Москва
10°
Переменная облачность

Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате

 

Ивана Благодыря обвинили в растрате и подстрекательству к совершению преступления. Под стражей он пробудет два месяца. В 2012–2013 годах Благодырь работал заместителем министра по развитию Дальнего Востока

Фрунзенский районный суд Владивостока на два месяца арестовал заместителя председателя Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Ивана Благодыря. Об этом сообщает дальневосточное агентство PrimaMedia. В РАН Благодырь отвечал за организационное развитие и управление имуществом.

Ему, как отмечает агентство, предъявлены обвинения по двум статьям: ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 33 УК РФ (виды соучастников преступления). В последней статье говорится о «подстрекательстве <…> к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом». Эти данные «Интерфаксу» подтвердил представитель Фрунзенского районного суда. Остальных деталей об этом производстве он не раскрыл.

Дело в отношении замглавы Сибирского отделения РАН, по данным PrimaMedia, связано с его работой в «Дальневосточной энергетической компании». Должность ее гендиректора в 2009 году Благодырь совмещал с работой гендиректором в энергетическом холдинге «РАО Энергетические системы Востока» (контролируется «РусГидро»), уточняет агентство.​

 

Ранее, по его данным, приморское управление ФСБ возбудило уголовное дело о растрате в «Дальневосточной энергетической компании» (также входит в «РусГидро»). Осенью прошлого года во Владивостоке был задержан нынешний исполнительный директор организации, депутат заксобрания региона Виктор Милуш. В ноябре его также поместили под стражу.​

Иван Благодырь (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

О задержании Благодыря стало известно 14 февраля. Зампредседателя Сибирского отделения РАН задержали в Новосибирске, впоследствии он был доставлен во Владивосток.

В 2012–2013 годах Благодырь занимал пост замминистра по развитию Дальнего Востока. В мае 2013 года стало известно, что он стал самым богатым замминистра по развитию: его доход за 2012 год составил 11,9 млн руб., писало агентство AmurMedia. С декабря 2014 года Иван Благодырь исполнял обязанности министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области. В отставку с этой должности он ушел по собственному желанию в апреле 2015 года.

Зампредом Сибирского отделения РАН Благодырь стал в ноябре 2017 года, также он занимался развитием проекта «Академгородок 2.0» в Новосибирске.

Евгения Маляренко

По материалам: «РБК»

 

Добавить комментарий