Москва
Переменная облачность / ветер

«Битву экстрасенсов» послали к черту

 

Фильм Бориса Соболева «Идущие к черту» о вранье на самом мистическом телепроекте страны вышел очень резонансным

Теперь зрители возмущаются. Одни — тем, что опорочили их любимую программу. Другие — что, оказывается, их водили за нос целых 12 лет!

Над этим фильмом для канала «Россия 1» Борис Соболев работал на протяжении двух лет. Проводил эксперименты, встречался с экспертами, сидел в архивах — и все для того, чтобы вывести на чистую воду мошенников, которые называют себя магами и чародеями.

По мнению журналиста, проект «Битва экстрасенсов» срежиссирован от и до: всю «магическую» информацию участники получают от съемочной группы, и никто из них не обладает реальными эзотерическими способностями. Назвал Соболев и тарифы: за попадание на «Битву экстрасенсов», за выход в финал…

Вообще, о том, что мистическое шоу на ТНТ является постановкой, говорили давно. «Я с ними долго работал. Калды-балды, как в детстве говорили. Все вранье! Да, полностью. А что тут не разглашать? Правду говорю. Я всех расстроил?!» — еще два года назад уверял актер Михаил Пореченков, который несколько сезонов отработал на проекте ведущим.

 

Однако интерес к программе все равно оставался стабильно высоким. И перед Новым годом завершился уже 19-й сезон. Если звезды зажигают — это кому-нибудь нужно. По мнению скептиков, больше всего это нужно как раз мнимым экстрасенсам — ведь после участия в популярном телепроекте их гонорары за консультации простых и доверчивых смертных взлетают до небес. По некоторым данным, раскрученные маги берут до 100 тысяч рублей за прием!

— Я всю жизнь занималась предсказаниями и никогда не называла цену — люди сами давали столько, сколько каждый из них мог себе позволить, — уверяет финалистка 6 сезона «Битвы экстрасенсов» Кажетта Ахметжанова. — По поводу же проекта могу с полной уверенностью сказать, что все задания и конкурсы для участников были настоящими, не подставными. Именно проходя их, мы доказывали, что обладаем экстрасенсорными способностями. Конечно, ведущие и особенно Сергей Сафронов, любое действие ставили под сомнение и были настроены скептически, иначе говоря, не верили нам. Приходилось бороться, доказывать свою правоту. Ну а после проекта человек вообще оказывается один на один с миром, к нему идут люди. И если у него нет никаких способностей, то это очень быстро выяснится.

Досталось от Кажетты на орехи и самому Борису Соболеву, который, впрочем, ее в расследовании не задел.

— Все его байки о том, что продюсеры шоу «сливали» нам информацию о людях, — это грубый вымысел, черный пиар. А уж поливать грязью такого человека как Джуна — это вообще последнее дело! Нельзя клеветать на людей, которые при жизни занимались тем, что исцеляли других. Их душа в тонком мире начинает обижаться и может наказать того, кто распускает слухи и кривотолки.

А вот победитель 3-го сезона «Битвы» Мехди Эбрагими Вафа считает, что популярность телепроекта все-таки способствует появлению шарлатанов, которые ради наживы вынуждают людей влезать в долги, продавать дома и автомобили.

— Экстрасенсорика — труд, который требует сосредоточенности и больших энергетических затрат. Там совсем не до танцев с бубном, — говорит Мехди.

— Мошенники есть, — признает еще один участник «Битвы» Аброр Усманов. — И, возможно, фильм Бориса Соболева вызовет негатив и агрессию по отношению к экстрасенсам. Но это временно, уверяю вас. Те люди, которые обладают способностями, никуда не денутся, они останутся, и к ним все равно будут ходить за помощью. Зато сойдет пена, которая накопилась за эти годы. Ведь «Битва экстрасенсов» — это что? Это в любом случае шоу. Организаторы набирают туда и тех, у кого есть способности, и тех, кто просто играет на камеру, иначе говоря — шарлатанит. И не всегда зритель может разобраться сразу, кто есть кто. Но дальше начинается жизнь. Тогда каждый и показывает, чего он стоит…

Иван Попельнюхов

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий