Москва
Преимущественно облачно

Эксперт рассказал, как обрушить рейтинг Зеленского

 

Кандидат в президенты Украины заигрывает с МВФ

Пока в штабе Петра Порошенко обдумывают, где бы найти видео с двумя Владимирами — Зеленским и Путиным — в бане (для дискредитации щоумена), сам лидер президентской гонки планомерно готовится ко второму туру. В среду «команда Зе» обнародовала имена его советников, которые впоследствии, возможно, войдут в новый Кабмин. Некоторые из них оказались хорошо известны избирателям.

Например, в его команду вошли бывший министр экономики Айварас Абромавичюс, экс-глава Минфина Александр Данилюк и бывший замминистра юстиции Руслан Рябошапка.

Абромавичюс — этнический литовец, который не знает украинского языка. Долгое время он строил свою карьеру в Литве и Швеции, а в правительство Украины попал в декабре 2014, когда была сделана ставка на «иностранных реформаторов». Он продержался там до апреля 2016 года. И в финале своей министерской деятельности начал обвинять руководство Украины в создании таких же коррупционных схем, при помощи которых республику грабил Виктор Янукович.

Данилюк попал в украинские коридоры власти еще при Янукровиче в 2010 году. Тогда он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ. После Майдана ряд украинских СМИ писали, что эта организация играла важную роль в коррупционных схемах Януковича. Это не помешало Порошенко сделать Данилюка сначала своим постоянным представителем в правительстве, потом заместителем главы президентской администрации, а в финале — поставить его во главе Минфина. Правда, в конце весны 2018 года в Данилюке что-то сломалось, и он заявил, что президент и премьер-министр мешают его кадровой политике в ведомстве. Он написал об этом в письме странам «большой семерки». Через пару дней его уволили за «антигосударственные действия».

Третья опора Зеленского, Рябошапка, начал свое восхождение во власть еще при президенте Леониде Кучме. С 1998-го он возглавлял различные центры и департаменты по борьбе с коррупцией, а с марта по октябрь 2014 года работал замминистра юстиции Украины. С 2016 по 2017 годы был членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

 

Кроме того, в экспертный пул Зеленского вошли юрист Вадим Галайчук, который ранее работал в партии Виктора Ющенко «Наша Украина», бывший замдиректора Национальной телекомпании Украины Александр Харебин, бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер и еще несколько представителей общественных организаций и научного сообщества.

С их помощью лидер протестного голосования в первые 3 месяца после возможной победы на выборах собирается провести аудит государства, чтобы выяснить, в каком состоянии находится Украина. Затем Зеленский пообещал либо договориться с Верховной Радой о сотрудничестве, либо создать такие механизмы, которые позволят продавливать нужные реформы. В частности, он собирается принять законы о народовластии (отзыв депутатов, импичмент президента и так далее), медицине и экономических реформах. Вопрос Донбасса Зеленский намерен решать с помощью «нормандского формата», к которому намерен привлечь» США и Великобританию, а также начать прямые переговоры с Россией, отказавшись от контактов с представителями ДНР и ЛНР. Помимо этого из переговоров по Донбассу он обещал исключить одиозного Виктора Медведчука.

Тем временем президент Петр Порошенко, чей срок правления подходит к концу, из последних сил цепляется за власть. В его избирательном штабе накануне прошла «накачка», в ходе которой Порошенко заявил, что намерен поюедить Зенленского «нокаутом, а не по очкам». Источники в президентской партии сообщают, что для этого Порошенко собирается опубликовать видеоролики, в котором Зеленский сидит в бане с Владимиром Путиным, употребляет наркотики и так далее. Но, неизвестно, успеет ли президент подготовить фальшивки до 21 марта.

Украинский политолог Алексей Якубин объяснил «МК», что означают новые заявления кандидатов в президенты:

— Во-первых, по украинским законам формировать правительство будет не Зеленский, а Верховная Рада. Во-вторых, судя по тем именам, которые назвали в его штабе, он сигнализирует западным кредиторам, что при его власти отношения Украины и МВФ останутся прежними. Вместе с тем, премьер Владимир Гройсман тоже закидывает удочки к Зеленскому и думает, как бы остаться в правительстве.. Аналогичная ситуация с законами, которые собирается принимать Зеленский. У него нет парламентской фракции и тем более большинства в Верховной Раде. Если он не сможет договориться с депутатами, провести реформы не получится.

Что касается Порошенко, то в его штабе началась паника. Вполне могут появиться нарезки видео, в которых Зеленский якобы общается с Путиным. Однако до выборов осталось полторы недели, и не факт, что это приведет к какому-то положительному для Порошенко эффекту. При этом от Порошенко ждут новых смыслов и действий, а он вместо этого играет по правилам Зеленского — сдает анализы и так далее.

Артур Аваков

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий