Москва
11°
Переменная облачность

Агрегаторы такси заказали госрегулирование

 

Самозанятым предложат электронные разрешения на перевозки

Экспертный совет при правительстве РФ представил концепцию регулирования агрегаторов такси. Ее авторы негативно оценивают уже принятый в первом чтении законопроект Госдумы, опасаясь, что он затормозит развитие рынка. В Совете федерации увидели в концепции «верный посыл». Но эксперты предупреждают, что ее реализация может потребовать бюджетных расходов на ведение электронных реестров разрешений на перевозки, и разрабатывают свои идеи регулирования рынка.

Экспертный совет при правительстве РФ при участии экспертов и участников рынка разработал концепцию регулирования агрегаторов такси (есть у “Ъ”). Она направлена вице-премьеру Максиму Акимову, главе комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичеву и главе временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой. Представитель Максима Акимова сообщил, что документ находится в стадии проработки в аппарате вице-премьера. «В концепции фактически говорится о том, что нужно заложить регуляторный фундамент для цифровизации не только такси, но и всей транспортной отрасли, это совершенно верный посыл»,— отметила Людмила Бокова.

Рынок такси активно рос последние годы, однако новые инициативы по его регулированию направлены «на торможение существующих положительных тенденций», считают авторы концепции. В качестве примера они приводят проект о регулировании такси, принятый Госдумой в первом чтении в декабре 2018 года. Он вводит персональное разрешение на таксомоторную деятельность и обязывает агрегаторов работать только с получившими его водителями. По новой концепции, агрегатором или «службой заказа легкового такси» может выступать компания, ИП или подразделение иностранной организации, «самостоятельно или совместно с другими лицами осуществляющие обработку информации о заказах».

Также предлагается внедрить электронный реестр разрешений на деятельность такси для всех регионов и предоставить доступ к нему агрегаторам, чтобы предотвратить работу водителей без разрешения. В реестр можно будет добавлять не только ИП и юридические лица, но и самозанятых граждан. В качестве самозанятых уже зарегистрировались более 4 тыс. водителей «Яндекс.Такси», сообщали в компании 21 января.

 

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Ответственность за ущерб пассажиру должен нести в первую очередь перевозчик (например, таксопарк), полагают в экспертном совете. Служба заказа такси может быть привлечена к ответственности, если у таксиста не было лицензии или пассажир получил вред здоровью. Реализация программ страхования самими агрегаторами при этом может стать альтернативой страхования транспортных средств перевозчиком, следует из концепции.

Эксперты и сами агрегаторы поддерживают реформирование действующего законодательства. Такси сейчас регулируется ФЗ-69, принятым в 2011 году. С тех пор в Госдуму неоднократно вносились проекты поправок к этому закону, но ни один не дошел даже до второго чтения. «Существующее регулирование рынка не работает, правил и требований к такси и таксопаркам очень много, но их никто не выполняет»,— уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его мнению, в России есть шанс создать в этом сегменте «модельное регулирование» без оглядки на международный опыт.

«На наш взгляд, будущее регулирование должно учитывать целый ряд вопросов, связанных с цифровизацией транспортной сферы и созданием госреестров, а также помогать в создании условий работы для самозанятых водителей и решить проблемы страхования в такси»,— отметили в пресс-службе «Яндекс.Такси». В компании считают, что концепцию стоит обсуждать на различных площадках, чтобы сформулировать сбалансированный и прогрессивный законопроект. В ГК «Везет» приветствуют «любые инициативы, которые могут благотворно сказаться на балансе интересов потребителя, перевозчика и агрегатора».

Ряд пунктов концепции потребует бюджетных средств, считает руководитель центра компетенций Международного евразийского форума такси (МЕФТ) Станислав Швагерус, например, обязанность регионов вести электронные реестры разрешений на перевозки уже есть, но не все регионы ее исполняют как раз из-за нехватки денег. В целом эксперт скептически оценивает концепцию: «Там нет эффективных механизмов для регулирования». По словам Станислава Швагеруса, МЕФТ намерен представить премьеру собственные наработки по совершенствованию законодательства.

Дмитрий Шестоперов

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий