Что нужно знать о самых удивительных выборах в современной истории России

Россиянам вновь придется пойти на избирательные участки

23 сентября второй тур выборов пройдет в Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. А все потому, что в единый день голосования 9 сентября в этих регионах ни один из кандидатов не смог набрать больше 50 процентов голосов. Во всех трех случаях действующие главы регионов — кандидаты от «Единой России». Противостоять им во втором туре будут два кандидата от ЛДПР и один от КПРФ.

Суббота в этих регионах станет днем тишины.

Выборы в Хабаровском крае — главная интрига

За кресло главы края будут бороться действующий губернатор Вячеслав Шпорт и его давний соперник — депутат Госдумы Сергей Фургал (ЛДПР). Шпорт немного уступил в первом туре, набрав 35,62 процента голосов. Результат Фургала — 35,81 процента. Вячеслав Шпорт возглавляет Хабаровский край с 2009 года, он был назначен на эту должность президентом Дмитрием Медведевым.

На выборах 2013 года он был переизбран на эту должность с результатом 63,92 процента голосов, причем тогда главным оппонентом Шпорта, как и на этих выборах, был Сергей Фургал. Тогда он занял второе место, набрав 19,14 процентов. В Госдуме Фургал входит в комитет по охране здоровья, занимая должность первого заместителя председателя комиссии.

Противостояние Шпорта и Фургала может пойти по разным сценариям

Кандидаты обсуждали возможность совместной работы. Стало известно, что Фургал сначала согласился на пост вице-губернатора края. Однако позже глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что слова кандидата неверно интерпретировали.

«Он не отказывался от выборов! Речь шла о том, что если в результате выборов все же выиграет Шпорт, то Фургал готов занять пост в правительстве, чтобы иметь возможность хотя бы в таком качестве выполнять обязательства перед избирателями. Но от выборов он не отказывался, Фургал пойдет до победного конца!» — сказал политик.

Тем не менее Шпорт и Фургал уже провели совместную встречу, на которой обсуждали проблемы региона.

Кроме того, в случае победы кандидата от ЛДПР столицу Дальневосточного федерального округа могут перенести из Хабаровска во Владивосток. Такая идея обсуждается в Кремле. «Невозможно представить, что ЛДПР будет руководить в административном центре», — сказал источник в руководстве страны.

Однако, как известно, во Владивостоке у кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко еще более серьезные проблемы: там отменили результаты второго тура из-за сообщений о многочисленных нарушениях и слишком незначительной разницы в количестве голосов у кандидатов.

Нет явного лидера и на выборах в Хакасии

Действующий глава Хакасии Виктор Зимин уступил в первом туре депутату горсовета Абакана — коммунисту Валентину Коновалову, причем с заметным разрывом. Зимин набрал 32,42 процента голосов, Коновалов — 44,81 процента.

Глава республики назвал произошедшее «ледяным душем для власти», впрочем, вариант своей отставки исключил. «Тогда я буду не политиком, если я скажу: «Да, я сдаюсь». Кому сдаться-то? Покажите», — заявил он.

Бывший депутат Госдумы Зимин был предложен на пост главы республики в конце 2008 года президентом Дмитрием Медведевым и официально вступил в должность в 2009 году. В 2013 году он выиграл выборы с результатом 63,41 процента.

31-летний Коновалов участвует в губернаторских выборах впервые. В городской совет Абакана он входит с 2013 года, в 2018 году стал первым секретарем Комитета Хакасского регионального отделения КПРФ. Политика связывают с местным угольным предприятием «Разрез Аршановский», однако в компании финансирование кандидата отрицают.

Во Владимирской области столкнутся кандидаты от «ЕдРа» и ЛДПР

Во Владимирской области во втором туре сойдутся действующий губернатор Светлана Орлова и член регионального заксобрания Владимир Сипягин (ЛДПР). Они набрали 36,42 и 31,19 процентов голосов.

Орлова после неожиданного для нее результата записала видеообращение, в котором признала, что сама виновата в том, что не достучалась до жителей региона: «Значит, что-то сделала не так, где-то недоглядела, была уверена, что все делаю правильно, но теперь понимаю, что одних лишь финансовых, экономических, производственных изменений, даже самых позитивных, недостаточно. Если люди не чувствуют, что все это в конечном счете делается именно ради них, то любые результаты и достижения просто обесцениваются».

Одновременно появилась информация, что Сипягину было предложено место вице-спикера законодательного собрания региона. Глава ЛДПР Жириновский в ответ заявил, что эти слухи — «грязные технологии» действующего губернатора. «Сипягин идет до конца, и только на победу. В первом туре он набрал лишь на четыре процента меньше Орловой», — сказал Жириновский.

Для Орловой это вторые выборы. Первые она выиграла в 2013 году с результатом 75 процентов голосов. До назначения врио губернатора Орлова была членом Совета Федерации, еще раньше — депутатом Госдумы.

Сипягин возглавляет немногочисленную фракцию ЛДПР в заксобрании Владимирской области и является координатором регионального отделения партии.

Ходом выборов больше всех недовольны коммунисты

Они предлагали вовсе отложить выборы во Владимирской области до следующего года. По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который обратился с такой просьбой к президенту, второй тур там «не с кем проводить». По мнению политика, там «провалились все кандидаты». Альтернативой Зюганов посчитал назначение исполняющего обязанности губернатора сроком на год.

Кандидат КПРФ Максим Шевченко не смог пройти муниципальный фильтр и в первом туре не участвовал.

Второй тур в регионах пройдет на фоне скандала в Приморье

Там в четверг, 20 сентября, крайизбирком сообщил об отмене результатов второго тура, в котором сошлись единоросс Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Такого не было на российской политической арене уже 15 лет.

В ходе подсчета голосов кандидаты обвиняли друг друга в фальсификации избирательного процесса. На следующий день ЦИК проинформировал, что Тарасенко после обработки 100 процентов бюллетеней получил 49,55 процента голосов избирателей, Ищенко — 48,06 процента.

Сразу после прибытия в Приморье комиссии Центризбиркома глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала краевому избиркому признать результаты второго тура недействительными. Она пообещала найти организаторов фальсификации и призвала «выводить за ушки на солнышко всех нерадивых чиновников законодательной, исполнительной власти», которые пользуются административными ресурсами в корыстных целях.

«Если, не дай бог, кто-то попытается, спрятавшись за юбки… трусливые мерзавцы, которые пытаются организовывать фальсификации, а сами прячутся потом, давят на этих женщин, учительниц в комиссиях, и уходят от ответственности. А они как стрелочники потом идут по уголовной, по административной статьям. Мы этого не допустим больше, мы будем всегда находить организаторов», — сказала она.

Новые выборы, согласно законодательству, должны пройти в течение трех месяцев. Оба кандидата делали противоречивые заявления о том, будут ли в них участвовать.

По материалам: «Лента.Ру»