Москва

Историки оценили конфликт вокруг учебника по истории Крыма

 

«Мы выдержали все рамки профессиональной этики»

На днях школьный учебник по истории Крыма для 10-х классов стал причиной большого скандала на полуострове. Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять учебное пособие из всех школьных и публичных библиотек. А депутат Госдумы от «ЕР» Руслан Бальбек, в свою очередь, потребовал от авторов учебника переписать главу о Великой Отечественной войне, где говорится о том, что тысячи крымских татар выступали пособниками фашистов. Также чиновник уверен, что ученые обязаны принести извинения его народу.

Претензии у Совета крымских татар возникли к учебнику «История Крыма. 10-й класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций» под редакцией Сергея Юрченко, проректора Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского. Учебник был подготовлен в рамках федерального проекта «История России через историю регионов» под эгидой Научно-образовательного центра по истории Института всеобщей истории РАН. По мнению заявителей, учебник способствует разжиганию национальной розни между народами и разрушению межнационального согласия в Крыму. Все это происходит из-за главы пособия о Великой Отечественной войне. Они считают, что «авторы учебника без всяких оснований утверждают, что около 20 тысяч крымских татар во время ВОВ служили немецким оккупантам, а 15 тысяч принимали участие в борьбе с партизанами». Кроме того, по словам авторов обращения, депортация татар в пособии представлена как заслуженная, а сами представители народа выставляются как коллаборанты, мусульмане, ненавидящие русских, и противники советской власти. В свою очередь, подчеркивают члены Совета крымских татар, в пособии нет ни слова об обратной стороне медали, то есть о вкладе крымско-татарского народа в победу в ВОВ.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек также сообщил, что пособие будет направлено на культурологическую и лингвистическую экспертизу и, скорее всего, будет изъято. По мнению чиновника, учебник не должен навязывать школьникам мнение о служении врагам по национальному признаку. «Подобные случаи, способствующие расколу единства российской нации, должны пресекаться на корню. Считаю, что необходимо выработать единый взгляд на нашу общую историю, основанный на объективной и подтвержденной информации. Фактически с подачи авторов учебника разыгралась партия в интересах Украины, где сейчас различные изгои крымско-татарского народа верещат о сознательных унижениях крымских татар», — отметил Бальбек.

 

Фото: facebook.com/Elmaz Qırımlı

Коллектив же авторов «Истории Крыма», в свою очередь, единодушен во мнении, что пособие написано в полном соответствии с историческими фактами. В частности, один из соавторов пособия, заместитель председателя Экспертно-аналитического совета при совете министров Крыма Александр Форманчук выразил мнение, что негативная реакция на учебник вызвана не недостоверностью фактов, а эмоциями:

«Безусловно, тема Великой Отечественной войны в Крыму всегда была очень острой. Но обойти тему коллаборационизма, совсем ее замолчать просто невозможно. Фактологическая база учебного пособия выдержана профессионально и соответствует всем имеющимся на данный момент данным историографии. Полагаем, что мы выдержали все рамки профессиональной исторической этики», — подчеркнул Форманчук.

Высказался на тему скандала с пособием и известный крымский историк Андрей Мальгин, цитаты из работ которого были использованы в главе учебника, вызвавшей недовольство у крымских татар.

«Тема коллаборационизма в Крыму в годы войны является крайне сложной и политически острой, она затрагивает сферу самосознания огромного числа людей, она связана с личными трагедиями и травмами исторической памяти и имеет большой конфликтный потенциал. Это не значит, что эта тема не должна исследоваться и обсуждаться, однако место этому — в научных и общественно-политических изданиях, предназначенных для взрослых людей, имеющих определенный жизненный опыт. Что касается литературы детской, особенно учебной, то и отечественная, и мировая практика давно остановилась на том, что это не место для столь дискуссионных и конфликтогенных тем… Я весьма сожалею о том, что мои коллеги не учли это обстоятельство, и мне очень жаль, что моя работа, появившаяся в определенный исторический момент и в совершенно иной общественно-политической ситуации, была использована для читателей, которым она вовсе не предназначалась, и в контексте, на который не была рассчитана».

Светлана Цикулина

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий