Москва
10°
Преимущественно облачно

В Общественной палате пройдет форум Молодежного союза юристов

 

20 декабря в Общественной палате РФ состоится форум молодых юристов «Актуальные вопросы и задачи общественного контроля»

 

Организаторы, среди которых – Комиссия Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами и Общероссийская общественная организация «Молодежный союз юристов Российской Федерации» ставят перед собой задачу обсуждения актуальных вопросов и проблем в сфере общественного контроля в России, реализации норм Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Участникам форума молодых правоведов и правозащитников предстоит рассмотреть развитие институтов и механизмов общественного контроля на федеральном, региональном и муниципальном уровне в современной России, формы и процедуры общественного контроля, схемы взаимодействия субъектов общественного контроля, НКО и органов власти, проработать возможности и перспективы совершенствования деятельности общественных советов при органах власти.

Президент Молодежного союза юристов РФ Дмитрий Замышляев отметил особую актуальность предстоящей дискуссии. «В этом году Молодежный союз юристов отмечает свое 25-летие, а уже через полгода исполнится пять лет действующему закону об общественном контроле. Это – довольно молодые общественные и правовые институты, им еще предстоит вырасти, набрать опыта, правоприменительной, в широком смысле социальной практики. Но и за прошедший период сделано немало. Активно работая с 1993 года, Молодежный союз юристов стал важным элементом социализации нового поколения отечественных юристов-теоретиков и практиков, реализовал десятки социально значимых проектов. Среди них –Всероссийская юридическая студенческая олимпиада, федеральная сеть юридических клиник для населения, летние школы и тематические образовательные форматы для молодых правозащитников», – подчеркнул глава МСЮ. Он также отметил, что тема форума молодых юристов выбрана не случайно. «В сфере общественного контроля еще предстоит сделать очень многое. Нужно, чтобы механизмами и практиками этого вида реализации гражданских прав овладело как можно больше неравнодушных, активных граждан, готовых не на словах, а на деле внести свой вклад в повышение эффективности органов государственной власти и местного самоуправления», – убежден Дмитрий Замышляев.

Вице-президент МСЮ, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов рассказал о позитивном опыте участия молодых юристов в деятельности общественных советах при государственных и муниципальных органах власти и управления. «Значительная часть конструктивных предложений по повышению прозрачности, дебюрократизации деятельности госструктур и местной власти принадлежит нашим активистам, другим довольно молодым людям, неравнодушным к тому, как власть решает их проблемы. Мы рады, что местные сообщества сегодня все активнее пользуются нашими наработками в этой сфере, иногда буквально заставляя чиновников повернуться лицом к народу. В этой сфере действительно накоплен большой опыт, но проблем, пожалуй, все-таки еще больше. Наметить общие подходы к ним, пути их решения, повысить социальную отдачу от наших проектов общественного контроля – одна из задач форума молодых юристов «Актуальные вопросы и задачи общественного контроля», – добавил эксперт.

Планируются, что в рамках видеовключений с региональными активистами Молодежного союза юристов, других структур гражданского общества молодые юристы и правозащитники расскажут о лучших кейсах и практиках отстаивания интересов граждан, о других реализуемых ими инициативах и проектах. По итогам форума планируется принять резолюцию, обобщив в ней опыт реализации норм соответствующего федерального закона и наметив пути его совершенствования с учетом уже накопившейся правоприменительной практики.

 

Добавить комментарий