Москва
10°

Банкир для Олега Дерипаски

 

Максим Полетаев покидает Сбербанк

Максим Полетаев, проработавший в структурах Сбербанка более 20 лет, покинет банк и перейдет в структуры бизнесмена Олега Дерипаски. По информации источников “Ъ”, господин Полетаев, который еще в июне был первым зампредом Сбербанка, а потом был переведен в ранг советника Германа Грефа, войдет в советы директоров ряда компаний господина Дерипаски, а также в совет директоров ГМК «Норильский никель».

О том, что советник президента Сбербанка Германа Грефа Максим Полетаев уже в начале следующего года может покинуть Сбербанк, рассказали “Ъ” несколько источников, близких к банку. «После того как в июне он был переведен с поста первого зампреда, курировавшего весь корпоративный бизнес банка и не только, в статус советника, было понятно, что после разрешения ситуации с «Агрокором» он покинет банк,— говорит один из собеседников “Ъ” в банке.— Сейчас в урегулировании ситуации наметился прогресс, и в случае успеха он сможет покинуть банк, сохранив хорошие отношения с руководством». Еще один собеседник “Ъ” знает, что уже после Нового года он может перейти в структуры Олега Дерипаски. Знакомый господина Полетаева отмечает, что он получил предложения войти в советы директоров ряда компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске, а также в совет директоров ГМК «Норильский никель» («Русалу», подконтрольному En+ Group господина Дерипаски, принадлежит 27,8% ГМК, из которых 25% плюс 1 акция заложены по кредиту Сбербанка на $4,2 млрд до конца декабря 2024 года). При этом финансист находится в процессе переговоров, говорит собеседник “Ъ”, подчеркивая, что ни в одной из этих компаний для Максима Полетаева не рассматривается позиция executive.

В Сбербанке отказались от комментариев. Также поступили Максим Полетаев и представители Олега Дерипаски.

 

Максим Полетаев работает в структуре Сбербанка с 1995 года. Начинал карьеру в Северном банке Сбербанка, работал в Ярославском банке, возглавлял Байкальский и Московский банки. В июне 2013 года был назначен на должность первого заместителя председателя правления Сбербанка. Координировал работу всех бизнес-блоков, особенно в части корпоративного бизнеса. В июне 2018 года в связи с необходимостью изменения режима работы перешел на должность советника президента Сбербанка. Курирует ряд проектов, в том числе урегулирование ситуации с хорватской компанией «Агрокор».

Фото: РИА Новости

Среди активов господина Дерипаски — En+ Group, «Русские машины» (машиностроительный холдинг, в который входит группа ГАЗ), «Ингосстрах», «Главмосстрой», банк «Союз», аэропортовый холдинг «Базэл Аэро», агропромышленная компания «Агрохолдинг «Кубань»». Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что из структур Олега Дерипаски господин Полетаев может войти в советы директоров En+ и «Русала». В «Русале» и En+ отказались от комментариев. В совете директоров «Норникеля» финансист может сменить давнего члена команды господина Дерипаски, экс-президента En+ и члена совета директоров «Русала» Максима Сокова. Господа Соков и Дерипаска кардинально разошлись во взглядах на то, как надо выводить En+ и «Русал» из-под санкций США, введенных против бизнесмена и его структур 6 апреля, рассказывают источники “Ъ”. Ключевым условием Минфина США для вывода En+ и, следовательно, «Русала» из-под санкций является снижение доли господина Дерипаски в En+ ниже контрольной, тогда как сейчас ему принадлежат около 66%. Как сообщал Bloomberg, Минфин США настаивает, что пакет в En+ должен снизить не только бизнесмен, но и члены его семьи.

Сейчас, по словам источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, Максим Соков живет в Лондоне и «практически не принимает участия в работе СД «Норникеля»». Максим Соков не нашел времени для беседы с “Ъ”. В «Норникеле» “Ъ” сообщили, что избрание членов совета директоров — компетенция собрания акционеров, но ГМК не получала требования о его созыве.

Источники “Ъ” отмечают, что господа Дерипаска и Полетаев общались задолго до введения санкций США и не только по вопросам кредитов Сбербанка, выданных компаниям бизнесмена (в том числе и группе ГАЗ), но и в целом по различным аспектам их развития (например, банк был одним из андеррайтеров IPO En+). «Максим Полетаев много лет возглавлял бизнес-блок Сбербанка, работал с крупнейшими российскими компаниями, очень хорошо понимает, как устроен бизнес большой корпорации,— отмечает руководитель финансовой практики компании «Морган Хант Экзекьютив Серч» Мария Янковская.— Безусловно, он будет полезен крупной компании, холдингу как опытнейший финансист и как человек, обладающий обширными связями в бизнес-сообществе».

Ксения Дементьева, Анатолий Джумайло

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий