Москва
12°
Облачно

39 оттенков безысходности

 

За несколько дней до президентских выборов на Украине специальный корреспондент и эксперты «НВ» оценивают шансы кандидатов на высший пост в государстве и дают свои прогнозы развития событий

Их осталось 39 — именно столько кандидатов в президенты Украины будет включено в список для голосования 31 марта. Он еле вместился в бюллетень длиной… около метра.

При таком обилии кандидатов объяснимы странные посулы, посыпавшиеся на головы избирателей. Кандидаты обещают «право на ежедневный бесплатный хлеб каждому», Wi-Fi на территории всей страны, смертную казнь за коррупцию и даже превращение детских домов в военные лицеи-интернаты для мальчиков. Хотя понятно, что вся борьба за булаву в первом туре разразится в тройке наиболее рейтинговых претендентов — Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский.

Задолго до начала кампании никто не сомневался, что основными соискателями на высокий пост станут действующий президент и лидер партии «Батькивщина». Однако по исключительно украинской логике в их спор вмешался актер и КВНщик в лице Владимира Зеленского. Он внес свежую струю в украинский политикум и оседлал протестный электорат. По всем социологическим опросам, Зеленский оказался недосягаемым для конкурентов и за неделю до первого тура практически обеспечил себе выход во второй тур.

Зеленский попутал карты всей избирательной кампании. Благодаря его спурту лишились всяческих шансов выйти во второй тур пара-тройка политиков второго эшелона. Прежде всего это касается прозападного лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и представителей развалившегося накануне выборов «Оппозиционного блока» Юрия Бойко и Александра Вилкула, представляющих юго-восточные регионы страны, которые так и не сумели преодолеть разногласия и объединить усилия в президентской гонке.

Надо полагать, что Бойко и Вилкул стали просто заложниками олигархов, которые стоят за их спинами. Не сумел повлиять на размолвку самых богатых людей Украины — Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа — даже всемогущий Кремль, наложив на ставленника Ахметова Вилкула санкции и запретив въезд на территорию России.

Гриценко же является «запасным вариантом Сороса» и не скрывает своей проамериканской ориентации. В последние дни он сумел несколько поправить свое положение, договорившись с несколькими менее рейтинговыми кандидатами, которые сняли свои кандидатуры в его пользу. Наиболее существенным прибавлением для Гриценко могут стать голоса, которые ему передал мэр Львова Андрей Садовый. Зеленский, правда, все шансы этой тройки практически обнулил.

При этом шоумэн особой активности в президентской гонке не прилагал раньше (не прибегал к традиционной агитации с палатками, листовками и встречами с «народными массами»), как не прилагает и в оставшиеся до выборов дни. Ему достаточно крутить по одному из ведущих телеканалов «1+1» ролики «95 квартала» и сериал «Слуга народа», в котором он играет роль школьного учителя Василия Голобородько, ставшего президентом страны и расстрелявшего парламент. Этого достаточно, чтобы звучать на одной волне со своим избирателем. По слухам, технологи посоветовали ему меньше говорить и больше многозначительно улыбаться, что Зеленский и делает. За его спиной тщательно прячется олигарх Игорь Коломойский, побивший горшки с Порошенко и надеющийся вернуть потерянные активы, но это будет потом. Или — ничего не будет.

А теперь к главной интриге: кто из двух непримиримых друзей — Петр Порошенко или Юлия Тимошенко — составят компанию Зеленскому во втором туре выборов? Надо отдать должное действующему главе государства, он работает на износ. Многочисленные встречи, хитроумные акции типа Томоса для украинской церкви, города и села в навязчивой рекламе — сравниться с ним в этом не может ни один кандидат. Несмотря на крайне низкую популярность среди населения, ему удается удерживать свой рейтинг на третьей-второй позициях, то догоняя, то перегоняя Юлию Тимошенко.

Учитывая административный ресурс как главы государства, Порошенко должен был обеспечить себе участие во втором туре выборов. Но в самый разгар избирательной кампании случился скандальный вброс компромата о разворовывании военного бюджета: подчиненные Петра Порошенко покупали в России бывшие в употреблении запчасти для бронетехники по цене, которая в несколько раз превышала их реальную стоимость. Об этой истории конкуренты знали давно, но ждали удобного момента.

Фитиль скандала, кстати, был зажжен не без помощи министра внутренних дел Арсена Авакова. Он же объявил о массовых фальсификациях выборов, которые готовятся в штабе действующего главы государства. Стало понятным, что министр мощного ведомства находится в жесткой оппозиции к главе государства. Аваков тут же заявил, что полиция будет пресекать всяческие попытки подтасовок во время голосования. Кроме полиции и Нацгвардии, в состав которой формально входит одиозный полк «Азов», Аваков контролирует аффилированную с ведомством и созданную на базе полка партию «Национальный корпус», которая славится своим боевым крылом крайне агрессивных активистов. Азовцы кошмарят публичные акции президента Порошенко, сводят на нет ожидаемый эффект его предвыборной агитации.

 

Аваков не скрывает своих симпатий к Юлии Тимошенко, к тому же они давние политические партнеры. На этом фоне шансы Порошенко резко поблекли. Но отступать ему некуда. Как некуда отступать и Юлии Владимировне, для которой это последний шанс осуществить свою амбициозную мечту. Поражение ни для Петра Порошенко, ни для Юлии

Тимошенко неприемлемо. И только Владимир Зеленский может спокойно ожидать соперника во втором туре, отдавая себе отчет, что он все-таки не школьный учитель Голобородько.

Мнения

Как считает глава Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, «честные выборы сегодня на Украине — это абсолютный нонсенс.

У Порошенко, по мнению Бондаренко, есть «целый ряд факторов, который может обеспечить победу». Так, на Украине точно не знают, сколько вообще избирателей в стране. «Мы исходим из того, что до событий 2014 года было 37 миллионов (избирателей. — Ред.). События, которые произошли в Донбассе и Крыму, снизило это число до 32. Но мы не знаем, сколько человек находится на заработках. От 5 до 7 миллионов человек находится за границей», — отметил Бондаренко.

Эксперт допустил, что после того, как по ходатайству МИД Украины ЦИК принял решение о закрытии четырех избирательных участков в России, усиливается возможность фальсификации за счет голосов работающих в РФ украинских граждан, «которые воспринимаются на Украине как «мертвые души» и которые можно использовать «по назначению», то есть за их счет подкорректировать рейтинги действующего президента».

Прогнозы

Украинский политолог Олег Соскин предположил, что в случае победы на президентских выборах действующий президент страны развяжет новую «кровавую бойню». Ее первопричиной, по мнению Соскина, может стать провокация в виде отправки кораблей в Керченский пролив.

По мнению депутата Верховной Рады 5–7 созывов Спиридона Килинкарова, в оставшиеся дни Порошенко с Тимошенко, обладающие серьезными финансовыми медийными ресурсами, вытеснят Владимира Зеленского с лидирующих позиций во всех рейтингах, ибо «у него нет возможности контролировать результаты голосования».

Сценарии

Срыв президентских выборов 31 марта и их последующий перенос становится все более реальной перспективой развития событий, считает политический эксперт Дмитрий Джангиров.

По его словам, чем ближе дата выборов, тем больше у Президента поводов не допустить их проведение в назначенное время. Для этого должно произойти как минимум три события, и желательно одновременно: «вмешательство России» в процесс выборов, «военная агрессия» и внутренняя

дестабилизация. «Так что попытки перенести президентские выборы на осень и провести их вместе с парламентскими — для чего и была сделана попытка ввести военное положение на два месяца с «заходом» на сроки избирательной кампании — еще будут активно обсуждаться на Банковой», — предполагает Дмитрий Джангиров.

Семен Кундецкий

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий