Москва
10°
Переменная облачность

Аресты менеджеров Baring Vostok — кульминация конфликта за контроль над банком «Восточный»

 

Представители фонда весь прошлый год делили актив с банкиром Артемом Аветисяном

В Москве 15 февраля по подозрению в мошенничестве задержаны шесть человек, включая основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Уголовное дело было возбуждено по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова и строится вокруг продажи акций «Первого коллекторского бюро» (ПКБ). Это не первый конфликт между «Восточным» и Baring Vostok — сегодняшнему аресту предшествовала затяжная корпоративная война. Daily Storm рассказывает о ней и ее главных действующих лицах.

Прямо сейчас Басманный суд избирает меру пресечения шестерым фигурантам уголовного дела, возбужденного по статье 159 Уголовного кодекса (особо крупное мошенничество): помимо Калви задержаны партнеры Baring Vostok Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, советник предправления Норвик Банка Алексей Кордичев и глава «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. Двух из них уже отправили под арест до 13 апреля.

Этим утром Telegram-канал Mash сообщил об обысках, которые ФСБ провела сразу у двух коллекторских агентств — «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) и «Национальной службы взыскания» (НСВ). В ходе рейда силовики изъяли «некоторые бумаги». По какому поводу они приходили и что конкретно искали, не уточнялось.

Позднее станет известно, что среди шести задержанных оказался генеральный директор ПСВ Максим Владимиров. Он же, как следует из «СПАРК-Интерфакс», руководит и НСВ. До работы на коллекторские агентства он отвечал за разработку и реализацию финансовой стратегии группы «Медси», подконтрольной АФК «Система».

Уголовное дело о хищении 2,5 миллиарда рублей строится вокруг продажи акций ПКБ банку «Восточный» весной 2017 года, утверждают СМИ. По данным «СПАРК-Интерфакс», единственным акционером «Первого коллекторского бюро» на сегодняшний день выступает зарегистрированная в Нидерландах FCB Holding Cooperatief UA. «Национальная служба взыскания», которой также руководит Максим Владимиров, принадлежит кипрскому офшору A.J. Prospect Capital Limited, о его бенефициарах также ничего не известно. Директором кипрского офшора выступает Иоанна Георгиу: в начале 2000-х она возглавляла другой офшор — Dragetta Technologies Limited, которому принадлежало ООО «Завидово Энергосервис» — застройщик домов в Завидово.

Любопытно, что летом 2018 года ВТБ открыл ПКБ кредитную линию на 300 миллионов рублей для приобретения прав требований у трех лиц по портфелям просроченной ссудной задолженности. Кредит обеспечивался поручительством со стороны «Национальной службой взыскания», следуетиз сообщения Globalstat. При этом еще в 2015 году служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s, оценивая финансовые риски ПКБ, дала негативный прогноз: исследователи предупреждали, что в будущем портфель просроченной задолженности к компании будет увеличиваться, а также обращали внимание, что акционеры ПКБ поддерживают уровень долговой нагрузки этой компании.

Следствие считает, что Калви заключил сделку по продаже акций «Первого коллекторского бюро» собственному банку «Восточный», зная о задолженности компании в 2,5 миллиарда рублей. Таким образом корпоративная сделка, по данным следствия, нанесла ущерб миноритариям «Восточного». Одним из пострадавших выступает предприниматель, руководитель Агентства стратегических инициатив и совладелец «Восточного» Артем Аветисян. Его партнер Шерзод Юсупов написал заявление в правоохранительные органы.

С кем конфликтовал Baring Vostok?

Противостояние Baring Vostok и Аветисяна началось задолго до сегодняшнего дня. На самом деле это затяжной корпоративный конфликт. Борьба шла за контроль над управлением банка. Еще в прошлом году Baring Vostok (на тот момент владел 51,62% «Восточного») подавал иск к руководству «Восточного». Из иска следовало, что представители инвестиционного фонда требовали провести внеочередное собрание акционеров. В Baring Vostok были недовольны тем, что совет директоров был представлен в основном людьми Аветисяна.

Ранее Baring Vostok уже судился с руководством «Восточного». Тогда инвестиционный фонд оспаривал решение банка об отставке председателя правления Дмитрия Левина и назначения на его место своего протеже — выходца из Юниаструм-банка — Вячеслава Арутюняна.

Позже акционеры пришли к примирению путем установления паритета в управляющих органах «Восточного». Примечательно, что представители Baring Vostok, владея большей долей «Восточного», могли установить там полный контроль над советом директоров.

Еще одно противостояние Baring Vostok развернулось уже в этом году. Инвестиционный фонд борется за активы компании Ozon вместе с АФК «Система». Управляющий партнер АФК рассказывал «Ъ», что «Система» планирует нарастить свою долю в Ozon до 40%. Одновременно свой пакет в Ozon наращивает и Baring Vostok. Компании увеличивают портфель с целью не дать друг другу получить контрольный пакет. Между тем известно, что обе компании договорились о том, что вложения в Ozon не будут превышать 43%.

Что такое Baring Vostok?

Baring Vostok — это частная компания, которая специализируется на инвестициях в проекты в России и странах СНГ. Вложения осуществляются через сеть фондов. Например, в компанию Ozon Baring Vostok инвестировал средства с помощью фонда Baring Vostok Ozon L.P., а в «Яндекс» — через фонды Baring Vostok Private Equity Fund III и Fund IV.

Фото: © vvmvd.ru

Крупнейшие фонды (всего их, согласно данным на официальном сайте компании, семь) — те, которые имеют римские цифры в названии. Самый большой — «пятерка», а «тройка» и «четверка», связанные с «Яндексом», поменьше.

Если говорить о цифрах, то Baring Vostok работают с 1994 года, капитал его фондов — 3,7 миллиарда долларов США, а инвестиции за все время составили 2,8 миллиарда долларов. Они пришлись на 80 различных проектов. Для понимания масштаба цифр: по данным ЦБ, прямые иностранные инвестиции в январе-сентябре 2018 года составили 2,4 миллиарда долларов.

Больше всего Baring Vostok вкладывает в проекты в сфере «интернет и медиа» — на нее приходится 31% всех инвестиций. На втором месте «финансовые услуги» — 27%. «Природные ресурсы» — 16%, «потребительские товары и услуги» — 15%. Оставшиеся 11% ушли на инвестиции в других сферах.

Узнаваемых в России брендов, с которыми работал Baring Vostok, предсказуемо больше всего среди проектов «интернет и медиа». Тут можно найти «Яндекс» (фонд приобрел миноритарную долю в компании в 2000 году, спустя три года после запуска, и окончательно вышел только в 2016-м), 1C (инвестиции — с 2009-го), «Вымпелком» (инвестиции — с 1996-го), «CTC Медиа» (инвестиции — с 2002-го по 2008), Avito (инвестиции — с 2012-го).

 

В «потребительских» проектах номер один по узнаваемости — это Ozon (с ними Baring Vostok стал работать с 2000-го, спустя два года после основания компании). Два других сильных бренда — сеть универмагов «Фамилия» (инвестиции — с 2000-го) и торговая сеть «ВкусВилл» (инвестиции — с 2016-го). Еще один известный в России партнер Baring Vostok — грузинская Borjomi, но этот кейс из прошлого, с ними фонд работал с 1996-го по 2002 год.

В «финансовых услугах» выделяется Тинькофф Банк — с ним работал фонд «четверка», но в 2018 году сотрудничество прекратилось. Чуть меньше на слуху «Ренессанс страхование» (инвестиции — с 2017-го) и тот самый «Банк Восточный».

Среди «природных» брендов узнаваемых нет, но стоит отметить, что Baring Vostok сотрудничал в этой сфере с компаниями, работающими в Туркменистане, Казахстане и Конго. В категории «другие» выделяется компания «Эталон групп», занимающаяся строительством жилья в Санкт-Петербурге и на северо-востоке России. С ней фонд работает с 2008 года.

Кто действующие лица скандала?

Майкл Калви, основатель Baring Vostok, окончил Лондонскую школу экономики и Университет Оклахомы. В 1994 году начал работать в Москве, создав Baring Vostok. До этого работал в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), где занимался инвестициями в энергетическую отрасль в Центральной и Восточной Европе. Владеет долей в банке «Восточный» и «Профи.ру».

Скриншот: © Daily Storm

Филипп Дельпаль, партнер по финансовому сектору Baring Vostok, в компании с 2012 года. Является основателем компании Cetelem Russia. Ее головная компания Cetelem — первая, появившаяся на рынке потребительских кредитов, основана в 1953 году. До этого работал в структурах банка Societe Generale. В 2004 году возглавил дочерний банк группы в России Русфинанс Банк, затем стал президентом банка «БНП Париба Восток» и руководителем направления розничных банковских услуг группы BNP Paribas в России.

Иван Зюзин, директор по инвестициям, работает в Baring Vostok с 2012 года. Окончил Институт стран Азии и Африки МГУ и бизнес-школу «Крэнфилд». До прихода в компанию работал в фонде прямых инвестиций Fjord Capital Partners, а также в Москве в фонде Foresight Capital Partners, где отвечал за проекты в энергетическом и финансовом секторе. Также входит в попечительский совет фонда «Озеро Байкал».

Ваган Абгарян, партнер Baring Vostok с 2009 года. Отвечает за проекты в области медиа, недвижимости и производства строительных материалов. До прихода в фонд работал в Альфа-банке и в X5 Retail Group N.V.

Алексей Кордичев, председатель совета директоров ПАО «Норвик Банк» с мая 2018 года. Окончил РЭУ имени Плеханова. Ранее работал в Росбанке, «Русском стандарте», в 2013 году стал советником председателя банка «Восточный».

Максим Владимиров, генеральный директор Первого коллекторского бюро с 2017 года. Окончил Военный финансово-экономический университет. До этого работал в ГК «Медси», где отвечал за реализацию финансовой стратегии.

Артем Аветисян окончил Финансовую академию при правительстве РФ. Основатель компании «Независимый экспертно-оценочный центр» (НЭО Центр), владелец банка «Региональный кредит». Летом 2015-го выкупил «Юниаструм», дочерний банк кипрского Bank of Cyprus. Тогда «Юниаструм» из-за кризиса переживал не лучшие времена, и Аветисян выкупил его. Уже к концу года банк принес чистую прибыль 3,9 млрд рублей.

В 2016 году Аветисян заинтересовался другим проблемным банком — «Восточным экспрессом» (под этим брендом тогда работал «Восточный»), контролировавшийся Baring Vostok.

Банками интересы Аветисяна не ограничиваются: он успевает реализовывать себя и в политической деятельности. Банкир хорошо знаком с госсоветником Александром Волошиным, помощником президента Аркадием Дворковичем и другими высокими чиновниками.

Артем Аветисян. Фото: © wikipedia.org / Наталья Солдатова

В 2009 году Артем Аветисян познакомился с сыном Германа Грефа Олегом — тот устроился работать в НЭО Центр.

С российскими бизнесменами Аветисян тоже на короткой ноге: он входит в «Клуб лидеров» — созданное в 2012-м сообщество предпринимателей, которые общаются с Владимиром Путиным и помогают ему улучшать инвестиционный климат в России.

Одним из основателей клуба является Шерзод Юсупов — партнер Аветисяна, входил в совет директоров «Регионального кредита», курировал корпоративный блок «Юниаструма».

Вторым основателем клуба стал совладелец крупного производителя обуви «Брис Босфор» Вячеслав Зыков. Банк «Восточный», который в 2015 году выкупил Аветисян, является залогодержателем и совладельцем ряда других компаний Зыкова, среди которых — ГК «Бразис», занимающаяся производством консервов для партнеров под брендами Lorado, «БВК», «4 сезона», а также для X5, «Ашана», «Магнита» и «Ленты».

Forbes в 2017 году выяснил, что вместе с банком Аветисяна инвестиции в проекты Зыкова осуществляет инвесткомпания KFG Capital, которую связывают с бывшим главой службы безопасности АФК «Система» Русланом Алмакаевым.

Алина Волчинская, Илья Юшков, Дмитрий Никитин, Ростислав Богушевский

По материалам: «Daily Storm»

 

Добавить комментарий