
Преимущественно облачно

«Так не будет, что Лукашенко вроде ушел, но не ушел»

 

Президент Белоруссии обратился с ежегодным посланием к народу и парламенту

Белорусский президент Александр Лукашенко выступил сегодня с ежегодным посланием к народу и парламенту. Он обозначил сроки парламентских выборов, высказал пожелания по изменению конституции, пообещал не допустить в Белоруссии экономический кризис, как на Украине, призвал обратить внимание на «знамение Господне» — пожар в Нотр-Даме, а также не трогать русский язык. Одним из самых ярких заявлений стало его пожелание к министрам рожать больше детей.

Выступление президента продолжалось почти два часа, потом еще 40 минут он отвечал на вопросы парламентариев. Одним из самых ожидаемых заявлений было назначение даты выборов — и Александр Лукашенко не обманул ожиданий. В своем послании он заявил, что парламентские выборы пройдут в нынешнем году — вероятнее всего, 7 ноября, а президентские выборы, как и положено по конституции, в 2020 году. Согласно календарю на сайте ЦИКа, выборы депутатов нижней палаты парламента должны пройти в Белоруссии не позднее 10 сентября 2020 года, президентские выборы — не позднее 30 августа 2020 года. Ранее глава ЦИК республики Лидия Ермошина выразила мнение, что проводить две крупные избирательные кампании в один год нецелесообразно. Теперь ясность в этот вопрос внесена.

Александр Лукашенко уже объявил и о намерении снова выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Он подчеркнул, что Белоруссии нужен особенно «талантливый парламент», так как именно ему предстоит менять конституцию.

«Мы еще не выработали концепцию изменения конституции, но я бы не хотел оставить эту конституцию своему преемнику»,— сказал президент.

«Это не значит, что мы будем предпринимать попытку создать систему, что Лукашенко вроде ушел, но не ушел. Те, кто говорит, что Лукашенко хочет больше власти, не понимают, о чем заявляют»,— подчеркнул господин Лукашенко, говоря о будущих изменениях конституции.

По его мнению, в будущем должно произойти разделение полномочий, чтобы президент «не ездил по полям», а занимался политическими вопросами. «Надо не властью делиться, власть неделима. Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти. Чтобы за экономику, например, отвечало правительство вместе с парламентом, Национальный банк не должен быть в стороне. Что касается будущего главы государства — он должен быть главой государства»,— сказал Александр Лукашенко.

«Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык»

Президент начал послание со слов о суверенитете Белоруссии. «Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь,— президент, правительство или еще кто — они будут прокляты нашим белорусским народом»,— заявил он и подчеркнул, что «в вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам». «Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность»,— сказал Александр Лукашенко.

22 марта министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей отрицал слухи о возможном создании единого российско-белорусского государства, когда комментировал появившиеся в ряде СМИ публикации о варианте продления срока нахождения у власти президента РФ Владимира Путина за счет объединения Белоруссии и России. В Москве также отрицали эту информацию.

К теме внешней политики президент вернулся уже ближе к концу послания: он подчеркнул приверженность интеграционным процессам — как союзному государству, так и СНГ, ЕАЭС, а также сотрудничеству с другими игроками, среди которых президент назвал Китай («важнейший стратегический партнер»), ЕС и США. По его словам, с Вашингтоном есть разногласия, но и есть сферы для сотрудничества. При этом Александр Лукашенко заявил, что Минск «не может не беспокоить усиление военных сил НАТО и США в соседних странах». «Это реальность, которая требует укрепления боевой мощи вооруженных сил Беларуси и принятия мер для обеспечения нашей безопасности»,— сказал он.

При этом президент говорил о справедливых условиях для сотрудничества, в частности в рамках СНГ и ЕАЭС. Так, он упрекнул российских партнеров в торговых войнах, то есть в ограничениях в отношении Белоруссии — в частности, только неделю назад вступил полный запрет на экспорт яблок и груш с территории Белоруссии в Россию.

Президент также подчеркнул, что вопрос о государственных языках в Белоруссии закрыт. «Опять пошла эта языковая волна. Я же просил вас: не поднимайте этот вопрос вообще, он закрыт. У нас два государственных языка: русский и белорусский! Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если сердце — белорусский язык»,— заявил он.

«Готовы делать все для мира на украинской земле»

По мнению Александра Лукашенко, разрешению украинского конфликта могла бы содействовать встреча лидеров государств—членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Разве нормально — в Европе не просто конфликт, а война идет. Мы на уровне ОБСЕ, на уровне глав государств собраться не можем. Кому-то это невыгодно. Кому — сами можете догадаться. И все страдают в СМИ, и воюют в телевизоре, страдают, что надо войну прекратить. Так давайте собираться и прекращать эти войны»,— призвал президент.

Украинская тема еще несколько раз возникала в послании президента в качестве «плохого примера соседей», когда он говорил о внутренних проблемах Белоруссии.

Александр Лукашенко призвал правительство без оглядки на критику извне контролировать цены на 20 позиций потребительских товаров, чтобы не было жалоб малообеспеченных людей.

«Плевать, что про нас скажут там, важно, что скажет собственный народ про нас. Пример приводить не надо. Особенно по соседству на юге. Вы видите, к чему это приводит»,— подчеркнул он.

Президент также поручил правительству повысить зарплаты работников бюджетной сферы и подготовить проекты решений об увеличении пенсий в 2019 году.

«Возможно, вы и правы, что государство должно взять на себя огороды, клубы и библиотеки со школами, а вы там занимайтесь производством. Возможно. Но пока этого нет. И нам повторять ошибки наших соседей недопустимо. Иначе Беларусь останется не только без молока и мяса, но и штанов»,— предупредил президент критику своей экономической политики.

 

«Нет троих детей — не можешь быть министром»

Украина не единственная, на чьем опыте призвал учиться президент.

«Я не суеверный человек, но в российских СМИ прозвучала мысль после известного пожара Нотр-Дам-де-Пари. Когда один из нелюбимых наших ведущих правильно подметил: а может, это сигнал? Может, это Господь уже не пальцем, а кулаком нам трясет? Так пусть хоть это заставит нас задуматься и учиться на чужих ошибках».

Президент также обратил внимание на небольшое число многодетных семей в Белоруссии. Он призвал не критиковать такие семьи, а помогать и следовать их примеру, «иначе завтра некому будет жить в стране».

«Вы посмотрите каждый на себя: сколько у вас детей? Вот госслужащие, часто думаем: не служил в армии — не пускать его на госслужбу. Тогда нет детей, а нет троих или, как у Румаса (премьер Белоруссии.— “Ъ”), четверых — не можешь быть министром или еще кем-то»,— обратился Александр Лукашенко к слушающим его чиновникам.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Заботит его и отсутствие детей у священнослужителей. «Я часто критикую наших священнослужителей. Ну кто больше радеет за семью, как не церковь?.. Ну надо как-то церковь реформировать — это ненормально, когда человек агитирует за семейные ценности, а он не просто не имеет семьи, ему запрещает церковь иметь семью. Как бы они ни убеждали, меня в этом никогда не убедишь: как человеку можно запретить жениться и иметь детей?» — сказал президент.

«Не ходить с протянутой рукой»

Президент Белоруссии поручил ускорить модернизацию двух действующих в стране нефтеперерабатывающих заводов.

«Надо особое внимание в силу сложившихся обстоятельств обратить на окончание, притом скорейшее, модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов, чтобы мы не ходили с протянутой рукой и никому не кланялись, а покупали, как все, на мировом рынке»,— сказал он.

Модернизация ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» направлена на увеличение мощностей и глубины переработки нефти. Стоимость проекта на «Нафтане» составляет $1,64 млрд, на Мозырском НПЗ — $1,735 млрд. После модернизации белорусские НПЗ будут иметь мощности по переработке по 12 млн тонн нефти в год. Сейчас мощности «Нафтана» по переработке нефти составляют 8,2–8,3 млн тонн, Мозырского НПЗ — 9,6–10 млн тонн в год.

Позднее, отвечая на вопросы депутатов, президент также заявил о готовности продать ОАО «Беларуськалий», но по цене не ниже $30 млрд:

«Я готов сегодня продать “Беларуськалий”. Я посчитал и назвал цену — $30 млрд. Но никто не хочет. “Беларуськалий” у меня хотят купить и в России, и в Китае, и в Америке — везде. Но за $5 млрд. За $5 млрд его никто не продаст, $30 млрд — пожалуйста».

Александр Лукашенко выразил готовность продать и другие гиганты белорусской промышленности, такие как БелАЗ и МАЗ, но при справедливой цене, «а не бесплатно».

«Коммерческая тайна»

Президент рассказал, что стоимость будущей Белорусской АЭС, которую строит Россия, может оказаться на $3 млрд меньше, чем сообщалось.

«Мы на $10 млрд заключили кредитное соглашение на строительство Белорусской АЭС с Россией исходя из существующих цен в мире… Я Владимиру Владимировичу (президенту РФ Путину.— “Ъ”) говорил: «А реальная цена будет, наверное, меньше $7 млрд»»,— сказал президент Белоруссии. Александр Лукашенко подчеркнул, что не он сам раскрыл «коммерческую тайну», а ответил на просьбу депутатов прокомментировать слова посла России в Минске Михаила Бабича о снижении российской стороной стоимости БелАЭС.

Президент уточнил, что точная стоимость строительства БелАЭС будет видна уже по факту. «Я кровно заинтересован в том, чтобы цена была как можно ниже, чтобы предложить нашему народу услуги… и больше уходить от зависимости от нефти и газа»,— сказал он, напомнив, что благодаря строительству АЭС зависимость Минска от российского газа снизится на 5–6 млрд кубометров в год.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. Пуск первого энергоблока намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

«Утопать в зелени и цветах»

В своем послании президент затронул практически все сферы жизни, включая благоустройство городов.

«Неужели трудно вырастить деревья там, где пустыри? Ну пойдите в лес — там море маленьких гибнущих растений. <…> Возьмите, выкопайте — я дома это делаю»,— сказал он. По его словам, города должны утопать в зелени и цветах. «Обленились мы, белорусы»,— отметил президент.

Марианна Беленькая

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий