Сегодня Верховная рада должна одобрить меры по «керченскому кризису»

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от России немедленно освободить арестованных украинских моряков и корабли. На Украине может быть введено военное положение из-за обострения конфликта в Керченском проливе. Накануне два украинских катера и буксир вместе с 23 членами экипажа были задержаны и отбуксированы в Керчь.

Внеочередное заседание Верховной рады, на котором будет рассмотрен вопрос о введении военного положения на Украине сроком на 60 дней с возможностью досрочного прекращения либо пролонгации, состоится 26 ноября в 17:00 мск. Заседание пройдет в закрытом режиме.

Спикер Рады Андрей Парубий заявил в Facebook, что действия России против украинских кораблей в Керченском проливе — это нарушение Устава и Конвенции ООН по морскому праву. «Мир увидел доказательства российской военной агрессии, с которыми уже никто не сможет поспорить. Весь мир увидел видео, где русские военные корабли атакуют украинские. Очевидно, что фронт российской агрессии расширился и теперь он достигает Черного и Азовского морей»,— подчеркнул господин Парубий.

Предложение ввести военное положение отправил в парламент Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по итогам заседания военного кабинета под руководством президента страны.

Фото: Reuters

Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, теперь парламент должен одобрить «необходимость введения особого правового режима для создания условий для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз государственной независимости и территориальной целостности Украины».

В то же время, по словам президента Украины Петра Порошенко, «военное положение не означает оглашения войны, оно вводится исключительно для обороны, для защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости страны». «Военное положение не означает наш отказ от политико-дипломатического урегулирования освобождения украинской территории. Мы намерены продолжить придерживаться всех международных обязательств, включая минские соглашения»,— заявил господин Порошенко.

По мнению депутатов Верховной рады, введение военного положения может отменить президентские, а затем и парламентские выборы на Украине в 2019 году.

«Нынешняя политическая ситуация может быть законсервирована на неопределенный срок под предлогом усиление российской угрозы Украине»,— говорит собеседник “Ъ” в Верховной раде Украины.

По словам главы Нацбанка Украина Якова Смолия, военное положение не повлияет на работу банковской системы страны. Но в процесс уже включились украинские пограничники и полицейские. По словам главы Госпогранслужбы Украины Петра Цигикала, погранслужба перейдет на усиленный режим охраны границы и обороны. Это означает и дополнительные проверки для россиян, пытающихся пересечь границу Украины. Они должны будут доказать, что намерены посетить страну с мирными целями.

В ночь на понедельник украинские активисты забросали дымовыми шашками здание посольства России в Киеве. Они собирались поджечь автомобильные покрышки, но эти попытки пресекла полиция. Сегодня акция у здания российского диппредставительства продолжилась, собравшиес скандируют антироссийские лозунги. Активисты собрались и у генконсульства России во Львове, где также подожгли автомобильные покрышки, сообщил украинский телеканал «24». Свои действия они назвали протестом против задержания судов в Керченском проливе.

Украинские активисты у здания посольства России в Киеве. Фото: Gleb Garanich, Reuters

Как ранее сообщал “Ъ”, утром 25 ноября у берегов Крыма произошло столкновение российских и украинских военных кораблей. Его результатом стало закрытие Россией Керченского пролива и задержание украинских судов. Российская ФСБ называет нарушителями украинские суда, «незаконно» пересекшие границу РФ. Украина считает незаконными действия российских пограничников и ссылается на соглашение с РФ, гарантирующее свободу судоходства как в проливе, так и в Азовском море.

Киев потребовал немедленного созыва заседания Совбеза ООН. Москва также запросила созыв экстренного заседания Совбеза ООН «в связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями». Заседание предварительно намечено на 19:00 мск.

Армия Украины приведена в полную боевую готовность, а полиция переведена на усиленный режим службы.

МИД Украины, а затем и президент Петр Порошенко потребовал от России вернуть задержанных моряков. «Обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которых в нарушение международного права грубо задержали и судьба которых неизвестна. Украина требует срочно их передать украинской стороне вместе с кораблями»,— заявил господин Порошенко в своем аккаунте в Twitter.

Около четырех утра возобновилось движение гражданских судов по Керченскому проливу, закрытому вчера из-за обострения конфликта. Кроме того, стало известно, что задержанные судна были отбуксированы в Керчь, следов повреждений на них не обнаружено, передает Reuters. 23 задержанных моряка находятся «под охраной спецназа Пограничной службы ФСБ России» в керченской больнице. По данным ФСБ, ранены три моряка, украинская сторона сообщает о шести пострадавших.

Замминистра иностранных дел Григорий Карасин в интервью «РИА Новости»:

Очевидно, что это провокация — продуманная по времени, месту и форме. К сожалению, оправдались наши худшие опасения относительно того, что Азовское море выбрано Киевом и Западом как регион, где провокационная активность Украины может дать быстрые, нужные для международного скандала результаты. На этом фоне президенту Украины Петру Порошенко проще разворачивать свою предвыборную кампанию.

В НАТО призвали к сдержанности и деэскалации в Азовском море, отметив, что внимательно следят за развитием ситуации в Керченском проливе и находятся в контакте с украинскими властями. В ЕС также призвали стороны к сдержанности. «Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода по Керченскому проливу»,— заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер отреагировал на произошедшее в своем аккаунте в Twitter. «Россия таранит украинские суда, мирно шедшие в украинский порт. Россия захватила суда и экипаж, а теперь обвиняет Украину в провокации?» — написал он.

Янина Соколовская

По материалам: «Коммерсантъ»