Москва
13°
Небольшой дождь

За что Гульнару Каримову отправили в тюрьму

 

Злоключения опальной принцессы

Имя опальной дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары опять всплыло в информационном пространстве. И на этот раз источником новостей стали не некие анонимы из соцсетей, и не родственники, а официальная структура. На сайте Генпрокуратуры республики появилось сообщение, что Гульнару Каримову отправили в колонию общего режима отбывать оставшийся срок заключения.

Как поясняют в Генпрокуратуре, в 2017-м году, когда суд по второму уголовному делу против нее определил ей наказание в виде 5-ти лет ареста, реальное лишение свободы было заменено на ограничение свободы. Гульнаре разрешалось проживать в квартире ее дочери Иман, но при этом на нее был возложен ряд обязательств. Она дала обещание возместить ущерб, не покидать жилье, не пользоваться телефоном и интернетом. Но, как сейчас утверждают в прокуратуре, Каримова неоднократно нарушала эти обязательства. Она периодически выходила в интернет и пользовалась телефоном. Что в принципе, не удивительно — сын Гульнары Ислам проживает в Великобритании, и известно, что Каримова поддерживала с ним на связь, Сделать это без интернета и телефона было бы затруднительно. Однако, по уверению прокуроров, Гугуша еще неоднократно покидала определенное ей место жительства. В сообщении говорится, например, что «22 ноября 2018 года Каримова самовольно покинула место жительства и получила предупреждение. Несмотря на это, нарушения режима продолжились». В связи с этим, вполне достоверными сейчас кажутся сообщения журналистов «Озодлик», что в октябре прошлого года некая Гульнара Каримова проживала в пятизвездочном отеле в Арабских эмиратах. Дама даже сама подняла трубку, когда ей позвонили репортеры. Однако администрация отеля позже сообщила, что проживавшая у них Гульнара, хоть и имела фамилию Каримова, внешне совсем не была похожа на дочь первого президента Узбекистана…

 

Судьба старшей дочери Ислама Каримова — готовый сценарий для драматического сериала из разряда «Богатые тоже плачут». Восточная принцесса, обладающая несметными богатствами и влиянием, которую прочили чуть ли не в преемницы отца, в одночасье стала затворницей. И долгие годы вести о ней передавали из уст в уста, не имея никакого официального подтверждения ее участи. Говорят, причиной ее опалы стала вседозволенность и неумеренные аппетиты, которые стали представлять реальную угрозу имиджу страны. Пока Гугуша пела, пыталась стать модельером, представляла интересы страны в штаб-квартире ООН, в Женеве и Испании и занималась культурным Фондом — все было хорошо. Но после 2010 года Гульнара всерьез увлеклась бизнес-проектами. В стране подконтрольные ей фирмы занимались рейдерскими захватами интересующих ее активов. В уголовном деле, возбужденном против «преступной группы под руководством Гульнары Каримовой» в 2013-м году, фигурируют эпизоды с завладением «путем вымогательства» акций ОАО «Ташкентский завод по заготовке и переработке лома, отходов цветных металлов», ООО «Ангрен-цемент», ООО «KOLORPAK» и «NASHRIYOT UYI TASVIR». А так же хищения при выкупе акций СП «Уздунробита», СП ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan LTD», СП ООО «Rubicon Wireless Communication… Кроме того, ежемесячную «долю» в раземере принцессе и ее команде выплачивали Ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ), ОАО «Кувасайский цементный завод», «Кувасай текстиль», «Фергана текстиль», «Кварц», текстильная фабрика «Silver Silk», отели «Asia» и другие…

Фото: AP

Однако, если бы Гульнара потрошила только узбекских предпринимателей, ей бы это, возможно, сошло с рук. Но в 2012-м году дочь президента стала фигурантом сразу нескольких уголовных дел, возбужденных против нее в Швейцарии, Франции, Испании. Иностранные следователи обвиняли Гульнару в том, что она вымогала откаты от иностранных компаний, которые желали работать в Узбекистане в сфере телекоммуникаций. Лицензии получали лишь те, кто исправно платил «восточной принцесс» откупные в размере миллионов долларов. Таким образом, по расчетам следователей, Гульнара Каримова «неправедным путем» получила до полутора миллиардов долларов. Но, возможно, и это простил бы дочери Ислам Каримов. Однако, поняв, что отец уже сильно болен, Гульнара развила бурную деятельность по поиску преемника, в которые она продвигала племянника Ислама Каримова — Акбарали Абдуллаева. Окружение президента это совсем не устраивало. И глава Службы национальной безопасности Рустам Инноятов услужливо подложил президенту компромат на дочь, включая и нелицеприятные выдержки о ней из западной прессы. На этом карьерный рост Гульнары кончился и начался путь узницы. Изначально, говорят, Каримов содержал дочь под домашним арестом в резиденции «Дурмень». В 2015-м году суд по первому делу приговорил ее к пяти годам заключения и Гульнара отправилась в колонию, что находится в трех часах езды от Ташкента. После смерти Ислама Каримова в 2016-м году появились слухи об отравлении Гульнары, а затем о ее побеге. На самом деле, после победы на выборах Мирзиеева ее участь стала несколько лучше. После второго суда в 2017-м году ей разрешили проживать вместе с дочерью Иман в ташкентской квартире. Однако, оправившись от пережитого, Гульнара, видимо, стала себе много позволять. Сын Ислам недавно рассказал журналистам, что его мать намерена вернуться к общественной деятельности. Вероятно, «восточной принцессе» решили вновь указать ее место. По второму делу ей осталось отбывать наказание три года. И их она теперь проведет в колонии общего режима.

Елена Гамаюн

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий