Москва
Преимущественно облачно

Горькая халва

 

Казалось бы, чего проще — не говорить сто раз «халва», ибо, как мудро подметил народ, от этого во рту слаще не станет. И действительно — не становится

Так, красноярские пенсионеры повадились ходить на один из местных рынков, где скупают продукты с… просроченным сроком годности, поскольку на «нормальную» еду у них просто не хватает денег. И ладно бы, если речь шла о двух-трех бомжах, а то ведь за просрочкой, как утверждает телеканал «360», выстраиваются несколько сот человек. За каких-то десять рэ здесь можно приобрести пакет молока — «на тесто». Или упаковку сосисок за 70 рублей.

Я уж не говорю о том, что отпускаемые по «щедрым» ценам продукты хранятся на улице, а бойкая торговля ими никем не санкционирована. Речь — о другом. О том, например, что, пока с высоких трибун кормят народ сладкой халвой и клюквой, ему, народу, становится все горше жить. Причем, иные великодушные граждане — еще один горький парадокс — находят такой жизни железобетонное объяснение.

— А что, — заявила телеканалу продавщица просроченного «добра», — в войну вон крыс даже с кошками ели — и ничего, выжили.

«Может, и в правительстве так думают?» — решил, было, я, но тут же отверг эту мысль как ошибочную. Ибо на последнем заседании правительства премьер Дмитрий Медведев (в который уж раз) подтвердил курс государства на устойчивое повышение уровня жизни. И даже похвастался, что «бюджет 2019 года будет не просто сбалансированным, а… профицитным впервые с 2014 года». Скорее всего, полагаю я, этот профицит и обеспечит обещанное Дмитрием Анатольевичем устойчивое повышение уровня жизни.

Дай-то, как говорится, Бог. Пока же, увы, наблюдается явное несоответствие декларируемых властью успехов с реалиями. И одно из таких несоответствий — в динамике роста реальных доходов и заработных плат россиян — выявили эксперты из РАНХ и ГС.

 

«Рост зарплат в 10% — очень высокий рост. При такой динамике рост доходов должен составить минимум 5–6%. Однако этого не произошло, и доходы населения, согласно статистике, росли последние месяцы всего на 1–2%, а в августе и вовсе ушли в минус», — констатирует директор Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХ и ГС Татьяна Малева.

Стало быть, опять горькая халва?

Но если и дальше кормить ею народ, то он ведь и обидеться может. Или, того и гляди, обклеит нехорошими баннерами всю Россию по примеру жителей отдельно взятого карельского поселка.

Будучи не в силах найти средства для ремонта своих обветшавших построек, они стали массово заклеивать их баннерами с изображениями высокопоставленных чиновников региона. В частности, портал «Клубника» опубликовал фотографию бани, на прохудившейся крыше которой красовался баннер с главой Карелии Артуром Парфенчиковым. И вы знаете, тактика сельчан сработала на все сто.

На поиск двора с изображением г-на Парфенчикова, как сообщила «Черника», местная «ЕР» бросила свои лучшие силы, а обнаружив объект, завезла хозяину и рубероид, и бесплатную рабсилу.

«С такой бы скоростью партия власти реагировала на нужды людей по всей республике, а не только в Пудожском районе, — горько шутили карелы. — Посмотрели бы, как люди живут и чем от бедности крыши кроют…».

А еще — ЧТО от бедности едят, добавлю я от себя. Кроме предлагаемой властью халвы, разумеется.

Леонид Греков

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий