Самый жестокий маньяк, главный вор России и Давидыч. Кто сел и вышел в этом году

10 декабря Иркутский областной суд вынес очередной приговор «ангарскому маньяку» Михаилу Попкову. За 60 убийств жестокому серийному убийце дали второй пожизненный срок. Уходящий год вообще был богат на резонансные процессы: приговоры вынесли лидеру воровского мира России Захарию Калашову (Шакро Молодой) и известному автоблогеру Эрику Давидычу (Китуашвили), одному из самых известных сектантов страны «богу Кузе» и членам «банды GTA», бывшему губернатору Кировской области Никите Белых и новосибирскому маньяку Евгению Чуплинскому. «Лента.ру» вспомнила лица тех, чьи судьбы российская Фемида решала в 2018 году.

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

1 февраля Пресненский суд Москвы приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам лишения свободы за взяточничество. Кроме того, осужденному назначили штраф в размере 48 миллионов рублей и запретили занимать госдолжности на протяжении трех лет после освобождения.

Никита Белых был задержан в июне 2016 года в московском ресторане при получении 150 тысяч евро наличными. По версии следствия, деньги были частью взятки на общую сумму 400 тысяч евро от кировского предпринимателя Юрия Зудхаймера, которую Белых получил с 2014 по 2016 год.

После задержания и ареста Белых сняли с поста губернатора Кировской области, который он занимал с 2009 года. На суде бывший чиновник не признал свою вину и просил его оправдать.

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Фото: Кирилл Ясько / РИА Новости

9 февраля Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. Чиновника признали виновным во взяточничестве и легализации доходов, полученных преступным путем; его приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей.

Хорошавина задержали в марте 2015 года после проверки в ряде ведомств Сахалинской области; его сразу же отстранили от занимаемой должности. По версии следствия, за два года работы Хорошавин получил взяток на сумму более пяти миллионов долларов.

После вынесения Хорошавину приговора стало известно, что у него обнаружены новые многомиллионные взятки. По версии следствия, он и другие сахалинские чиновники получили от 18 взяткодателей от 2 до 10 миллионов рублей.

Маньяк Евгений Чуплинский (Чупа-Чупс) Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

6 марта Новосибирский областной суд приговорил к пожизненному сроку 52-летнего бывшего милиционера Евгения Чуплинского, признанного виновным в убийстве 19 женщин. Маньяк, известный по кличке Чупа-Чупс, был осужден лишь за 6 убийств, а по 13 эпизодам был оправдан в связи с истечением срока давности.

В свою очередь, он признавался в 29 убийствах, причем 12 его предполагаемых жертв числились пропавшими без вести. Но из-за срока давности найти данные удалось не обо всех преступлениях. Как установил суд, жертвами Чуплинского в основном становились женщины в возрасте от 18 лет до 31 года, некоторые из них занимались проституцией.

Маньяк встречал своих жертв на улице в темное время суток, предлагал подвезти на своей машине, отвозил в безлюдные места и убивал. Чтобы замести следы, он расчленял тела, а останки оставлял в разных местах. На допросах Чуплинский называл свои преступления местью проституткам за их образ жизни и поведение.

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) Фото: агентство городских новостей «Москва»

29 марта Никулинский суд Москвы вынес приговор лидеру преступного мира России, вору в законе Захарию Калашову, известному в криминальных кругах как Шакро Молодой. За вымогательство его приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Вместе с Калашовым были осуждены его приближенные, в том числе криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец) — он получил 8 лет и 10 месяцев колонии.

По данным следствия, обвиняемые входили в состав преступной группы, занимавшейся вымогательством у столичных предпринимателей. Калашов играл в ней роль лидера. Вора в законе вместе с подельниками задержали после инцидента у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.

Вечером 14 декабря 2015 года приближенные Калашова прибыли в ресторан и угрозами принялись вымогать восемь миллионов рублей у хозяйки заведения Жанны Ким. В ходе завязавшейся перестрелки два человека погибли, семь были госпитализированы.

Начальник УСБ СКР Михаил Максименко. Фото: агентство городских новостей «Москва»

20 апреля Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии строгого режима начальника Управления собственной безопасности (УСБ) Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко. Осужденному за взяточничество полковнику назначили штраф в размере 165 миллионов рублей и лишили звания. Прокуратура требовала для Максименко 15 лет колонии.

Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника столичного главка СКР Дениса Никандрова обвиняли в получении взятки в 500 тысяч евро от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение из СИЗО его подручного Андрея Кочуйкова (Итальянец).

Через некоторое время ФСБ начала расследование дел о получении Максименко взяток от бизнесменов Олега Шейхаметова и Бадри Шенгелии. Последний, по данным следствия, заплатил Максименко 50 тысяч долларов, чтобы тот организовал уголовное дело о краже у Шенгелии дорогих часов марки Hublot.

Сектант Андрей Попов («бог Кузя») Фото: агентство городских новостей «Москва»

16 июля Пресненский районный суд Москвы вынес приговор Андрею Попову, более известному как «бог Кузя». Его признали виновным в мошенничестве, создании деструктивного религиозного сообщества и назначили наказание в виде пяти лет колонии общего режима.

Суд установил, что в 90-е годы Попов основал псевдоправославную секту, действовавшую по принципу финансовой пирамиды. Попов лично отбирал членов организации и участвовал в обрядах, связанных с физическим и психическим насилием над сектантами. За малейшее неповиновение адептов наказывали ударами плеткой или кожаным ремнем по рукам.

После задержания Попова в сентябре 2015 года в семи квартирах, имевших отношение к секте, были проведены обыски. Сотрудники полиции изъяли из них более 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов. Кроме того, были обнаружены специфическая литература, экзотические животные, компьютеры и тетради с бухгалтерскими записями.

Члены «банды GTA» Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

9 августа Московский областной суд вынес приговор по делу «банды GTA». Ее членов — выходцев из Средней Азии — обвиняли в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области.

Пожизненные сроки получили Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов. Зафарджона Гулямова приговорили к 20 годам колонии. Вначале на скамье подсудимых находились девять членов «банды GTA». 1 августа 2017 года при попытке побега в здании Мособлсуда троих бандитов убили, один позже скончался в больнице.

«Банда GTA» получила свое название из-за схожести действий ее участников и персонажей серии компьютерных игр Grand Theft Auto. С 2012 по 2014 год бандиты орудовали на трассах, грабили и убивали водителей. Их жертвами стали 17 человек. Члены «банды GTA» действовали по схожей схеме: пробивали колеса проезжавших машин с помощью самодельных шипов, а затем убивали водителей и забирали их имущество.

Замначальника столичного главка СКР Денис Никандров. Фото: агентство городских новостей «Москва»

16 августа Мосгорсуд приговорил бывшего замначальника столичного главка Следственного комитета России Дениса Никандрова к 5,5 года колонии за взяточничество.

По версии следствия, Никандров, глава УСБ СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов получили взятку в 500 тысяч евро от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение его подручного Андрея Кочуйкова (Итальянец) из СИЗО.

После ареста Никандров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, признал вину и рассказал о коррупционной схеме своего начальника Александра Дрыманова. После этого Дрыманов был арестован по обвинению в двух эпизодах взяточничества — в крупном и особо крупном размере. Что до Никандрова, то он сохранил имущество от конфискации, избежал многомиллионного штрафа и может претендовать на условно-досрочное освобождение.

Автоблогер Эрик Давидыч (Китуашвили) Фото: Максим Григорьев / ТАСС

19 октября Дорогомиловский суд Москвы приговорил автоблогера и основателя сообщества «Смотра.ру» Эрика Давидыча (Китуашвили) к 4 годам 8 месяцам колонии за мошенничество со страховками автомобилей. 6 декабря он был освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности преступлений.

Популярный автоблогер был задержан в феврале 2016 года по обвинению в страховом мошенничестве. По версии следствия, он инсценировал хищение застрахованных автомобилей премиум-класса, а затем получал за них страховое возмещение, которое впоследствии отмывал.

Давидыч провел в СИЗО около трех лет. В ходе следствия он не признал вину в совершении преступлений и заявил, что уголовное преследование стало реакцией на опубликованные им видео с критикой высокопоставленных сотрудников МВД и ГИБДД.

«Ангарский маньяк» Михаил Попков. Фото: Комсомольская правда / Globallookpress.com

10 декабря самый жестокий маньяк России Михаил Попков получил второй пожизненный срок. Приговор бывшему милиционеру из Ангарска вынес Иркутский областной суд.

Попкова признали виновным в 60 новых убийствах и изнасилованиях женщин — таким образом общее число его жертв достигло 84. Как установил суд, в основном это были женщины в возрасте от 16 до 40 лет. Судебные психиатры объяснили преступную деятельность Попкова диагнозом «гомицидомания» (страсть к убийствам), который не является симптомом психического расстройства.

Свой первый пожизненный срок «ангарский маньяк» Попков получил в 2015 году за 22 совершенных им убийства. Позже он признался в десятках новых эпизодов, чем на три года продлил следствие и отсрочил свой переезд в колонию «Черный дельфин», одну из самых суровых в России.

По материалам: «Лента.ру»