Парламентарии не поддержали поправки АП к профильному закону

Парламентарии отвергли вчера предложения администрации президента (АП) по корректировке закона «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». Их не устроили предложения лишать виновных в нарушении антикоррупционного законодательства руководящих должностей и мандатов. Сами депутаты и сенаторы предложили расширить полномочия комиссий СФ и Госдумы по проверке достоверности деклараций о доходах и расходах, дав им право контролировать меры по предотвращению конфликтов интересов.

Вчера прошло первое заседание совместной рабочей группы Совета федерации и Госдумы, которая должна, согласно указу президента от 29 июня, законодательно закрепить порядок ответственности сенаторов и депутатов за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов и другие нарушения антикоррупционного законодательства. В АП предлагают порядок наступления ответственности определить в законе «О статусе члена СФ и депутата Госдумы». «Ответственности сегодня фактически нет»,— заявил на заседании глава департамента организационно-аналитического управления президента по вопросам противодействия коррупции Евгений Кузьмин.

Поправками АП предлагается снимать парламентариев с руководящих должностей в обеих палатах, а также досрочно прекращать их полномочия за систематическое (более двух раз в течение календарного года) нарушение требований ч. 2.2 ст. 6 закона. В этой статье АП предлагает указать, что ценные бумаги, акции, доли участия в уставных капиталах организаций члены СФ и депутаты Госдумы смогут передавать в доверительное управление лицам, не связанным с ними «отношениями близкого родства (свойства), или юрлицам, которые неподконтрольны парламентарию и его близким родственникам». О своей «личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов», парламентарий должен сообщить в профильную комиссию СФ или Госдумы. Кроме того, АП предлагает «расширить перечень лиц, предоставляющих соответствующую информацию», по аналогии с указом президента от 21 сентября 2009 года, в котором перечислены правоохранительные органы, органы госвласти и их кадровые службы, органы местного самоуправления, правоохранительные органы, а также партии, общественные объединения, Общественная палата РФ и СМИ. По информации правоохранительных органов, партий, СМИ и общественников, сейчас проверяются декларации о доходах и имуществе сенаторов и депутатов.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Парламентарии, в свою очередь, предлагают ограничиться расширением полномочий комиссий палат по проверке достоверности сведений о доходах и расходах и «предотвращению и урегулированию конфликта интересов». Замглавы комитета СФ по регламенту Сергей Мамедов заявил, что в парламентских комиссиях рассматривается масса жалоб, и половина из них носит политический характер, к тому же СФ «не рассматривает анонимки, а органы власти будут пересылать их в верхнюю палату». «Мы же не госслужащие,— поддержал его глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.— Кто будет проверять, как мы проанализировали, проверили жалобу,— АП?» Господин Кузьмин заверил членов рабочей группы, что проверку будут проводить парламентские комиссии. Замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный заявил, что комиссиям «просто не хватит времени, чтобы проверить весь вал заявлений», к тому же не у всех членов есть юридическое образование, «чтобы разобраться в том, есть конфликт интересов или нет». Он вспомнил случай, когда депутат помог своему родственнику — инвалиду I группы: «Интерес налицо, инвалид же его родственник. Теперь нам лишить его мандата?» Депутат предложил подумать о «предупреждении на первый раз, лишении права выступать на заседаниях». «Я не понимаю, почему человек, который всю жизнь занимался велосипедами, не может внести закон о велосипедах, от которого будет лучше всем?» — поинтересовался господин Кутепов.

Как заявил “Ъ” господин Кузьмин, в итоге «договорились проработать все, о чем говорилось на совещании»: «Надо разработать проект, над которым будем работать». Сергей Мамедов считает, что «сейчас трогать закон о статусе не надо». «Это будут поправки либо в регламент, либо в положения о комиссиях. А поправки в законе о статусе СФ не поддержит»,— сказал он.

Наталья Городецкая

По материалам: «Коммерсантъ»