Москва
13°

Во Владимире из кранов несколько дней тек зловонный «керосин» из-за сбросов в реку Нерль

 

Жители Владимира пожаловались на неприятный запах воды, текущей из кранов в квартирах. Одни говорят, что вода пахнет керосином и машинным маслом, другие учуяли запах йода и органических отходов, сообщает радиостанция «Говорит Москва»

В сообществах «ВКонтакте», которые цитируют «Владимирские новости», жители разных районов города пишут, что вода «желтушная», «воняет навозом», «вся ванна в каком-то песке», и даже кипячение не помогает избавиться от привкуса.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области отчиталось на своем сайте, что «незамедлительно организовало» отбор проб питьевой воды в нескольких домах, в резервуарах чистой воды перед распределительной сетью и на реке Нерль. В сообщении ведомства говорится, что органических загрязнений и нефтепродуктов не обнаружено, но специалисты признали превышение норм по запаху.

«Специалисты Управления рекомендуют в ближайшие дни по возможности использовать бутилированную воду для приготовления пищи и питья, а также отстаивать воду для дальнейшего использования (особенно для купания маленьких детей)», — отмечается в сообщении.

 

По словам других жителей города, по номеру горячей линии им сказали, что 11 декабря в воду были слиты органические вещества неизвестного происхождения, возможно, фекалии. Как передает «Говорит Москва», диспетчер отметил, что сливать воду из крана бесполезно в связи с тем, что резервуар слишком большой, поэтому запах не уйдет. Ситуация усугубляется тем, что водоем сейчас находится подо льдом.

Местные жители жалуются, что к жилым домам, детским садам, школам и больницам до сих пор не привезли пригодную воду. Они добавили, что в некоторых районах уже отключили воду. В администрации города сообщили, что «надзорные органы, природоохранная прокуратура <…> обладают достаточным инструментарием для того, чтобы провести соответствующую проверку».

Как сообщается на сайте городской мэрии, в городе стали появляться листовки от имени управляющих компаний, в которых владимирцев призывают отказаться от употребления водопроводной воды и даже не умываться ею. Однако МУП «Владимирводоканал» «ответственно заявляет, что вода, поставляемая муниципальным предприятием потребителям, безопасна и пригодна для употребления», заявили чиновники.

Ситуацию прокомментировал и мэр Владимира Андрей Шохин. По его словам, «никаких фекалий не было», а было «какое-то пятно… которое с Нерли сверху притекло» в результате некого выброса. «Оно очистилось, но так как химочистка идет, поэтому идет запах», — объяснил Шохин, добавив, что сама питьевая вода при этом «была в норме».

Происхождение пятна пока не установлено. «Вероятно, какое-то предприятие. Проверка будет проведена, прокуратура уже занимается этим вопросом, все занимаются», — заявил чиновник, добавив, что сейчас жители якобы уже не жалуются на некачественную воду.

По материалам: «NEWSru.com»

 

Добавить комментарий