Москва

Пакистанские военные сбили два самолета ВВС Индии

 

Пакистанская армия сбила два индийских военных самолета, нарушивших воздушное пространство страны в спорном регионе Кашмир

«Один из самолетов упал на территории Азад Кашмира, другой — в районе линии контроля», — написал в своем Twitter глава пресс-службы Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур.

Арестованы два пилота сбитых машин, один из них нуждается в медицинской помощи.

В МИД Пакистана заявили, что Исламабад продемонстрировал способность к самообороне, однако при этом не стремится к войне с Нью-Дели.

В Москве выразили серьезную озабоченность произошедшим и надежду на скорейшую деэскалацию. Пекин призвал стороны конфликта к сдержанности.

Гражданские самолеты международных авиакомпаний, чьи маршруты проходят через Кашмир, меняют курс или возвращаются в пункты вылета.

https://twitter.com/aadii_who/status/1100650250916765696

 

Обострение противостояния

У Нью-Дели и Исламабада традиционно напряженные отношения. Между сторонами есть политические, исторические и территориальные разногласия, в частности по статусу области Кашмир.

Кашмир — спорная территория, раздел которой не закреплен. Там активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану.

Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад обвинения отрицает.

https://twitter.com/YasifChaudhry/status/1100640514527895552?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1100640514527895552&ref_url=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20190227%2F1551397760.html

Кризис обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции. Погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад».

Во вторник самолеты индийских ВВС нанесли удар по лагерю «Джаиш-е-Мухаммад» в пакистанской части Кашмира. В результате воздушного рейда множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены.

Первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что это было «абсолютно необходимо», поскольку группировка готовила новые атаки с участием смертников.

Кроме того, по мнению Нью-Дели, Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории.

ria.ru

 

Добавить комментарий