Москва
11°
Переменная облачность

Александр Бастрыкин нашел новые обязанности для бизнеса

 

Глава СКР предложил подключить его к финансированию нацпроектов

Глава Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что право должно «обеспечивать классовую гармонию», и предложил законодательно привлечь бизнес к финансированию нацпроектов. С такой идеей он выступил на Молодежном юридическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге. В профильных комитетах Госдумы инициатива главы СКР не нашла понимания: единороссы считают, что она «входит в противоречие с объективными законами экономики» и предпринимателей «нужно не принуждать, а заинтересовывать». А в Партии роста назвали «извращенной темой» призыв государства к бизнесу участвовать в нацпроектах.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов, выступая на Молодежном юридическом форуме, призвал не использовать право «как инструмент». «Не секрет, что когда мы имеем дело с инструментом в отрыве от понимания, зачем этот инструмент нужен, и от инструкции по его использованию, то обратить этот инструмент можно в любую сторону. И даже во вред. Его (право.— “Ъ”) достаточно легко истолковать в определенных идеологических, политических интересах»,— сказал господин Коновалов. С ним поспорил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заявивший, что «право должно быть справедливым для «маленького человека»» и «обеспечивать классовую гармонию». «Мы как-то стыдливо перестали употреблять понятие классов»,— посетовал он, отметив, что «это явление никуда не исчезло». Он пожаловался на увеличение числа олигархов в России, назвав «сложной темой» то, как «люди в 1990-е годы стали богатыми».

«На этом фоне правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов. Такого закона я не видел. Я обращаюсь с предложением о том, что надо разработать закон об участии бизнеса в реализации национальных проектов»,— заявил глава СКР. Правовая справедливость, подчеркнул он, должна носить «внеклассовый характер». «Право — это искусство добра. Добро должно быть с кулаками. И государство не должно быть добреньким. Добренький и добрый — это разные понятия»,— подытожил глава СКР.

 

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Мы все-таки живем в рыночной экономике, и методы у нас должны быть рыночными, а не силовыми»,— заявил “Ъ” зампред думского комитета по госстроительству Рафаэль Марданшин («Единая Россия»). По его словам, крупный бизнес уже участвует в нацпроектах, а предпринимателей «нужно не принуждать, а заинтересовывать, чтобы им было выгодно участвовать, ведь отношения бизнеса и государства — это дорога с двухсторонним движением».

В предложении главы СКР «фактически завуалирована некая нагрузка: понуждение бизнеса платить повторные налоги», полагает первый зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Гутенев («Единая Россия»). «Но социальная ответственность бизнеса проявляется не в условиях принуждения»,— сказал он “Ъ”. Единоросс напомнил, что страна заинтересована в деофшоризации экономики, поэтому, считает депутат, «надо не заставлять предпринимателей, а создавать финансовые и административные преференции бизнесменам, которые через деофшоризацию своих компаний могли стать российскими поставщиками того или продукта, необходимого для нацпроектов». «Желание господина Бастрыкина, чтобы национальные ресурсы работали в интересах страны, абсолютно понятное, но оно входит в противоречие с объективными законами экономики»,— заключил господин Гутенев.

Зампред Партии роста Виктор Звагельский считает, что в теории предложение господина Бастрыкина могло бы быть оформлено как некий новый налог. «Сейчас это называется налог, а на Руси называлось подать. Это немножко такая извращенная тема: когда государство призывает бизнес участвовать в нацпроектах, он не должен этого делать. Бизнес может участвовать как некий исполнитель, на тендерной основе. А сейчас из слов Бастрыкина это читается как «кто денег нам больше даст на нацпроект, того мы допустим к тендерам». Это породит коррупционную составляющую»,— сказал “Ъ” господин Звагельский.

Екатерина Гробман, Виктор Хамраев

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий