Москва

В детском саду кроватки заменили на «нары», родители подняли скандал

 

Общие лежанки разработчики назвали «трансформируемым пространством»

Новый вид мебели вынуждены опробовать на себе воспитанники московских детских садов. Вместо обычных кроваток теперь они спят на трехъярусных полках, полностью лишившись личного пространства. При таком размещении встать с постели (например, если понадобилось в туалет) невозможно. В остальное время постельное белье убирается, и кровати волшебным образом превращаются в элегантное разноуровневое поле для игр.

Об этом «МК» сообщили встревоженные родители, которые не хотят, чтобы дети спали вповалку. Они просят только об одном: вернуть старые кроватки. Однако их никто не слышит.

Похоже, разработчик подобных кроваток — большой поклонник японских капсульных отелей, где кровать является и столом, и полкой для одежды, и стулом… Но с одной лишь ремаркой: в этих трансформер-условиях человек находится один. А в нашем, усовершенствованном варианте полка подразумевает размещение 6 детей. Между спальными местами предусматриваются перегородки — пластиковые подушки. Зато какой веселый тихий час предполагается у воспитанников! Бой подушками — пожалуйста! Игра в доктора — не вопрос! Насморк у одного ребенка? После тихого часа будет у всей группы. В туалет? А вот тут придется подождать — чтобы с верхнего уровня спуститься вниз, надо будет пройти по головам тех, кто спит на нижних. Но изворотливые воспитатели и тут нашли выход: сони помещаются на самый верх, а часто бегающие — на нижний уровень. Удобно, практично, экономично.

Но нет, недовольные родители тут как тут. Не хотят, чтобы дети спали вповалку. Родители уже обращались в прокуратуру и Роспотребнадзор. А вот цитата из претензии, направленной в Министерство здравоохранения:

«Мы, родители детей детского сада 818 ГБОУ №38 выражаем свою претензию и полное недоверие переоборудованию спальных мест детей дошкольного возраста.

Считаем, что данное переустройство противоречит принципам защиты детей со стороны государства, ставит под угрозу их здоровый образ жизни и благополучное психологическое воспитание. В нашем и соседних детских садах без согласования с родителями и без обоснования причин со стороны Департамента образования производится замена спальных мест детей в спальных комнатах детского сада на «деревянные полки общего назначения».

 

Помимо кроватей в детском саду №818 еще одно дизайнерское новаторство: шкафы-соты. Это такие блоки с полками без дверей, прикрученные к стенам. С сожалением вспоминают родители прежние шкафчики, в которых хранить одежду было удобно. И каждый ребенок запоминал, где именно лежат его вещи и сменка. Потому что на одной дверке грибочек нарисован, на другой — вишенка. И помнит Ваня Сидоров, что в шкафу с вишенкой хранятся его рейтузы. А теперь? Куда, на какую из безликих полок он их положил?

Вместо кроватей в спальных группах появились нары. Так их прозвали родители.

— С 2010-х годов внедряется программа уплотнения детских садов, — рассказывает родитель одного из воспитанников детского сада №818 Роман Каплеев. — Суть замысла следующая: ввиду того, что город растет и мест в детсадах мало, надо уплотнить группы. Увеличить количество детей в них. Но этому мешает норма СанПиН, определяющая все основные характеристики обустройства детских групп. В 2013 году таинственным образом утверждается новый СанПиН 2.4.1.3049-13, из которого исчезают некоторые ключевые показатели по обустройству групп детских садов. Это характеристики детских кроватей. Исчезают значения межкроватного пространства и обязанность использовать помещения спальных групп только для сна. Появляется таинственная программа «трансформируемого пространства», в которой предлагается развивать детей посредством игры с мебелью. Из мебели сделали «тетрис», который призван развивать детей… Но родители были шокированы 1 сентября 2018 года, когда привели своих детей в сад, — вместо кроватей в спальных группах появились нары. Так их прозвали родители. Это трехъярусные полки из ламинированной фанеры, на которые укладываются матрасы, а после тихого часа матрасы убираются, и дети на этих нарах должны играть. Изучив все нормы, родители обозначили нарушения Департаменту образования Москвы, Роспотребнадзору в ЗАО Москвы. С замечаниями родителей Роспотребнадзор и прокуратура согласились, но административный штраф возложили на лицо, не принимавшее решение, — на директора школы… Но эти кровати установили не в одном нашем саду. Очень странное массовое нарушение. Или это все же было указание сверху?

Родители, чьи дети вынуждены спать вповалку, рассказали «МК», что в их детском саду не было никакой нужды проводить подобную реновацию. В группах две комнаты — игровая и спальня, нет никакого ограничения ни для занятий детей, ни для сна. Новые спальные места очень скользкие, постельные принадлежности по ним ездят, скатываются, можно запросто упасть. Высота верхнего яруса — 140 см от пола. В щель между стеной и «нарами» ребенок может провалиться. Зачем из комнаты вынесли нормальные кровати и заменили их ящиками — непонятно. С этим вопросом родители обратились сначала к директору, а затем в Департамент образования.

— Администрация школы нам ответила, что эта директива была спущена сверху, — рассказывает Арина Лукьянченко, мама воспитанника детского сада. — Позже выяснилось, что многие сады в ЗАО Москвы пострадали таким образом. Никого из родителей не спросили, вся перестановка была сделана за спиной. А в ответ на наше обращение Департамент образования г. Москвы направил нас обратно к директору школы. Замкнутый круг.

В школе №38 «МК» заверили, что после недавнего анкетирования родителей и подсчета голосов «против» принято решение о демонтаже кроватей-подиумов и возвращении обычных спальных мест.

Правда, выяснить судьбу таких кроватей в остальных садах нам не удалось — в Департаменте образования Москвы, куда мы обратились, от каких-либо комментариев отказались.

Вера Смагина

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий