Москва
11°
Преимущественно облачно

Владимира Путина вызывают в Горки

 

Родители учеников федеральной школы просят главу государства взять учреждение под личный контроль

Родители учащихся федеральной школы «Горки» передали в приемную президента России более тысячи подписей и открытое письмо Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль ситуацию вокруг учреждения. По их словам, «обращения в Министерство просвещения РФ, к заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой, главе Рособрнадзора Сергею Кравцову, генпрокурору Юрию Чайке, депутатам Госдумы и сенаторам не принесли результата». Сейчас родители готовят судебный иск на действия министерства. В министерстве, в свою очередь, подчеркивают, что открыты к диалогу, обещают, что «образовательная организация не исчезнет», и заявляют, что работают над планом и сметой ее ремонта.

В начале ноября “Ъ” сообщал, что родители учащихся школы в Ленинских Горках протестуют против намерений учредителя в лице Министерства просвещения закрыть учебное заведение. Родители считают, что здание планируют снести, а территорию площадью 16 га на границе музея-заповедника «Горки Ленинские» застроить. В Министерстве просвещения с обвинениями не согласны: 9 ноября министр просвещения Ольга Васильева заявила, что школа будет отреставрирована к 2021 году: «На сегодняшний день по моему приказу была подготовлена регистрация земли с обременением — это значит, что на этом участке не может быть ничего, кроме зданий, которые направлены на образовательный процесс… Для того чтобы никто не смог у нас землю отнять, отжать, выкупить, передать».

Родители же опасаются, что, даже если через три года школу отремонтируют и детям разрешат вернуться, концепция образовательного учреждения кардинально изменится. По их словам, в 2017 году руководство школы представило им концепцию развития федерального образовательного комплекса (ФОК). Согласно презентации (есть у “Ъ”), которую якобы разработали тогдашний исполняющий обязанности директора школы Алевтина Репина и ее советник Марина Соловьева, учащихся следует разделить на «классы профессионально-ориентированного развития», отбор в которые будет проходить на конкурсной основе, и «общеобразовательные классы» для детей, «проживающих на прилегающей к школе территории». Основной целью ФОК должно стать «развитие интеллектуального и творческого потенциала детей и подростков в интересах России». Необходимость создания комплекса авторы объясняют тем, что «наблюдается откровенная потеря способных детей» по завершении обучения, что «может рассматриваться как угроза национальной безопасности», а «предполагаемое в концепции устройство образовательной организации закрытого типа» создаст «заслон для всякого рода вербовки специалистов высокого уровня не в интересах России». Так, подготовка в рамках IT-направления не допустит «уподобления бездушной машинной цивилизации» и «однобокого развития личности ребенка, который в будущем не сможет полноценно решать государственные задачи». По словам родителей, согласно распоряжению Минобрнауки (есть в распоряжении “Ъ”) в 2017 году на разработку концепции было выделено более 6 млн руб. В Министерстве просвещения не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть данные о разработке концепции и прокомментировать информацию о выделенных средствах.

 

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Как сообщал “Ъ”, в конце ноября главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области возбудило уголовное дело в связи с прекращением учебного процесса в школе «Горки» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), из-за выявленных Роспотребнадзором нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В СКР отмечали, что в июле 2018 года из федерального бюджета на содержание школы, в том числе на ремонт, было выделено 14 млн руб. Позже прокуратура Московской области отменила постановление о возбуждении дела.

В Министерстве просвещения “Ъ” ранее поясняли, что «вопросы конкретных смет и планов сейчас детально прорабатываются», а 427 учащихся школы из 441 в настоящее время перешли на обучение в другие образовательные организации, «выбрав наиболее удобную и комфортную для себя школу». Ранее министерство обращалось к руководителю отдела по защите прав несовершеннолетних администрации Ленинского района Московской области Дмитрию Волкову, которого просило «принять меры в отношении родителей, нарушающих права ребенка», то есть тех, кто «до настоящего времени не проинформировал об устройстве детей в другие образовательные учреждения».

Впервые об аварийном состоянии здания, в котором расположен краеведческий музей при школе, речь зашла в 2017 году. Тогда же нарушения санитарных норм и состояния внутренней отделки были выявлены Роспотребнадзором в отношении самой школы. Они были подтверждены в апреле 2018 года. Родители требовали проведения ремонта в летнее время, но его не сделали. 1 сентября 2018 года в школе начались занятия, после этого Роспотребнадзор вновь заявил о претензиях и приказом от 25 октября потребовал устранить нарушения. Школа «Горки» — одна из трех в России, подчиненных напрямую Министерству просвещения.

Ксения Миронова

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий