Президент Владимир Путин назначил Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности главы Приморского края и поддержал его желание принять участие в выборах губернатора

Кожемяко в разные годы исполнял обязанности губернатора Корякского автономного округа и Амурской области. До последнего назначения был губернатором Сахалинской области. Текст беседы Путина и Кожемяко приводит сайт Кремля.

«Хотелось бы согласовать с вами, в силу того, что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края», — заявил на встрече с Путиным Кожемяко после отчета о социально-экономическом положении на Сахалине. Он подчеркнул, что родился, вырос и начинал свою трудовую деятельность в Приморье. Глава государства ответил, что не возражает.

Как подчеркнул Путин, такой важный регион, как Приморье, не может оставаться без руководства, а исполняющий обязанности главы региона Андрей Тарасенко «понятно, почему» уже попросился на другую работу. «Но оставлять такую значимую территорию и такой важный регион, как Приморский край, без руководства невозможно, не только на два месяца, но и на один день», — подытожил президент.

Путин предложил оперативно принять административные решения, связанные с руководством Сахалинской области и с руководством Приморского края. «Если вы для себя такое решение приняли окончательно, тогда я должен буду назначить вас исполняющим обязанности руководителя Приморского края и, соответственно, решать вопрос по Сахалину», — сказал он, обращаясь к Кожемяко.

На встрече с президентом Кожемяко назвал произошедшее в Приморье с выборами не очень хорошей ситуацией, но Путин ему возразил: «Почему нехорошая? Нормальная ситуация».

«Объединяющая и примиряющая фигура»

ИА PrimaMedia отмечает, что Олег Кожемяко лидирует в рейтинге глав регионов Дальнего Востока по доходам за 2017 год. Он отчитался о 25,2 млн рублей дохода. Согласно данным декларации за 2017 год, в собственности у нового главы Приморья числится мотоцикл Harley Davidson XL883N, земельный участок площадью в 45 тысяч кв. метров, четыре жилых дома (общей площадью 351,7 кв. метров). В пользовании у него находятся две квартиры (97 и 114 кв. метров соответственно) и земельный участок площадью 120 тысяч кв. метров.

Олег Кожемяко родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Приморского края. Окончил Хабаровский монтажный техникум, а затем Дальневосточный коммерческий институт. В 2001 году был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края. В 2002 году стал сенатором. Кожемяко два года был губернатором Корякского автономного округа, семь лет руководил Амурской областью. Возглавил Сахалинскую область в 2015 году после отставки арестованного за коррупцию и позже осужденного на 13 лет Александра Хорошавина.

Такой ценный кадр, как Кожемяко — хорошая замена на проблемную позицию в Приморье, особенно с учетом того, что он — очевидная креатура полпреда Юрия Трутнева, пишет «Новая газета». «Но ни отношения с полпредом, ни лояльность Путину еще не гарантируют результат на ближайших выборах», — говорится в статье.

Политолог Глеб Павловский, комментируя изданию неожиданное желание Кожемяко поучаствовать в выборах в Приморье, высказанное им на встрече с Путиным, назвал это классическим «спектаклем, заранее согласованной договоренностью. «Что означает, что Кожемяко будут оказаны все виды поддержки на выборах. Административный ресурс неизбежен, так как власть по-другому просто не умеет», — отметил он.

Олег Кожемяко возвращается на свою малую родину в качестве антикризисного менеджера с реальными достижениями, заявил ТАСС председатель экспертного совета «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. @Он будет эффективным губернатором, ему не нужно изучать, входить и разбираться в проблемных территориях», — указал он.

В свою очередь директор Центра политической социологии Вячеслав Смирнов назвал хорошим знаком назначение на пост главы региона местного жителя, каким является Кожемяко. «В какой-то степени можно говорить о том, что голос жителей Приморья и их протестов по поводу назначения «варягов» услышан, и им пошли навстречу, назначили своего», — пояснил он. По мнению эксперта, новый врио Приморья является «объединяющей и примиряющей фигурой».

Названы возможные даты выборов

Второй тур выборов губернатора Приморья, который состоялся в середине сентября, закончился отменой результатов. Кандидат от «Единой России», врио главы региона Андрей Тарасенко получил во втором туре 49,55% голосов против 48,06% — у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. По итогам подсчета 95% голосов Ищенко опережал соперника на 5% (51,61% против 45,79%), однако затем ситуация изменилась, и Тарасенко вырвался вперед. После взаимных обвинений кандидатов в адрес друг друга и поступления в крайизбирком более 200 жалоб на нарушения ЦИК рекомендовал отменить выборы. Избирательная комиссия Приморского края 20 сентября отменила результаты выборов второго тура.

Повторные выборы губернатора Приморского края должны пройти 16 или 23 декабря, сообщил в четверг, 27 сентября, заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

«В Приморье было принято решение отменить результаты выборов и провести по закону (повторные выборы) через три месяца. В них могут участвовать, как те, кто участвовал в первом и втором турах, так и новые лица. Через три месяца, соответственно, в период с 16 по 23 декабря 2018 года», — сообщил Куранов в четверг журналистам в Южно-Сахалинске (цитата по «Интерфаксу»). Так как выборы в России по закону проходят только в воскресенье, в указанном промежутке возможны лишь даты 16 декабря и 23 декабря.

Пока непонятно, какие новые претенденты на пост главы региона могут появиться в преддверии выборов в Приморье, но накануне неожиданно о губернаторских амбициях заговорил известный американский актер, гражданин России и спецпредставитель МИД РФ по вопросам российско-американских гуманитарных связей Стивен Сигал. На встрече со зрителями во Владивостоке, куда он прибыл на международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», артист заявил, что готов стать главой Приморья. Отвечая на вопрос, смог бы он возглавить Приморский край, Сигал сказал, что сделал бы это «с удовольствием».

По материалам: «NEWSru.com»