Москва

Чем владеют кандидаты в президенты Украины

Порошенко задекларировал 103 метра стены

Центризбирком Украины опубликовал декларации о доходах кандидатов в президенты. С одной стороны, никаких особых сенсаций в них нет: самым богатым претендентом на пост главы государства, а возможно, и самым богатым гражданином страны является действующий «гарант» Петр Порошенко. С другой — каких только откровений не найдешь в кандидатских документах: тут и право на владение сливной ямой, и признание в получении «денежного подарка» на 2 миллиона, и даже фиксация доходов, полученных от посольства США.

То, что Петр Порошенко, замахнувшийся на очередной срок, был и остается самым богатым человеком самой бедной страны Европы, ни для кого не секрет. Согласно его декларации, на счетах президента хранится 25,49 миллиона долларов. При этом за 2017 год в качестве президентской зарплаты он получил 336 тысяч гривен ($12 500), а еще 15,8 млн гривен ($580 000) составили проценты по его депозитам. Но гражданам было интересней узнать, что президент, который еще в 2014 году обещал отказаться от всех своих бизнес-активов, до сих пор является конечным бенефициаром как минимум 51 фирмы и компании. Причем половина из них — за пределами Украины: на Кипре, в Швейцарии, Испании, на Британских Виргинских островах и в Гибралтаре… А помимо дома в 1332 кв.м, трех квартир в Киеве и нескольких земельных участков президент имеет в собственности базу отдыха в Одесской области и… 103 метра подпорной стены в Киеве.

Юлия Тимошенко на его фоне — «сирота казанская». Согласно декларации, жилья в собственности у экс-премьер-министра нет. Дом в 588 метров она арендует. Автомобили записаны на супруга Александра. На счету лидера «Батькивщины» всего 614 145 гривен ($22 800). И в ее собственности — разве что пара гарнитуров-украшений из жемчуга и драгоценных камней.

Однако самым «бедным» кандидатом является экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. У него нет ни дохода за 2017 год, ни денег на счету, ни наличных сбережений. Живет за счет супруги, которая в позапрошлом году заработала 39 421 гривну ($1500).

Зато комик Владимир Зеленский по доходам вполне тянет на потенциального главу Украины. У него около 8 млн гривен дохода, на счетах — 750 000 долларов и полтора миллиона гривен. В собственности — несколько компаний на Кипре и Виргинских островах плюс несколько украинских. У четы Зеленских — квартиры в Киеве, Лондоне, Крыму. Коллекция часов и бриллиантовые украшения прилагаются…

Фото: facebook.comПетро Порошенко.

У главного «радикала» Олега Ляшко помимо коллекции часов задекларирована еще и коллекция монет. В документ лидер фракции внес также… сельские вилы, с которыми постоянно позирует для рекламы. А еще Ляшко очень везет в лотерею. В качестве депутата за 2017 год он заработал 259 308 гривен, зато выиграл в «Фаворит спорт» 571 045 гривен ($ 21 200). Вообще же на его счетах 713 444 доллара и 4 445 067 гривен.

Ляшко — не один такой «везунчик». Самовыдвиженец, член Патриотической партии Украины Николай Габер при годовом доходе в 37 280 гривен (он помощник депутата) задекларировал также 2 632 662 гривен ($ 98 000) — в качестве «подарка в денежной форме». Вам никогда конверты с миллионами не дарили? А для украинских помощников в депутаты это, оказывается, само собой разумеющееся явление.

И чего только в собственности чиновники-кандидаты не имеют! Глава Всеукраинского профсоюза МВД Украины Илья Кива задекларировал… сливную яму в 394 кв.м. А нардеп Кривенко в качестве нематериального актива своей супруги задекларировал «хлебобулочное изделие или пшено, обогащенное макро- и микроэлементами». Нардеп Ольга Богомолец имеет в собственности целый историко-культурный комплекс в Радомышле. Вообще у заслуженного врача Украины, советника президента по гуманитарным вопросам все очень хорошо с недвижимостью: 4 дома, 7 квартир. Одно из своих помещений она сдает посольству США, за что в прошлом году получила доход от американцев в размере 1 469 982 гривен ($56 000).

Изучая декларации кандидатов, приходишь к выводу, что люди они в основном не бедные. Миллионы гривен хранят дома в чемоданах. И зачем им еще в президенты идти?..

Елена Гамаюн

По материалам: «Московский комсомолец»

Добавить комментарий