Москва
22°
Преимущественно облачно

Золотые кирпичи

 

Что стало с первыми в России элитными домами для новых русских

Распад СССР позволил подпольным отечественным миллионерам выйти из тени, но они, как и первые новые русские, еще долго вынуждены были ютиться в относительно обычных советских домах — элитного жилья в стране не строили, поэтому пентхаусы с безумными интерьерами лепились из того, что было — путем объединения нескольких квартир в «сталинках» или дореволюционных зданиях. Единичные образцы современной «элитки» начали появляться в Москве в середине 90-х, а в нулевых были официально введены в эксплуатацию полноценные жилые комплексы элитного класса. На исходе второго десятилетия нового тысячелетия на некоторые из них без слез не взглянешь. Но «Лента.ру» смогла и убедилась в том, что дорогостоящие «динозавры» живее всех живых: квартиры в них продаются и покупаются, а также сдаются в аренду по немалым ставкам.

Вересаева, 6

Жилой дом на западе Москвы, по адресу улица Вересаева, 6, считается первым элитным в столице. Построен он был в 1994 году по индивидуальному проекту, в настоящее время по своим характеристикам дотягивает до бизнес-класса. В доме около сотни квартир, самая маленькая — в открытой продаже, имеет площадь 120 квадратных метров и стоит 38,5 миллиона рублей (здесь и далее — данные из базы ЦИАН). Самая дешевая оценивается в 38 миллионов рублей — столько просят за 180-метровую «трешку» на шестом этаже. При этом в доме, судя по данным из объявлений, нет выдающейся инфраструктуры: покупателям обещают услуги консьержа, подземный паркинг, охрану территории дома, видеонаблюдение. Набор более чем скромный, что не мешает заламывать 220-миллионный ценник. В такую сумму оценили пентхаус, занимающий 13, 14 и 15 этажи здания. Общая площадь квартиры — более 500 квадратных метров. Отделка, как и следовало ожидать, дизайнерская.

«Золотые ключи»

Две очереди ЖК «Золотые ключи» возвели на Минской улице в 2002-2003 годах. В строительстве участвовала компания Miraх Group Сергея Полонского, позднее канувшая в Лету. Список жителей элитного комплекса не раскрывался и не раскрывается, но, по данным СМИ, квартирами в нем владеют звезды шоу-бизнеса — участник Comedy Club Гарик Мартиросян, музыкант Владимир Пресняков, рэпер Тимати и актриса Елена Воробей. «Новая газета» в 2008-м утверждала, что в «Золотых ключах» живет и Дмитрий Медведев, в ту пору занимавший пост главы государства. По данным издания, политик занимал почти 365-метровую квартиру в доме №1А на Минской улице.

ЖК «Золотые Ключи 1» Фото: cian.ru

ЖК «Вересаева, 6» Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

ЖК «Эдельвейс» Фото: cian.ru

В настоящее время минимальная стоимость квартиры в ЖК «Золотые ключи 1» — 33 миллиона рублей. Во второй очереди ценник ниже — от 16 миллионов рублей. Максимумы достигают 431 миллиона и 270 миллионов соответственно.

«Эдельвейс»

Из окон верхних этажей «Золотых ключей» можно увидеть другой образец лужковского стиля в архитектуре — небоскреб «Эдельвейс» на Давыдковской улице, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Славянский бульвар». Это первое здание, построенное в 2003 году в рамках программы «Новое кольцо Москвы» (она предполагала возведение 60 высоток в разных районах города, но не была реализована). 43-этажный дом насчитывает около 330 квартир. В комплексе есть собственный аквапарк, бар, ресторан, супермаркет, салон красоты, фитнес-центр и прочая инфраструктура. Вишенка на этом жилищно-архитектурном торте — вертолетная площадка.

 

Разброс цен в комплексе колоссальный, двадцатикратный: самая дешевая квартира оценивается в 23,5 миллиона рублей («двушка» на 27 этаже), самая дорогая (общей площадью 410 квадратных метров) — почти в 528 миллионов. Снять здесь жилье можно по ставке от 90 тысяч рублей в месяц.

Дом-яйцо

Дом-яйцо — практически единственный неудачник из числа первых элитных домов Москвы. Проект разработала группа архитекторов под руководством Сергея Ткаченко (он же спроектировал жилой дом «Патриарх» на Малой Бронной). Здание построили в 2002 году на улице Машкова (Басманный район), в проекте оно значилось флигелем. Впоследствии «яйцу» безуспешно пытались найти хоть какое-нибудь применение, но в марте 2019-го, спустя 17 лет после ввода в эксплуатацию, оно все еще продается — почти за 429 миллионов рублей. В объявлении на портале ЦИАН его описывают как «архитектурный шедевр Москвы — квартира в виде яйца Фаберже». «Всего в квартире имеется четыре комнаты и лифт, а также подземная стоянка, — пишет автор. — Цокольный этаж занимает входная группа, тренажерный зал и сауна. На первом уровне находится гостиная-столовая с кухней. На втором уровне расположены две спальни с балконами, каждая со своей ванной комнатой. Верхний уровень занимает гостиная с купольным потолком высотой 4,5 метра, покрытым художественной росписью в духе Ренессанса. Цокольный этаж (белого цвета) выполнен в виде ножек-волют с окнами-иллюминаторами. Два жилых этажа отделаны красной керамической плиткой — окна и балконы спрятаны в глубоких нишах. Верхний уровень — купольная мансарда, покрытая медью».

«Интересно, что этот обособленный объект уже оценивается в меньшую или почти в такие же суммы, как и схожие по площади квартиры в соседнем доме, — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». — Например, там есть на четвертом этаже четырехкомнатная квартира меньшей площади — 308 квадратных метров, при этом собственник просит более 520 миллионов рублей. Все-таки классические интерьеры и комнаты правильной формы сегодня ценятся гораздо выше, чем вычурные. Кроме того, в скругленных комнатах крайне сложно эргономично расставить мебель и предметы интерьера».

Дом-яйцо на улице Машкова. Фото: Александр Щербак / ТАСС

ЖК «Агаларов Хаус» на Большой Грузинской улице. Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Комплекс «Торис Хаус» в 1-м Спасоналивковском переулке. Фото: cian.ru

«Агаларов Хаус»

Клубный дом на пересечении Большой Грузинской и улицы Климашкина — один из самых ранних элитных в Москве, из тех времен, когда будущие жильцы буквально проходили фейсконтроль — просто взять и купить дорогостоящие апартаменты, имея определенную сумму денег, было невозможно. В доме 34 квартиры, а также инфраструктура: 18-метровый бассейн, русская и турецкая бани, четыре уровня подземной парковки. На ЦИАН девять объявлений о продаже квартир в «Агаларов Хаус», минимальный ценник — 79,6 миллиона рублей за «трешку» общей площадью 121 квадратный метр. Максимум относительно скромный — около 284 миллионов за 194-метровую квартиру на третьем этаже. Ставки аренды варьируются в диапазоне от 367 тысяч до 660 тысяч рублей в месяц.

«Торис Хаус»

Еще один «динозавр» московского рынка элитного жилья — комплекс «Торис Хаус» в 1-м Спасоналивковском переулке. Согласно описанию на сайте агентства Kalinka Realty, дом построен в 1998 году. «С верхних этажей дома открывается прекрасный вид на Кремль и центр старой Москвы. Просторный вестибюль отделан мрамором и венецианской штукатуркой. Установлены лифты КОNЕ. Всего в доме 40 квартир площадью от 130 до 250 квадратных метров. Имеется подземный паркинг. Видеонаблюдение по периметру, консьерж, круглосуточная охрана», — уточняют риелторы.

В свое время комплекс удачно вписали в пространство около лицея при посольстве Франции и ветхого дома с коммунальными квартирами. Поселиться в «Торисе» ненадолго практически невозможно — в аренду предлагается только одна квартира за 1,3 миллиона рублей в месяц — это заградительный уровень ставки.

Цены продажи здесь скромнее — от 56 миллионов за трехкомнатную квартиру на видовом девятом этаже. Самое дорогое 130-метровое предложение обойдется в 120 миллионов рублей.

Мария Волкова

По материалам: «Лента.Ру»

 

Добавить комментарий