Москва
Переменная облачность / ветер

Александр Невский и сегодня молится за нас

 

В 2021 году в России и многих странах близкого и дальнего зарубежья будут отмечать 800-летие со дня рождения одного из самых ярких и почитаемых персонажей  русской истории – Александра Невского, великого князя, воина, защитника земли русской. В 2008 году был проведен опрос «Имя России», в котором участвовали многие  россияне, и самой знаковой фигурой для нашей страны был назван Александр Невский. Его заслуги в качестве великого государственного деятеля признаны всеми. Но далеко не все знают, что Александр Невский – святой, который почти восемь веков был и остается небесным заступником нашего Отечества.

Подумать только — 800 лет! Сменилось сорок поколений… Исчезали и создавались государства, русская земля раз за разом отметала страшные нашествия, а святой благоверный князь Александр Невский восемь веков хранит ее перед престолом Господа нашего. В многочисленных храмах, названных его именем, постоянно идут службы, благодарственные молебны….

О том, что значит личность Александра Невского для духовной жизни России, мы попросили рассказать протоиерея Анатолия Варнавского – настоятеля Александро-Невского храма — Патриаршего подворья при Мосгордуме.

 — Насколько имя полководца священно для нас?

— Благоговейная память о святом князе сохранялась всегда. Даже в советские времена, во времена богоборчества, руководство страны учредило орден имени Александра Невского, который вручали только за самые великие воинские заслуги. До этого с 1725 года орден Святого Александра Невского был одной из высших наград Российской империи, его «отменили» в 1917 году. Историческая память к советской власти вернулась в самые страшные для нашей страны годы – в начале Великой Отечественной войны, когда Россия была на краю гибели, и Верховный Главнокомандующий обратился к гражданам СССР с христианским призывом – «братья и сестры»!

— Получается, Орден Александра Невского – единственная награда, «пережившая» все эпохи нашей страны. В чем же сила святого, в честь которого уже много столетий служат молебны в православных храмах по всему миру?

— Достаточно вспомнить историю, время, в котором Александр Невский жил – XIII век, начало татаро-монгольского ига, разоренная страна, у которой не было сил на противостояние всем внешним врагам.  А тут совсем молодой человек, в нашем представлении — еще подросток 15-16 лет, вынужден был взвалить на себя ответственность за судьбу страны, понимая, что и его жизнь, жизнь его семьи и всех, врученных ему в попечение людей, постоянно в опасности.

Еще юношей Александр Невский принимал решения, значимость которых и сегодня не умалилась. Можно сказать, что он предвидел многое. Именно благодаря его потомкам, по его заветам, разорванная на части страна вновь была собрана вокруг Москвы. Надо было стиснуть зубы, что бы ни случилось, копить силы, сплотить народ под защитой Православной Церкви. Надо было жестко противостоять Западу, не прельщаться, как бы много оттуда не обещали. Надо было находить дипломатические решения, пусть даже самые тяжелые, в отношениях с Востоком. Веру нашу ордынцы не трогали, потому и была возможность собрать страну. Александр Ярославич понимал, что в одиночку ни одно из княжеств Орде противостоять не сможет.

И своей жизнью, каждым ее днем, Александр Невский подавал великий пример – как лично самому государственному деятелю вести скромную жизнь, не жалеть сил своих и жизни в трудах на благо Отечества, почитать Господа. Вот такое сочетание качеств и давало ему право принимать столь масштабные решения, брать на себя ответственность даже за отдаленное будущее страны и народа.

— Великий князь был и великим дипломатом?

— Цена ошибки тогда была не просто велика – соединись Александр Невский с католичеством, как ему не раз предлагали, поддержи восстания против Орды – и не стало бы Руси. Сил Орды тогда хватило бы просто уничтожить население, примеры тому, как они поступали в Средней Азии, историкам известны. А западные рубежи будущей России достались бы военным католическим орденам. Исчезла бы наша вера, исчез бы наш язык.  Но Александр Невский принял правильное решение, которое для него, конечно, было крайне тяжелым – достаточно вспомнить, что он пошел против родного брата Андрея, поднявшего восстание против Орды.

А жития Александру Невскому всего было сорок два года… То есть,  в нашем представлении он и умер достаточно молодым человеком, подняв великую ношу. Его заслуги в сохранении Отечества, как великого государственного деятеля, признаны всеми.

По дороге из Орды в 1263 году Александр Невский неожиданно заболел. Была такая страшная «традиция» тогда на Руси – отправляясь в Орду, князья составляли завещание, потому что вернуться живыми удавалось не всем. Могли убить, даже при хороших отношениях с правящим ханом, могли отравить его противники. Так умер отец Александра Невского, великий князь Ярослав Всеволодович. Так что Александр Ярославич знал, на что идет, но ездил в Орду четыре раза. Проявлял смирение, вез богатые дары, добивался мира на восточных границах Руси. И понимал, что в любой момент может расстаться с жизнью. Когда смерть была близка, князь принял постриг под именем Алексия и умер иноком.

Конечно, ему во всем помогала искренняя великая вера. Его канонизировали, как святого. Когда человек прославляется в лике святых, есть ряд условий для канонизации. Основное условие – это чудеса, которые он сотворил после земной жизни по молитве к нему. Уже в жизни вечной, святой благоверный князь Александр Невский совершил многие чудеса – поддержку воинства в битвах за Отечество, исцеления больных. Почитание его, как святого, началось во Владимире, где он был похоронен, еще задолго до канонизации, и распространилось по всей Руси.

Много свидетельств тому, что в 1380 году, в Куликовской битве, Александр Невский помог одержать победу над Мамаем своему праправнуку – князю Дмитрию Ивановичу, получившему потом славное имя Донского. В том же году были обретены мощи Александра Невского, к которым в Рождественский монастырь во Владимире шло множество паломников, были описаны случаи исцелений. Так что с Александром Невским связано много чудес, и в 1547 году Православная Церковь канонизировала Александра Невского в лике благоверных князей.

В 1551 году перед походом, увенчавшимся взятием Казани, в Рождественском монастыре молился Александру Невскому царь Иван IV. Тоже прямой потомок святого князя. Многие ленинградцы, пережившие блокаду, верили в то, что городу, в который Петр I в 1724 году перенес мощи Александра Невского, помог выстоять этот небесный покровитель. Иными словами, земная жизнь Александра Невского закончилась, но свое служение Отечеству он продолжает.

— Если смотреть «светски» на историю, то земной путь человека продолжают его потомки и последователи, а сам он уже к этому непричастен. Все, что он при жизни сделал, осталось в прошлом, все развивается без него…

— Для человека, далекого от веры, не понимающего, как все устроено с духовной точки зрения, это именно так.

А вот для верующих все иначе – мы прекрасно понимаем, что человек, переходя в вечность, не умирает, не становится пассивным. Поскольку душа человека вечна. Так и Александр Невский — он продолжает активно участвовать в том деле, которым занимался, печься о той земле, на которой он жил. И мы понимаем, что Александр Невский и сейчас живой, как защитник, как покровитель, как заступник.

Это всегда понимали наши правители на протяжении всей истории. Дмитрий Донской, Петр Великий убедились — заступничество Александра Невского за нашу страну реальное. Забота о нашей стране и ее народе – постоянное жизненное действие святого князя. Он молится, чтобы у нас все как-то обустраивалось. Александр Невский продолжает свое служение России. Александр Невский молится за нас. Он предстоит за нас перед престолом Божиим. И это будет вечно!

К восьмисотлетнему юбилею Александра Невского, заложившего основы новой российской государственности, нужно готовиться с особым благоговением. Наш небольшой храм во имя святого благоверного князя Александра Невского на территории Мосгордумы открылся после долгого забвения всего три года назад, сегодня благоустраивается силами общины и благодетелей. Воссоздается иконостас, готовится роспись храма, идут молебны.

 Алла Бурцева, специально для «Новых Ведомостей»

Фото Александра Тукмакова

 

Добавить комментарий