Москва

В деле об убийстве топ-менеджера завода не хватает версий

 

Генпрокуратура решила изучить мотивы громкого преступления в Башкирии

Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратура РФ взяла под особый контроль расследование уголовного дела об убийстве заместителя коммерческого директора крупного оборонного предприятия — Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) Юрия Яшина, совершенном в июле прошлого года. По версии следствия, топ-менеджер стал жертвой конфликта со своим начальником на предприятии, однако надзорное ведомство решило, что Следственный комитет России не рассмотрел все возможные мотивы заказа этого преступления.

Убийство Юрия Яшина вызвало в Башкирии большой общественный резонанс. В июле прошлого года топ-менеджер УМПО спустился из квартиры в своем доме на подземную парковку к своему джипу Grand Cherokee. После этого живым его никто не видел. Родные и коллеги немедленно подняли тревогу, на поиски высокопоставленного управленца были подняты лучшие следователи и сыщики республики. Тело господина Яшина было обнаружено очень быстро — возле Сафроновской пристани рядом с мостом через реку Белую. Труп Юрия Яшина был плотно перемотан строительными хомутами, на его теле были отчетливо видны следы ударов бейсбольной битой.

Первые подозреваемые были задержаны практически по горячим следам — ими стали безработный Федор Токарев и трое его друзей, сотрудников автомойки. Как выяснилось, они забыли отключить мобильный телефон жертвы, что позволило сыщикам их без проблем вычислить. Мало того, они попали под видеокамеры, когда после преступления отмывали джип. Фигурантам предъявили обвинение по ч. 2 ст. 126 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (похищение и убийство, совершенные по найму группой лиц с применением насилия).

 

После недолгих колебаний Токарев признал свою вину и дал показания о том, что убийство якобы заказал коммерческий директор УМПО Сергей Евстафьев из личной неприязни. Последнего арестовали. Позже ему было предъявлено обвинение в организации нападения на господина Яшина. Мотивом, как считало следствие, являлся личный конфликт между господином Евстафьевым и господином Яшиным. При этом, как рассказали на допросах обвиняемые, никто убивать топ-менеджера не собирался.

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Между тем защита господина Евстафьева с самого начала считала, что обвинения в его адрес являются откровенно надуманными, а следствие не рассмотрело иных версий преступления. В частности, адвокат господина Евстафьева Роман Петров напомнил, что, по материалам дела, Токарев (ранее находившийся под судом по обвинению в мошенничестве) организовал слежку за господином Яшиным в ноябре 2017 года. При этом за день до убийства начальник отдела материально-технического снабжения УМПО Николай Ахмаметьев, по словам адвоката, провел весь вечер с господином Яшиным, узнал о его планах на следующий день, в том числе и о том, что тот поедет на работу на собственной, а не на служебной машине. «При этом версия следствия о том, что Евстафьев имел какое-то отношение к переговорам организаторов убийства, не выдерживает никакой критики, поскольку биллинг и детализация, проведенные в рамках уголовного дела, показали, что он никогда не общался с Токаревым и даже не был с ним знаком»,— сказал господин Петров.

Защита господина Евстафьева считает, что следствие не обратило внимание на то, что господин Ахмаметьев не только вел интенсивные переговоры с фигурантами дела накануне убийства господина Яшина, но мог выиграть от гибели последнего, заняв его должность. Впрочем, эти планы не сбылись: его отправили на пенсию. Прокуратура тем временем согласилась с тем, что следствие не отработало все возможные версии убийства, и взяла дальнейшее расследование дела под свой контроль.

Юрий Сенаторов

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий