Москва
10°

Восходящий тренд

 

Кто застраивает Москву небоскребами

В столице 24 девелопера реализуют квартиры и апартаменты в 51 небоскребе общей площадью 3,7 млн кв. м.

По итогам 2018 года первое место по объемам строительства небоскребов в Москве заняла девелоперская компания MR Group. В ее портфеле девять высоток площадью 665,6 тыс. кв. м, пять из которых вышли на рынок в текущем году. Об этом говорится в рейтинге застройщиков высотных зданий в столице, подготовленном риелторской компанией «Метриум».

По сравнению с прошлогодним рейтингом MR Group нарастила объем строительства высоток в 2,5 раза и поднялась на первое место с третьей строчки. На второй строчке — компания «Донстрой», которая запустила в этом году три новых высотных проекта. Сегодня в портфеле компании объем квартир и апартаментов в высотных проектах достигает 498,6 кв. м. Тройку лидеров замыкает Capital Group с показателем 388,1 тыс. кв. м. За год девелопер потерял одну позицию в рейтинге.

Новичком в рейтинге оказалась группа компаний ПИК, которая на данный момент реализует четыре небоскреба общей площадью 366,1 тыс. кв. м. На пятом месте — девелопер «Флэт и Ко» с двумя высотками площадью 204,9 тыс. кв. м. На шестой строчке рейтинга — компания Optima Development, которая в этом году вывела на рынок небоскреб премиум-класса Prime Park. Далее следуют компании МФС-6 (151,6 тыс. кв. м), «Центр-Инвест» (137,8 тыс. кв. м) и Renaissance Development (девятое место, 129,8 тыс. кв. м). Десятку лидеров замыкает «Лидер Инвест» — компания начала в этом году реализацию небоскреба «Крылья» площадью 118,5 тыс. кв. м.

В топ-15 также вошли такие девелоперы, как Tekta Group, «Галс-Девелопмент», ФСК «Лидер», ГК «Кортрос». Замыкает рейтинг крупнейших застройщиков небоскребов Москвы компания AEON, которая владеет самым высоким зданием в столице — «Башней Федерация» (374 м), где расположены элитные апартаменты площадью 78 тыс. кв. м.

Топ-15 столичных девелоперов небоскребов

* При наличии нескольких корпусов высотой более 98 м указана максимальная отметка.
** Указана площадь квартир/апартаментов исключительно в корпусах высотой более 98 м, находящихся на реализации.

Как считали

Компания проанализировала рынок высотных зданий Москвы. Сегодня на первичном рынке (продажи от застройщика) реализуется 51 небоскреб от 24 девелоперов. По международной классификации к небоскребам относят здания высотой от 100 м. Для данного рейтинга аналитики «Метриума» сделали небольшое допущение и опустили планку до уровня 98 м. Суммарная проектная площадь квартир и апартаментов в корпусах, находящихся в реализации, составляет 3,77 млн кв. м. Почти три четверти этого объема приходится на компании из топ-10 (2,84 млн кв. м).

Тренд на высотное строительство

Новые высотные проекты в этом году выходили на московский рынок почти каждый месяц, отмечает управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая. По ее словам, данный тренд охватывает почти все сегменты — от массового до премиального — и продолжает набирать обороты. По данным компании, в этом году начали строить 17 высотных жилых комплексов: семь — комфорт-класса, девять — бизнес-класса и один — в премиальном сегменте.

Вид на строящийся многофункциональный комплекс «Савеловский Сити» (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Наибольшая концентрация небоскребов — в «Москва-Сити», здесь все здания высотные, что обусловлено концепцией локации. ЦАО остается лидером по объему первичного предложения в объектах высотного строительства (50% реализуемых площадей). Однако, по словам руководителя отдела аналитики и проектного консалтинга риелторской компании Est-a-Tet Натальи Бланковой, сегодня все чаще наблюдается тенденция появления жилых небоскребов не только рядом с «Москва-Сити», но и в традиционных спальных районах. Строительство высотных зданий на периферии объясняется в первую очередь возможностями самих земельных участков, объясняет она.

«Положительно на развитие и популярность небоскребов, в том числе за пределами Сити, у покупателей влияет факт того, что появляется предложение не апартаментов, а уже квартир в таких проектах. Соотношение предложения квартир и апартаментов в небоскребах кардинально поменялось за три года: доля квартир за этот период выросла в два раза, до 57%, и осенью превышало предложение в апарт-комплексах (43%)», — говорит коммерческий директор компании Capital Group Петр Исаев.

10 самых высоких московских небоскребов с жильем

(Фото: МФС-6 )

10-е место. «Загорье»

Высота — 152,7 м

Микрорайон «Загорье» расположен в Бирюлеве (Ягодная ул.). Жилой комплекс состоит из шести корпусов переменной этажности, возведенных по индивидуальному проекту. Застройщиком выступает Мосфундаментстрой-6.

(Фото: Сергей Бобылев/ТАСС )

9-е место. «Савеловский Сити»

Высота — 155,6 м

ЖК «Савеловский Сити» расположен рядом с Савеловским вокзалом и состоит из пяти корпусов в нью-йоркском стиле. Каждое из зданий носит имя известного джазового музыканта — Бенни Гудмана, Би Би Кинга, Дюка Эллингтона, Джона Колтрейна и Луи Армстронга. Девелопер — MR Group.

 

(Фото: MR Group )

8-е место. «Пресня Сити»

Высота — 156 м

Многофункциональный ЖК реализует девелопер MR Group рядом с «Москва-Сити» по адресу Ходынская ул., 2, на месте хлебозавода им. В. П. Зотова 1931–1932 года постройки. Высота жилых башен — 44 этажа.

(Фото: «Кортрос» )

7-е место. Headliner

Высота — 174,9 м

Комплекс жилых небоскребов возводит девелопер «Кортрос» рядом с деловым центром «Москва-Сити» в Шмитовском проезде. ЖК Headliner будет состоять из десяти зданий, самое высокое из которых достигнет 174,9 м, что соответствует 53 этажам.

(Фото: Capital Group)

6-е место. ЖК «Небо»

Высота — 176 м

ЖК «Небо» возводит девелопер Capital Group на Мичуринском проспекте, 56. Комплекс расположен в рядом с метро «Раменки» и состоит из трех небоскребов максимальной высотой 52 этажа.

(Фото: Capital Group)

5-е место. «Триколор»

Высота — 192 м

Жилые небоскребы «Триколор» окрашены в цвета национального флага. Комплекс из трех высоток (одного 31-этажного и двух 46-этажных зданий) расположены в Ростокине рядом с метро ВДНХ. Комплекс спроектирован архбюро «ТПО Резерв» Владимира Плотника. Девелопер — Capital Group.

(Фото: Capital Group)

4-е место. Capital Towers

Высота — 262 м

Три жилых небоскреба высотой 262 м строятся рядом с парком «Красная Пресня» на набережной Москвы-реки между «Москва-Сити» и Центром международной торговли. В стилобатной части комплекса расположены торговый центр и объекты инфраструктуры. На его крыше организован закрытый внутренний двор с озеленением и зонами отдыха. Девелопер — Capital Group.

(Фото: Renaissance Development)

3-е место. Neva Towers

Высота — 345 м

Проект Neva Towers в «Москва-Сити» состоит из двух небоскребов (65 и 79 этажей), объединенных четырехэтажным стилобатом, где расположатся торговая галерея, паркинг на 2040 мест. Концепция проекта предусматривает клубную инфраструктуру, частный парк с бассейном на кровле стилобата. 26 этажей одной из башен займут офисы, все остальные — апартаменты.

(Фото: Capital Group)

2-е место. ОКО

Высота — 354 м

Многофункциональный комплекс ОКО (около 400 тыс. кв. м) состоит из двух башен — 85-этажной жилой и 49-этажной офисной, а также 19-этажного наземно-подземного паркинга на 4 тыс. машино-мест. В небоскребе ОКО мэрия Москвы купила 55 тыс. кв. м офисов, куда в будущем переедут различные столичные департаменты. Девелопер — Capital Group.

(Фото: Ведомости/ТАСС)

1-е место. «Башня Федерация»

Высота — 374 м

«Башня Федерация» — самый высокий в Европе и России из завершенных небоскребов, а также флагманский проект в «Москва-Сити». Комплекс состоит из двух башен, «Восток» и «Запад», которые соединены стилобатом. В высотке общей площадью 443 тыс. кв. м 101 этаж.

Сергей Велесевич

По материалам: «РБК»

 

Добавить комментарий