Москва
15°

Входной билет на рынок Казахстана

 

Предприниматели двух стран обсудили правила ведения бизнеса

Казахстан готов создавать особо благоприятные условия для российских промышленных инвестиций, заявил советник-посланник посольства Казахстана в РФ Нуржан Каджиакбаров во время делового завтрака, посвященного экономическому сотрудничеству двух стран. Встреча прошла в здании Правительства Москвы 24 апреля.

«В Казахстане для бизнеса, для инвесторов, в том числе и для наших партнеров из РФ, создаются все условия. У нас принята национальная инвестиционная стратегия, действует Совет иностранных инвесторов, функции омбудсмена по инвестициям взял на себя сам премьер-министр. У нас создан единый оператор по продвижению инвестиций – «Казахинвест», который сопровождает работу всех инвесторов, приходящих в Казахстане», — отметил Каджиакбаров.

Он также добавил, что для российских предпринимателей в Казахстане созданы особенно хорошие условия. «Торговый представитель Казахстана в России  будет сопровождать их проекты в Казахстане вплоть до их реализации», — отметил он.

По словам руководителя торгпредства Казахстана в РФ Бауржана Сартбаева, торговые отношения с Россией составляют 20 процентов от внешней торговли его страны. На территории Казахстана уже зарегистрировано 9952 совместных российско-казахстанских предприятий.Товарооборот между двумя странами достиг в 2018 году 18 миллиардов долларов.

Бауржан Сартбаев также отметил, что ВВП Республики вырос в 2018 году на 4 процента. Перед страной стоит задача увеличить этот рост до 5 процентов. Всего же, по его словам, за 10 лет в экономику Казахстана привлечено более 220 миллиардов долларов.

По рейтингу Всемирного банка Doing Business 2019, Казахстан по показателю «защита миноритарных инвесторов занимает первое место в мире.

 

Уменьшить стоимость входного билета на казахский рынок для предпринимателей — такую цель для своей компании озвучил на пресс-завтраке глава компании Advantage Kazakhstan Дмитрий Родин. Он сам начал со стартапа в Казахстане и был поражен теми условиями, которые созданы в республике для бизнесменов.Здесь низкие ставки кредитования (6 процентов годовых в тенге), прозрачная электронная система закупок, позволяющая избежать коррупции. Благодаря таким условиям работы, малый и средний бизнес активно развивается и становится драйвером экономического роста.

В 2014 году в Казахстане приняли «Дорожную карту бизнеса – 2020». В ней, в частности, говорится, что малый и средний бизнес к 2020 году должен вырасти в стране в полтора раза. Однако этот показатель был достигнут уже в 2017 году.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов отметил, что представители бизнеса России заинтересованы в развитии  сотрудничества с Казахстаном. В том числе, в присутствии казахского бизнеса на территории РФ. Платонов рассказал о совместных проектах, которые осуществляются в настоящее время, а также о площадках и электронных ресурсах, которые помогут иностранным предпринимателям сориентироваться на российском рынке.

В деловой части пресс-завтрака выступили многие представители бизнеса Казахстана и России. Они рассказали о своем успешном опыте работы на рынке Казахстана, поделились планами реализации новых бизнес-проектов.

О преференциях, предоставляемых инвесторам, которые создают производство на территории Казахстана, рассказал предпринимателям советник Торгпредства, эксперт по налогообложению, управленческому и финансовому учету Сакен Кенжегузин.

По его словам, налоговая нагрузка в Казахстане намного ниже, чем в России и многих других странах СНГ. Ставка подоходного налога составляет 10 процентов, а не 13, как в РФ. Ставка НДС – 12 процентов вместо 20. Инвестор  может с правительством заключить соглашение по инвестиционному проекту и до 10 лет освобождается от ряда налогов – подоходного, налога на землю, налога на имущество.

От некоторых налогов и таможенных пошлин на сырье и оборудование при ввозе на срок от 8 до 25 лет, освобождаются участники свободной экономической зоны или предприниматели, реализующие приоритетные инвестиционные проекты.

Кенжегузин также проинформировал, что 3 апреля текущего года в Казахстане были внесены изменения в несколько законов – для инвесторов был введен принцип одного окна. Вследствие этого создается единый орган, который будет работать с инвесторами – как внутри Казахстана, так и с инвесторами из-за рубежа, которые могли бы вкладывать свои деньги в интересующие их проекты.

На пресс-завтраке отмечалось, что открытый диалог между руководителями бизнеса и представителями государства обеих стран будет продолжен.  Посольство и Торговое представительство Республики Казахстан в России активно поддерживают сотрудничество между государственными и частными компаниями обеих стран.

Любовь Берзина

Фото Инфоцентра Правительства Москвы

 

Добавить комментарий