Москва
Переменная облачность / ветер

Все ультрафиолетово

 

Как глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин устраняет проблемы космической отрасли и заботится об имидже

Единственный российский космический телескоп «Радиоастрон» перестал принимать команды с Земли, заявил директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев. «Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся»,— сказал ученый. Произошло то, что должно было произойти, так как гарантийный срок существования «Радиоастрона» давно истек. Почему же случился очередной провал «Роскосмоса»?

Проект «Радиоастрон» — это 10-метровый космический радиотелескоп, выведенный на орбиту в 2011 году в составе обсерватории-спутника «Спектр-Р». С высоты 350 тысяч км аппарат вел мониторинг солнечной активности, а также изучал ядра галактик, нейтронные звезды и черные дыры. Разрешение «Радиоастрона» в тысячу раз выше, чем у американского Hubble, запущенного в космос в 1990 году.

Для страны это первый такой проект за последние четверть века.

«Мы в последние годы крайне редко занимаемся запуском собственных космических аппаратов научного назначения, поэтому появление в этом ряду еще одного очень важно для отрасли и для российской науки», — говорил тогда член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. По словам Александра Железнякова, проект оценивается в сотни миллионов долларов.

За годы работы на орбите учеными в международной кооперации было проведено несколько тысяч наблюдений интересных объектов во Вселенной, таких, как квазары и их релятивистские струи, черные дыры, пульсары и мазеры. По результатам этих наблюдений опубликовано множество научных статей и сделан ряд важных открытий в области астрофизики.

На связь не вышел

Член-корреспондент РАН, руководитель научной программы «Радиоастрон» Юрий Ковалев сообщил, что спутник перестал выходить на связь 10 января. «С того момента было проведено уже три нештатных сеанса связи при помощи антенн в Уссурийске и Медвежьих озерах, и упорно работающим специалистам НПО им. Лавочкина пока не удалось связаться со спутником»,— добавил он.

В начале сеанса связи с Земли дается команда на включение бортового передатчика и в четверг, 10 января, включения не произошло. Однако, несмотря на отсутствие передачи телеметрической информации и управляющих команд, ученым удалось провести сеансы передачи научной информации. В этом помогла американская антенна в Грин-Бэнке, которая вместе с подмосковной антенной в Пущино участвует в приеме научной информации с телескопа. В коллективе «Радиоастрона» признают серьезность возникшей проблемы. Причина, по которой пропала связь, пока не установлена, но она очевидна.

Так называемый гарантийный срок космического телескопа «Радиоастрон» составлял три года. Ожидаемое время работы — пять лет, и сейчас этот срок перекрыт в полтора раза. Госкорпорация «Роскосмос» может рассмотреть вопрос о завершении работы с космическим телескопом «Спектр-Р», если с ним не удастся восстановить связь.

Но есть ли у нас чем заменить уникальный аппарат?

Как украсть телескоп

С 24 декабря прошлого года МВД расследует уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на создание новейшего космического телескопа Т-170М, включенного в Федеральную космическую программу. Уголовное дело возбуждено следователем управления МВД по закрытым административно-территориальным образованиям и на особо важных и режимных объектах «Власиха» (Московская область) по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

В основу дела легли выводы проведенного в прошлом году аудита исполнения госконтракта №361-75/11 от 25 декабря 2012 года. В рамках этого соглашения должны были проводиться различные опытно-конструкторские работы, связанные с подготовкой создания всемирной космической обсерватории «Ультрафиолет». Базовым элементом космического комплекса должен был стать супермощный телескоп Т-170М, над созданием которого работают НПО им. Лавочкина и Институт астрономии РАН. Между этими структурами 8 августа 2012 года и был заключен соответствующий договор субподряда на сумму 2 млрд рублей.

 

По версии следствия, сотрудники НПО, Института астрономии и НПП ИНКОС, создав фиктивную схему производства технических работ, похитили десятки миллионов рублей. «Это первоначальные расчеты, сделанные в рамках ведущегося расследования, поэтому сумма предполагаемого ущерба еще может увеличиться»,— отмечают в МВД. В уголовном деле пока нет подозреваемых и обвиняемых, однако, как отмечают источники, они появятся уже в ближайшее время, после того как будет «закреплена уже собранная доказательная база».

Космический комплекс «Спектр УФ», который фигурирует в материалах дела, по мнению его разработчиков, способен обеспечить прорыв в астрономии и астрофизике, предоставив ученым новые возможности для понимания природы различных космических тел, активных галактических ядер, межгалактических газовых облаков, внегалактической астрофизики и других процессов.

Запуск космической обсерватории планировался еще на 1997 год, но проект до сих пор не функционирует. Летом 2018-го «Роскосмос» объявил о переносе старта базовых элементов комплекса на 2024 год. Но теперь «прорыв», судя по всему, откладывается на неопределенное время. И не только из-за бардака, процветающего на предприятиях «Роскосмоса».

Имидж превыше всего

Вместо того, чтобы устранять проблемы в отрасли, руководство «Роскосмоса», похоже, больше заботится о чистоте имиджа главы Дмитрия Рогозина. Иногда пиарщики госкорпорации при этом действуют довольно странными методами.

К примеру, интернет-издание «Лента.ру» недавно удалила со своего сайта статью «Полёт в никуда» с критикой кадровой политики «Роскосмоса». Но сохраненные копии во множестве остались в интернете. Чем же так напугала чиновников от космоса эта публикация? Вот несколько оставшихся в сети цитат.

• Ни нормально работающей спутниковой системы связи, ни полноценной группировки дистанционного зондирования Земли все еще не создано. Последний автоматический аппарат для исследования космоса, печально известный «Фобос-Грунт», остался в 2011 году, а его миссия закончилась крахом

• Не слишком оптимистичную картину дополняет статистика. В 2018 году Россия в 2,5 раза проигрывает по числу запусков Китаю и в два раза — США (только ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX была пущена в 2018 году 17 раз — на один раз больше, чем все космические запуски России даже с учетом двух ракет-носителей «Союз-СТ-Б» Европейского космического агентства).

• В 2018 году Роскосмос запустил всего четыре собственных гражданских космических аппарата — два «Канопус-В» и два ГЛОНАСС; еще пять аппаратов вывели на орбиту российские военные. Китай, для сравнения, вывел на орбиту 69 космических аппаратов, количество спутников «под флагом» США с начала года увеличилось на 124….

• …Несмотря на все пертурбации, в России все еще сохранились несколько сильных инженерно-конструкторских школ, объединившихся вокруг крупнейших предприятий отрасли. И сейчас они вымирают: людей среднего возраста там почти нет, а те, кто есть, зачастую просто не нашли иных вариантов трудоустройства на рубеже веков.

• …Если раньше отбирали лучших из лучших, то теперь мало кто из молодых людей, закончивших, например, МГТУ имени Н.Э. Баумана, захочет получать зарплату на уровне уборщика в торговом центре, работая в советских интерьерах с текущими унитазами….

• …Средняя зарплата в NASA составляет 8,7 миллиона рублей в год, или 725 тысяч рублей в месяц… NASA каждый год повышает зарплаты сотрудникам, предоставляет солидные выплаты за достижения и инновации, оплачивает хорошую медицинскую страховку, страхование жизни, страхование в путешествиях, гарантирует стопроцентные выплаты в случае больничных, выплачивает подъемные при смене места жительства… Для российских ученых и инженеров большая часть этого списка — мечты

• О доходах простых инженеров можно судить по объявлениям с популярных в России рекрутерских сайтов. Так, «инженер космических аппаратов» в знаменитом КБ им. Лавочкина получает 57 тысяч рублей в месяц (что даже ниже средней зарплаты по Москве), а в РКС зарплата инженера-конструктора «от 50 тысяч рублей». И это в Москве, а в регионах доходы специалистов еще ниже….

В то же время зарабатывающие колоссальные по меркам рядового инженера космической отрасли чиновники с гордостью рассказывают, какие у нас хорошие технологии и кадры: «не только не уступаем, но и превосходим…».

Николай Морозов

По материалам: «Наша Версия»

 

Добавить комментарий