Москва
15°

Акула спасет человека

 

Находящаяся на грани исчезновения большая белая акула способна научить человека выживать и бороться с болезнями

Это удивительное существо по способности выживать намного превосходит человека, все еще слишком слабого, чтобы противостоять ряду болезней. Исследователи считают, что геном акулы может сыграть ключевую роль в поиске способов лечения смертельных заболеваний.

Он содержит надежную защиту от рака и связанных со старением заболеваний. Генетический код большой белой включает фантастический механизм быстрого заживления даже самых тяжелых ран.

 

Ученые поразились результату своего исследования генома этой акулы. Он оказался на 50 процентов больше человеческого и нес на себе следы множества мутаций.

Соавтор исследования доктор Махмуд Шивджи директор Центра исследования акул в Юго-восточном университете Флориды отмечает, что акула обладает невероятно высокой стабильностью генома, нестабильность которого способствует разного рода заболеваниям. Ученый называет больших белых акул чудом эволюции. Она сумела пережить все природные катаклизмы. Большие белые весом до трех тонн и длиной до шести метров присутствует на земле в течении минимум 16 миллионов лет.

Человек по сравнению с ней находится в самом начале своей эволюции, которая оснастила эту рыбину большим числом генов, обеспечивающих стабильность генома.

В тоже время в геноме большой белой найдено большое число так называемых «прыгающих генов», которые перемещаются с места на место и помогают ускорять эволюционные изменения.

Внешний вид акул почти не изменился на протяжении миллионов лет, их организм довольно сложен, они обладают развитым интеллектом, а их зубы постоянно ломаются, но вырастают вновь. За свою жизнь продолжительностью до 100 лет эта акула меняет около 30 тысяч зубов. Большая белая плывет со скоростью 40 километров в час. Вопреки распространенному заблуждению акула не питается человечиной, опробовав человека на зуб, она его отпускает, хотя случается, что только одного укуса хватает, чтобы перекусить пловца надвое. По сравнению с человеком акулу, несмотря на ее угрожающий вид, можно назвать мирным существом, ведь это люди истребляют в год миллион различных акул, иногда только для того, чтобы заполучить их плавники и сварить из них суп. Больших белых акул осталось примерно 4500 особей. Эволюция, сотворив этого суперхищника, так и не смогла найти для него защиту от людей.

Татьяна Рылева

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий