Москва
16°
Преимущественно облачно

Земли славян

 

Как хозяин вещевого рынка Владимир Лещиков стал миллиардером

Бывший милиционер из Дагестана с конца 1990-х методично скупал земли рядом с МКАДом, на которых разрастался рынок «Славянский мир».

Бизнес Владимира Лещикова хорошо известен тем, кто часто закупает строительные материалы или регулярно ездит по МКАДу. Тканевая маскировочная завеса в расцветке Зимнего дворца и огромная мельница с вывеской «Славянский мир» (пару лет назад она сгорела, и восстанавливать ее не стали) перед Калужским шоссе принадлежат ему. На 92 га примыкающей к МКАД земли расположены строения торгового комплекса «Славянский мир» (всего у Лещикова больше 150 га земли в пределах 1 км от московской кольцевой). Компания сдает в аренду свыше 380 000 кв. м коммерческой недвижимости оптовым и розничным торговцам стройматериалами, одеждой и обувью.

Владимир Лещиков родился в 1956 году в Дагестане. Он из семьи строителей, окончил Дагестанский государственный технический университет, после чего долго работал в милиции. Старший брат Лещикова Валерий занимался строительством. В конце 1980-х годов, когда между дагестанцами и русскими начались трения, Лещиковы всей семьей переехали в Москву.

 

Здесь Владимир Лещиков с партнерами наладили бизнес: магазины, рестораны, казино, сдача в аренду помещений на Неглинной и Кузнецком мосту. В конце 1990-х Лещиков с партнерами разошелся и приобрел первый участок земли, которая впоследствии легла в основу миллиардного состояния. Начиналось все с 2 га на Калужском шоссе возле МКАД. Позже он докупал участки, например, у колхоза «Коммунарка» и у частных лиц. Рынок «Славянский мир» неуклонно разрастался, вызывая недовольство местных жителей. Сейчас, например, жители поселка Мосрентген жалуются в Департамент транспорта Москвы, что «Славянский мир» перекрыл им привычный выезд на Калужское шоссе.

Фото Артема Голощапова для Forbes

В 2012 году рынок оказался на территории Новой Москвы. Ему удалось пережить борьбу Сергея Собянина с неорганизованными рынками — братья Лещиковы постепенно перестраивали павильоны в капитальные строения из собственных бетонных блоков. Старший брат Лещикова Валерий управляет небольшим заводом, который их производит. Брат является совладельцем некоторых компаний, но основные активы принадлежат Владимиру Лещикову.

Бизнесмен давно задумывается о том, что использовать предусмотрительно купленные гектары земли в границах Москвы можно иначе. Еще в 2013 году власти предварительно согласовали строительство на участке многофункционального комплекса площадью 1,38 млн кв. м. Потом проект был урезан до 700 000 кв. м, из-за кризиса Лещиков строительство не начинал. Зато согласился выделить городу участки под метро — на территории рынка будут открыты целых две станции: «Славянский мир» и «Мамыри». Лещиков все же не отказывается от идеи застроить свои земли: по новому Генплану на них можно построить 2,5 млн кв. м.

Мария Абакумова

По материалам: «Forbes»

 

Добавить комментарий