Москва

Все «мяу» в гости были к нам

В минувшую субботу в городе-курорте Зеленоградске Калининградской области прошел семейный фестиваль «День рождения зеленоградского кота»

По мнению местных жителей и гостей города, количество котов и кошек на душу населения здесь явно выше, чем в других российских городах. И поэтому кот считается неофициальным символом города. Здесь находится единственный в области музей кошек «Мурариум», а также памятник кошкам, изготовленный мастерами кузнечного дела Игорем и Александром Ромашенко (Республика Крым).

Накануне семейного фестиваля в городе был проведен конкурс на лучший кошачий домик, появилось еще полтора десятка жилищ для бездомных пушистиков, соответствующих духу и архитектурному стилю Зеленоградска. Три новые скульптуры котов изготовили мастера творческого объединения «Арт-подвал». Разместили «хвостатых» на водосточной трубе краеведческого музея, старинной опоре ЛЭП на Курортном проспекте и входной группе в городской парк Зеленоградска.

Фестиваль начался с торжественного открытия у местного краеведческого музея деревянных скульптур прославившимся на весь мир японским уличным котам Кену и Гоу. Затем жители и гости фестиваля, многие из которых были одеты в костюмы мурлык, приняли участие в карнавальном шествии. Возле сквера «Котофейня» был открыт вендинговый аппарат, с помощью которого теперь каждый сможет покормить беспризорных котиков. У памятника зеленоградским котам участники карнавала поздравили городского кота с Днем рождения веселым детским хороводом. В специальный почтовый ящик можно было опустить письмо с пожеланиями и вопросами местной достопримечательности. Зеленоградцы и гости города также побывали на выставке кошек, приняли участие в «Кошачьей лотереи», различных мастер-классах. В местном загсе молодоженам были вручены сувениры от кота Амура и сладкие подарки с изображением кота. Для желающих подкрепиться кафе «Уксус» предлагало блюда из специального «Мур-меню».

Завершился фестиваль на площади Роза ветров большой концертно-развлекательной программой.

Валерий Громак

«Новый вторник»

Добавить комментарий