Москва
16°
Облачно

Бывшего полицейского связали с пенсионным чиновником

 

Избрание меры пресечения в Дагестане завершилось громким скандалом

Громкий скандал разгорелся в Дагестане после воскресного судебного заседания, где рассматривался вопрос о мере пресечения начальнику районного отдела доставки пенсий Омару Абдурашидову, подозреваемому в пособничестве незаконному вооруженному формированию (НВФ) и финансировании террористической организации. Родственники чиновника сумели проникнуть в клетку и продемонстрировали судье раны на теле задержанного, а сам подследственный заявил, что из него выбивали показания против бывшего заместителя начальника УВД — начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова. Последний был задержан в минувшую субботу, что ему инкриминируется, пока неизвестно. Ранее он уже попадал в поле зрения силовиков, занимавшихся делом банды убийц Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), однако обвинений полицейскому тогда не предъявляли.

На воскресном заседании судья Советского райсуда Махачкалы Джалу Джалалов рассматривал ходатайство следствия о мере пресечения Омару Абдурашидову, который был заподозрен в пособничестве членам НВФ, финансировании запрещенного в России террористического «Исламского государства» и незаконном обороте оружия. Отметим, что 28 марта родственники начальника отдела доставки пенсий в Тарумовском районе республики Омара Абдурашидова заявили, что он был похищен. Они, а также адвокат Сапият Магомедова утверждали, что около пяти часов вечера в Махачкале неизвестные увезли его на белой «Газели» якобы с госномером М925ТМ. Впрочем, адвокат, не исключив, что это были силовики, направила заявления руководителям всех правоохранительных органов с просьбой помочь установить местонахождение ее подзащитного (имеются в распоряжении “Ъ”). В итоге оказалось, что чиновника действительно задержали.

Перед началом судебного заседания другой адвокат — Салимат Кадырова заявила местным СМИ, что ее подзащитного якобы пытали током и избивали, а также угрожали убийством.

В суде Абдурашидов выглядел подавленным, при этом на его шее были видны кровоподтеки. Во время выступления следователя задержанному стало плохо, и адвокат попросила вызвать для него скорую. В начавшейся суматохе родственники чиновника каким-то образом смогли проникнуть к нему в клетку и продемонстрировать ранения на коленях и голове задержанного. Сам он сказал журналистам, что из него якобы выбивали показания против Раипа Ашикова, бывшего начальника полиции УВД Махачкалы.

После возобновления заседания судья принял решение заключить Абдурашидова под стражу на десять суток. По закону в течение этого времени ему должны либо предъявить обвинение, либо отпустить. Тем временем в соцсетях уже появились видеозаписи с судебного заседания.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Слова тут будут лишними…….. Подробности в предыдущем посте. А РИА Дербент сообщает: До начала суда адвокат подозреваемого Салимат Кадырова рассказала РИА «Дербент», что её подзащитного подвергли пыткам. По словам Кадыровой, Абдурашидова пытали током, избивали и применяли психологические приёмы воздействия. «Его вывели голым на пляж, посадили на колени и сказали, что его теперь убьют. Дважды стреляли мимо его головы», — рассказала Кадырова.

Публикация от Rodnoy.Dagestan (@rodnoy.dagestan)

Между тем источник “Ъ” в правоохранительных органах подтвердил, что господин Ашиков был задержан ночью 30 марта в аэропорту Махачкалы сразу по прибытии из Москвы. Мера пресечения ему пока не избрана, о сути подозрений в его адрес силовики пока не говорят. Отметим, что начальник полиции УВД Махачкалы Раип Ашиков оказывался под следствием в марте 2013 года, у него был проведен обыск в рамках расследования убийства, приказом министра он был временно отстранен от работы.

Как тогда сообщали “Ъ” адвокаты полицейского, основанием для подозрений в его адрес стали показания одного из задержанных по делу об убийстве депутата городского собрания Каспийска, руководителя местного «Горводоканала» Магомедгаджи Алиева, совершенном 25 мая 2011 года.

Кроме того, один из обвиняемых, Абдулмажид Ахмедов, рассказал, что Раип Ашиков якобы заказывал лидеру группировки, помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову (Колхозник; осужден на 11 лет колонии), убийство заместителя начальника управления уголовного розыска МВД Дагестана Анвара Шамхалова. Защита, в свою очередь, утверждала, что офицера пытаются дискредитировать, чтобы не допустить его назначения на пост главы МВД республики. Обвинений Раипу Ашикову следствие тогда так и не предъявило. Силовики сообщали, что он скрылся, однако его адвокат Сапият Магомедова утверждала, что все это время он проходил лечение и его даже не объявляли в розыск и не вызывали на допросы. Госпожа Магомедова говорила также, что никто не видел и приказа о его увольнении из МВД, поэтому, как сообщал “Ъ”, полицейский даже намеревался восстановиться на службе.

Юлия Рыбина

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий