Москва
11°

WSJ узнала смысл «обещания» Эр-Рияда увеличить добычу нефти

 

Дональд Трамп

(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Высокопоставленный чиновник Саудовской Аравии пояснил изданию The Wall Street Journal, что королевство не брало на себя обязательство увеличить добычу нефти, как об этом рассказал президент США Дональд Трамп.

По словам собеседника издания, который пожелал остаться анонимным, речь идет скорее о способности Эр-Рияда нарастить добычу нефти, чем об твердом обещании сделать это.

Ранее Дональд Трамп написал в своем Twitter, что в ходе телефонного разговора король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд согласился с просьбой американского президента увеличить добычу нефти на 2 млн барр. в сутки.

Трамп заявил о согласии Саудовской Аравии увеличить добычу нефти

 

Политика

«Только что переговорил с королем Саудовской Аравии Салманом [Аль Саудом] и объяснил ему, что из-за кризиса и перебоев в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, возможно, до 2 млн барр., чтобы компенсировать потери», — написал тогда Трамп и добавил, что король согласился.

22 июня на заседании в Вене страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ до 1 млн барр. в сутки. По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха, фактически совокупный рост добычи не превысит 1 млн барр. в сутки и составит 600 тыс. барр. в сутки, так как «несколько членов ОПЕК не в состоянии поднять производство». Министр нефти Нигерии заявил, что фактический рост добычи ОПЕК составит 700 тыс. барр. в сутки.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал состоящим в картеле и присоединившимся к соглашению странам увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки.

В конце 2016 года страны, входящие в картель и не входящие в него (ОПЕК+), договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр. в сутки от уровня октября 2016 года. Сделка дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

В январе 2017 года цена барреля нефти марки Brent на бирже в Лондоне колебалась в пределах $55–57. Последние в июне 2018 года торги закрылись на отметке $79,23 за баррель.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник

 

Добавить комментарий