Москва
16°
Преимущественно облачно

«В двухместной камере в «Лефортово» есть все необходимое»

 

Правозащитник в эфире “Ъ FM” — о новых условиях содержания экс-министра Михаила Абызова

Михаил Абызов переехал в двухместную камеру с удобствами: теперь в распоряжении экс-министра «Открытого правительства» и его сокамерника есть телевизор и холодильник. До этого чиновник, обвиняемый в хищении 4 млрд руб., находился на карантине в одиночной камере СИЗО «Лефортово». Теперь он может совершать прогулки, а также покупать продукты в магазине при изоляторе, рассказал «Коммерсантъ FM» ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

— Расскажите, пожалуйста, в каких условиях сейчас содержится Михаил Абызов?

— Он в настоящее время находится в двухместной камере, где есть все необходимое, включая телевизор и холодильник. Прежде мы просили, чтобы был соблюден закон о содержании подсудимого под стражей, и Михаил Абызов находился в одной камере с ранее не судимым гражданином. Напомню, что именно так случилось, когда экс-министр пребывал в изоляторе временного содержания.

 

Кроме того, известно, что Михаил Абызов уже получил несколько передач, у него появилась возможность покупать продукты питания в магазине при следственном изоляторе, так как поступили деньги на расчетный счет. Также в ближайшее время, конечно, он хочет оформить подписку на газеты. Для этого необходимо написать соответствующее заявление, такая возможность будет предоставлена. В том числе и газету «Коммерсантъ» он так же хочет выписывать.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

— Что собой представляет камера в СИЗО «Лефортово»?

— Двухместные камеры в большинстве своем там именно такие: в них есть и холодильники, и телевизоры. В камере — две кровати, полки, стол, за которым можно сидеть, писать, а также рукомойник. При этом, конечно, там совсем небольшая перегородка, которая разделяет санузел и основное помещение камеры. Господин Абызов озвучивал в связи с этим претензию, что не соблюдаются условия приватности.

Известно, что в СИЗО Михаил Абызов взял с собой книги — роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», книгу «Homo deus. Краткая история будущего» Юваля Ноя Харари, а также книгу Дэвида Перлмуттера и Кристин Лоберг «Еда и мозг». Правда, читать все это он пока не может: содержащиеся в СИЗО граждане могут брать книги только из тюремной библиотеки.

Владислав Викторов

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий