Москва
10°
Преимущественно облачно

Администрация Екатеринбурга сорвала достройку домов в Арамиле

 

Свердловские дольщики требуют 200 миллионов в приемной Путина

Инвесторы стройки ГК «ТЭН» выходят из проекта.

Проект достройки 9 жилых домов в пригороде Екатеринбурга оказался сорван. Инвестор ГК «ТЭН» вышел из проекта и отказался достраивать дома – региональные власти не смогли компенсировать компании понесенные затраты на строительство даже двух зданий. Областной Минстрой обещает вернуть потраченные гражданами деньги, но в то же время отказывается включать в областной реестр обманутых дольщиков. Параллельно с этим началась процедура банкротства застройщика ООО «ИГК «Лоджик-Девелопмент», руководитель которого Захар Ивачев находится в розыске в рамках уголовного дела о мошенничестве. Дольщики уверены, что в ходе банкротного процесса они не смогут вернуть свои средства. После нескольких дней пикетирования областных ведомств граждане обратились в приемную президента Владимира Путина в Москве, требуя личного вмешательства губернатора Евгения Куйвашева в ситуацию, а также возврата денег до конца года. Отметим, в Минстрое до сих пор не могут назвать нового инвестора проекта, который должен вложить порядка 200 млн рублей.

Дольщики ООО «ИГК «Лоджик-Девелопмент», которое вело строительство 9 жилых домов в Арамиле, сегодня обратились в столичную приемную президента России. Граждане полагают, что региональный Минстрой не способен решить вопрос с привлечением инвестора на проект и возвратом 200 млн рублей участникам строительства. Основной инвестор ГК «ТЭН» уже вышел из проекта, поскольку региональные власти не сдержали обязательства по предоставлению компенсационного участка. Новые инвесторы официально отсутствуют.

Сейчас дольщики просят личной встречи с губернатором Евгением Куйвашевым, и в обращении, переданном в приемную президента, также содержится требование обеспечить компенсационные выплаты в срок до 28 декабря 2018 года.

Отметим, всего было заключено 400 договоров долевого участия. Дома в Арамиле и соседнем поселке Светлый планировали сдать в 2016 году, однако стройка остановилась годом ранее. В период строительства управление Госжилстройнадзора Свердловской области выявило на объектах нецелевое расходование средств, когда и было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Обвинение предъявлено одному из учредителей ООО «ИГК «Лоджик-Девелопмент» Захару Ивачеву, а Достраивать объекты взялось ООО «Деметра» (входит в ГК «ТЭН»). В рамках компенсации за участие в инвестиционном проекте застройщик планировал получить земельный участок под зданием бывшей больницы скорой помощи в парке Зеленая Роща Екатеринбурга. Соответствующее соглашение о намерениях было подписано между строительной компанией и региональным Минстроем зимой 2018 года.

Однако впоследствии администрация Екатеринбурга отказалась согласовать проект планировки и заявила, что намерена разместить здесь здание лицея. Летом дольщики угрожали голодовкой, а в последние две недели провели серию пикетов возле зданий областного правительства и полпредства.

Фото предоставлено дольщиками

 

Как пояснили «Правде УрФО» в инициативной группе, ранее дольщики уже обращались в приемную президента, где вопрос пообещали решить, однако в итоге материалы были вновь спущены в региональный минстрой, указавший, что подписано соглашение с компанией «ТЭН» и  что компенсационные земли для инвестора отсутствуют.

На данный момент достроено два проблемных дома из девяти – это объекты на Текстильщиков, 6 (Арамиль) и п. Светлый, 8, дольщики этих домов уже начали получать ключи. Остальные здания возводиться не будут. Как выяснилось, по ним даже отсутствовала проектная декларация.

В Минстрое заявляют, что ведомство уже нашло двух новых инвесторов, которые готовы профинансировать выкуп договоров долевого участия у обманутых дольщиков, однако названия компаний не раскрываются. Не назвали их также и на прошедшем заседании координационной комиссии, а по словам граждан, министр Михаил Волков анонсировал сроки выдачи компенсационных выплат в июле 2019 года.

«Получается, мы уходим в 2019 год без инвестора, это говорит о том, что решать наш вопрос никто так и не собирается. Нам весь год обещали, что вот-вот начнутся компенсационные выплаты, но ничего не произошло. Сейчас опять перепишут «дорожную карту» и все», – пояснили изданию в инициативной группе.

Как рассказал «Правде УрФО» руководитель департамента девелопмента ГК «ТЭН» Юрий Романович, Минстрой подобрал для них два участка, однако их стоимость даже не покрывает уже понесенные затраты на строительство двух домов в Арамиле объемом около 130 млн рублей. Напомним, это земли в Екатеринбурге в Юго-Западном районе, а также по ул. Большакова. Стоимость компенсационных выплат дольщикам тех домов, которые возводиться не будут, составляет от 200 до 230 млн рублей – в связи с этим в минстрое было решено искать других инвесторов, поскольку ГК «ТЭН» не удалось передать обещанный участок в Зеленой Роще

Отметим, по данным источников «Правды УрФО», знакомых с ситуацией, земля в Зеленой Роще была негласно предложена в ходе избирательной кампании в городскую думу Екатеринбурга – участок был обещан одному из собственников ТЦ «Алатырь» Сергею Трофимову, бенефициару ООО «ТЭН» (95%). Однако на данный момент, как поясняют в компании, на уровне муниципальных и региональных властей принято решение отказаться от жилой застройки в этом месте. «Власти не видят возможности вовлечения данного участка в жилую застройку. Мы приняли эту позицию», – отмечает Юрий Романович.

Руководитель департамента девелопмента ГК «ТЭН» Юрий Романович

Застройщик отмечает, что в Минстрое поставили срок до конца декабря принять решение о финансировании компенсационных выплат дольщикам – данное решение должно быть принято совместно с двумя инвесторами.

Тем временем дольщики опасаются процедуры банкротства и полагают, что оно может быть преднамеренным, в результате чего пострадавшие граждане не смогут получить свои деньги.

«Министр Волков нам заявил, что поскольку у нас есть страховка, банкротство – это лучший выход. Однако застройщику предъявлена ст. 159 УК РФ (мошенничество), и это не страховой случай, мы не сможем ничего получить по банкротству, нас заведомо вводят в заблуждение», – рассказали «Правде УрФО» в инициативной группе дольщиков.

В свою очередь, как пояснили изданию в региональном Министерстве строительства, банкротство не помешает оказать помощь дольщикам – аналогичная ситуация, по словам собеседника издания, была уже по Щербакова, 20 и Шевелева, 1.

Напомним, по Щербакова, 20 права требования по договорам участия были переданы областному САИЖК. Дольщики в Арамиле подчеркивают, что САИЖК также привлекалось для участия в их проекте. В частности, 3 июля в ходе встречи губернатора Евгения Куйвашева с представителями инициативной группы было объявлено о выделении 100 млн рублей, которые направят в САИЖК на компенсацию по договорам долевого участия, принят соответствующий закон, и деньги заложены в бюджете, однако до граждан они так и не дошли, а в Минстрое ситуацию пока не поясняют.

При этом Министерство строительства отказалось включать граждан в реестр обманутых дольщиков. Из 400 дольщиков в реестр включено порядка 60 человек. Остальные получили отказ ввиду того, что у них есть страхование договоров долевого участия, которым, впрочем, свердловчане воспользоваться не могут.

Полина Мудрова

По материалам: «Правда УрФО»

 

Добавить комментарий