Москва
11°
Преимущественно облачно

Этот непредсказуемый Трамп

 

Чиновники Европейского союза продолжают подозревать президента США в намерении разрушить европейское единство

Трамп действительно собирается сделать «европейскую угрозу» для Америки одним из пунктов своей предстоящей предвыборной кампании. Он продолжает развивать идею о том, что Европа живет за счет Америки, вгоняя ее граждан в нищету. Трамп использует любую возможность больно уязвить своих брюссельских оппонентов — ставленников его противников из Демократической партии.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем между тем предупредила, что США в скором времени введут тарифы на европейские товары и что это будет ответный удар в споре между Вашингтоном и Брюсселем о субсидиях авиакомпаниям.

Европейский Airbus заявил, что Boeing не сумел бы осуществить программу Dreamliner, если бы не получил противозаконные субсидии от правительства США. Такие же обвинения Трамп выдвинул в отношении Airbus.

«ЕС многие годы наживается в торговле за наш счет. Пора положить этому конец», — заявил Трамп, ранее наложивший 25-процентный тариф на европейскую сталь и 10-процентный на импорт алюминия.

Мальмстрем грозит поднять тарифы на американский импорт стоимостью 39 миллиардов долларов, если президент США затруднит экспорт в страну европейских автомобилей и запчастей. Но ответные меры Трампа окажутся куда серьезнее, так как ЕС экспортирует в США товаров на 684 миллиарда долларов (для сравнения: поставки из Китая оцениваются в 558 миллиардов).

 

С этим согласен директор мозгового центра ECIPE Фредрик Эриксон. В условиях кризиса американские тарифы могут привести к катастрофическим последствиям для европейцев, считает он.

В этой напряженной обстановке администрация Трампа отказывается сотрудничать с организацией по укреплению трансатлантического сотрудничества — это основанная в 1952 году в Гамбурге лоббистская группа «Атлантический мост», которой активно пользовался Барак Обама.

Посол США в Германии Ричард Гренелл отказался общаться с этим органом, влиявшим на политику Берлина и Вашингтона. Гренелл отклонил приглашение выступить на заседании «Атлантического моста», заявив, что ему это неинтересно. Этим летом еще более усилился разлад между Меркель и Трампом, особенно после того как Берлин отказался присоединиться к американской военно-морской операции против Ирана.

Как отмечает «Шпигель», раньше Меркель еженедельно разговаривала с Бараком Обамой, сегодня же она не общается с президентом США по несколько месяцев. Во время поездок Ангелы в США для участия в

Ассамблее ООН или выступлений в Гарвардском университете она даже не запрашивала встречи с Трампом, который принципиально отказывается от визита в Берлин.

Тем временем уже и в рядах Демократической партии США растет недовольство поведением Германии, демократические кандидаты в ходе предвыборной кампании тоже заговорили, что Берлин должен больше платить за американскую защиту.

Американцам нравится сваливать свои проблемы на немцев, а в Германии большинство населения с большей симпатией относится к России и Китаю, нежели к США.

Сергей Кубяков

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий