Москва
13°

Вертикаль власти танцует стриптиз

 

О чем говорит арест Горринга

Хваленая вертикаль российской власти ушла в загул — со стриптизом, пьяными танцами, неубедительными жалобами на «несправедливость судьбы» и шокирующими разоблачениями. 8 марта в столичном аэропорту «Внуково» был задержан персонаж, известный в последние годы под именем Руслан Горринг — тот самый быстро уволенный первый замглавы государственного холдинга «Росгеология», «прославившийся» после видео сексуально-матерного содержания. Выяснилось, что Горринг — не просто «начальник из ада», обожающий унижать своих подчиненных. Выяснилось, что он обладатель совсем другой фамилии и уже долгое время находится в розыске по подозрению в совершении мошенничества. Скандал? Еще какой! Но заключается этот скандал не только и не столько в похождениях самого Горринга.

Я всегда гордился тем, что меня сложно чем-нибудь удивить — как выяснилось 8 марта, совершенно неоправданно. У вас это укладывается в голове: в стране со «славными традициями» первых отделов и заполнения многостраничных анкет с данными про всех родственников до седьмого колена человек с подобной «яркой биографией» сумел пробраться на не самую последнюю должность в российской чиновничьей иерархии и вылететь с этой должности, можно сказать, по чистой случайности? Я против возвращения России во времена, когда «все было нельзя». Но у «разгула демократии» внутри управленческого аппарата должны быть свои четкие границы — вместо которых в чистом поле, похоже, одиноко и сиротливо стоит покосившийся шлагбаум.

Конечно, свои остапы бендеры есть в любое время и в любой стране. Например, в 60-е годы прошлого века в Англии был такой министр — Джон Стоунхаус. Сначала он рулил всей гражданской авиацией страны, а потом был переведен на должность министра почты и телекоммуникаций и в этом качестве курировал в том числе работу секретного правительственного центра по прослушиванию телефонных переговоров. А в 1974 году бывший министр Джон Стоунхаус «утонул» — на пляже в Майами нашли его оставленную одежду. Каким же был шок британской публики, когда месяц спустя «утопленника» нашли живехоньким. Как стало известно чуть позже, действующий член парламента Стоунхаус занимался масштабными финансовыми махинациями и инсценировал собственную смерть, чтобы начать в Австралии «новую жизнь» с любовницей.

Человек с авантюрным складом ума и умением хорошо заметать свои следы всегда имеет шанс просочиться через сито контролирующих инстанций. Но только ли здесь дело в изумительных способностях Руслана Горринга? По итогам наблюдений за тем, что произошло уже после выведения этого человека со специфическим набором талантов на чистую воду, дать на этот вопрос утвердительный ответ просто не представляется возможным. Отдав указание об увольнении Горринга из «Росгеологии», министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заодно распорядился об объявлении выговора руководителю этой конторы. Но в «Росгеологии» не просто отказались смиренно подставлять разгневанному министру свою щеку (возможно, в данном случае уместнее говорить о другой части организма). Там на Кобылкина даже огрызнулись: мол, не имеете вы права нам выговоры объявлять — такой привилегией обладает только наш собственный совет директоров!

 

Алексей Меринов.

О чем свидетельствует такой ответ менеджмента холдинга, 100% акций которого принадлежит государству? О полном развале управленческой вертикали и о превращении «государственного холдинга» в самостийное «удельное княжество». Проблема явно не в одном Руслане Горринге. Проблема явно носит более системный и масштабный характер. Государственных холдингов и государственных корпораций в России довольно много. И о неблагополучии во многих из них говорится уже давно. Помню, например, как в 2009 году я повстречался с одной своей знакомой — очень небедной дамой, получавшей вполне себе высокую зарплату и занимавшей тогда очень крупную должность в важной государственной структуре. Всю нашу встречу эта моя знакомая пребывала в состоянии шока: она узнала размеры окладов менеджеров среднего звена в некой государственной корпорации и поняла, что по сравнению с этими «баловнями судьбы» она работает буквально «за медяки».

С тех пор прошло десять лет, но государственные корпорации так и остались «вещью в себе». Несмотря на свое название, они уже не совсем государственные, но при этом и не совсем частные. Если проваливается частный бизнес, то это беда его владельцев. Если проваливается «бизнес» государственной корпорации, то это наша беда — беда налогоплательщиков. Это мы с вами оплачивали перелеты Руслана Горринга первым классом (как явствует из его знаменитого видео, в бизнес-классе путешествуют одни только лохи и нищеброды). Это мы с вами оплачиваем деятельность других «эффективных менеджеров», которые хоть не обладают такими «яркими биографиями», как Руслан Горринг, но тоже обходятся стране очень дорого.

Взять, например, моего «любимого персонажа» — Анатолия Чубайса. Анатолий Борисович очень любит поучать рядовых россиян и упрекать их в неблагодарности по отношению к частному бизнесу. При этом сам Чубайс возглавляет структуру с размытым статусом, которая, как значится на ее сайте, «содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии». Почему же наш дорогой Анатолий Борисович не уходит в свой дорогой, любимый частный бизнес? Ответ заключается в официальных итогах деятельности его богоугодного заведения: на конец 2017 года «чистая прибыль» «Роснано» составила минус 5 миллиардов триста миллионов рублей.

Короче, мелкая он сошка этот Руслан Горринг. Не тем парень занимался и занимается! А если серьезно, то с государственными холдингами и с государственными корпорациями надо что-то делать. Россия в свое время стала Россией, разрушив «удельные княжества». Сегодня они вновь возникли — в государственном секторе нашей экономики. И все пошло по новому: «удельность» порождает безнаказанность, безнаказанность порождает русланов горрингов.

Михаил Ростовский

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий