Москва
15°

Всем очень хочется весны

 

В Москве отметили Навруз — с танцами, песнями и поеданием трех тонн плова

Древний тюркский праздник Навруз, который привлек заинтересованное внимание многочисленных народностей, проживающих в столице. Свою национальную культуру представили на празднике 18 народов России, Центральной Азии и Ближнего Востока. Меня на праздник пригласили казахские друзья.

Навруз (по-казахски Наурыз) — день весеннего равноденствия, считается одним из самых древних праздников человечества. Говорят, впервые его стали праздновать более 3 тысяч лет назад. Тюркские народы считают, что в этот день, когда солнце побеждает тьму, а природа возрождается и обновляется, начинается Новый год. Издавна в день празднования Навруза все старались пребывать в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, просили прощения, прощали обиды и желали, чтобы беды и несчастья обходили стороной.

Клубами дыма, исходящего из огромных котлов встречал фестиваль плова в Москве, в котором участвовали шеф-повара ресторанов восточных кухонь. Плов ташкентский, бухарский, казахский, таджикский, киргизский, иранский. Более 15 видов… На празднике было съедено более трех тонн. Какой плов лучший, определяло жюри. Его председатель, вице-президент Федерации рестораторов и хотельеров Владимир Баканов рассказал, для чтобы избежать субъективности, жюри оценивало представленные поварами блюда по шести понятным критериям и по десятибалльной шкале.

 

Свое знакомство с культурой Наурыза я начал с казахской юрты, в которую меня пригласили и угостили чаем и баурсаками – маленькими пончиками, обжаренными во фритюре. За чаем с угощениями Жауганши Тохтамысов, мой сосед по юрте, рассказал, что в свои 75 лет полвека живет в Москве. Физик, сейчас уже на пенсии, празднование Навруза для него всегда радостное событие, потому что есть возможность увидеться с далекими и близкими друзьями. В Москве на протяжении последних 10 лет этот праздник отмечается все ярче.

Курт – маленькие белые шарики в упаковке, это сушеный соленый сыр, приготовленный из коровьего, козьего ли овечьего молока. В Казахстане это очень популярный продукт, он помогает переносить летнюю жару и долго хранится. Еще меня угостили казахским чак-чаком и дали попробовать конскую колбасу. Объяснили, как делать куурдак – жаркое из субпродуктов, баранины или говядины. В юртах- казахстанские изделия народных промыслов и сувениры, национальная одежда, бижутерия, войлочные сувениры, значки, книги, диски с музыкальными записями. Навруз всегда сопровождается массовым весельем. Казахстан представляли театр танца из Шымкента «Фараб» и танцевальный ансамбль «Ирада».

Вот такой получился Навруз-2019 – праздник пробуждения природы и главенства добра.

Виктор Семенов, фото Владимира Савельева

 

 

Добавить комментарий